注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

官员为什么是受气包?   

2012-09-09 18:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下许多老百姓对官员有各种各样的看法,这其实是正常现象。

向来买货人都是挑剔者。作为服务于民众的公仆,自然要接受民众的指手画脚,更应该容忍民众的说三道四,因为这是法治社会的民众权利。

当然,从“表叔”到“表婶”再到各种各样的对官员的全方位监督,也是民众在行使其表达权、监督权。

可惜,许多官员意识不到这一点,往往喜欢说一句话,“现在的工作是越来越不好干了,现在的干部是受气包”!

其实,现代的官员有所不知,官员本来就是受气包!

这可是有先例的噢!

学过历史的人都知道,第一次世界大战以前,德国相当强盛,主要是因为“铁血宰相”俾斯麦与国王威廉一世这对搭档配合默契、齐心合作。

那你一定会认为两人君君臣臣父父子,关系很正统吧?

那是你想错了!

威廉一世在处理完公务后,往往满脸通红地回到后宫,显然是受了什么人的气。当实在忍不住时,还要乱砸东西,甚至连一些珍贵的器皿都被砸坏。

身居万人之上的国王,“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”,谁敢给国王受气,难道他是活腻歪了不成?

再说国王即使受气,随便找个人出气即可,他手下大臣多的是啊。都端着他饭碗呢,骂谁不行啊,君让臣死臣不得不死,杀人不见血也是皇帝的特权啊!

怎么就威廉一世的脾气无处可发,只好回家拿东西撒气呢?

还是皇后知道。

轻声问他:“你又受了俾斯麦那个老头子的气?”

踢死猫效应之后的威廉一世仿佛清醒了一些:“除了他,还有谁让我受气呢?”

皇后有时也想不通,忍不住问:“你为什么老是要受他的气呢?”

威廉一世说:“他是宰相,一人之下,万人之上。下面那许多人的气,他都要受。他受了气往哪里出呢?只好往我身上出啊!我当皇帝的又往哪里出呢?只好摔茶杯啦!不过,没事!我受点委屈,只要国家能好就行!”

听了威廉一世的话后,每当碰到威廉一世摔东西时,皇后都由着他摔,反正他们家多的是,旧的不去新的不来。

再买个就好!只要皇帝喜欢!

正如有论者所言,许多皇帝在受了臣子的气后,便会拿出天子的权威来惩处他们,让他们以后在自己面前战战兢兢不敢放肆,但威廉一世没有这样做,他不想用自己的雷霆之威令俾斯麦心存怯惧而变得谨小慎微,他要俾斯麦用最大的智慧和最专注的精神,去完成统一德意志的大业。

威廉一世的做法,体现了对人的尊重以及宽容大度的气量。由此,他也赢得了下属和周围人发自内心的支持,最终完成了历史伟业。(参见彭龙富文《皇帝的出气筒》,载2012年9月6日《羊城晚报》)

原来,在德国当皇帝也会受宰相的气啊!

其实,这样的例子在我国也有!

发生在唐代,皇帝叫唐太宗。

有一次,唐太宗怒气冲冲地回到后宫对皇后长孙氏说,总有一天,我要杀掉这个“乡巴佬”。

长孙皇后忙问杀谁?

太宗说,魏征!

原来这个小魏常常在朝堂上当众刁难皇帝,使他下不了台。

真是胆大包天!

没想到皇后听了,连忙向太宗道喜,魏征之所以敢当面直言,是因为陛下乃贤明之君啊!明君有贤臣,欢喜还来不及,怎能妄开杀戒呢?

皇后是个马屁精啊!

中国的皇后由此看来水平远远高于德国的皇后,何况相差1000多年呢!

中国人看来领先世界水平绝非虚谈!

太宗此后更是“励精政道”,虚心纳谏,对魏征倍加敬重。魏征也进谏如故,“思竭其用、知无不言”,从不畏龙颜之怒。

由是,君臣合璧,相得益彰,终于开创了大唐“贞观之治”的辉煌盛世。魏征死后,太宗如丧考妣,恸哭长叹,说出了那句千古名言:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失……魏征殂逝,遂亡一镜矣?”他还令公卿大臣们把魏征遗表中的一段话写在朝笏上,作为座右铭,以魏征为榜样,做到“知而即谏”。

看来,无论是古今中外,皇帝受臣下的气,官员受下属的气,小吏受民众的气是再正常不过的了!

干部天生就是受气包啊!

  评论这张
 
阅读(5117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017