注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

用毒资资助脑瘫女童的女毒贩该从轻处罚么?   

2012-10-12 08:29:53|  分类: 时案热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下人常说“操着卖白粉的心,拿着卖白菜的钱”,说的是自己的收入与付出的失衡,也说明了卖白粉的暴利!

涉毒品犯罪向来是我国刑法打击的重点,今年6月26日第十七个“国际禁毒日”。每年到这一天前后,往往有一些涉毒犯罪者走上法场,以儆效尤。

毒品犯罪法律表现往往相同,民众对瘾君子们也并无同情。但现实是除了少数罪孽深重的大毒枭外,往往是一些马仔落网和送命,而背后的毒枭在一边数钱和逍遥法外。学界已经有多篇论文关注到了这一现象:毒枭因为可供出大量同案而重大立功免死,马仔却因处于涉毒最前沿而处死。

或许是巧合,就在这一天,涉嫌运输毒品的王云(亦是)在北京一中院出庭受审。

王云案件数量600克可谓不算小,但特殊在于再次证明了人性“一半是天使,一半是恶魔”的论断。一个毒贩,竟然用冒着砍头危险贩毒得来的钱资助着一个与自己无亲无故的脑瘫女童,这让拿着人们捐助的血汗钱买包包的郭美美们情何以堪?

此案与入室盗窃的小偷救护突发疾病的女主人、官员受贿资助贫困生、医院院长酒后醉驾紧急救助病人等等事例一样,再次在民众中掀起罪与罚、情与法的热议。

或许争论都有道理,国法无情,不能用其主观动机来否认其罪行;但法律又不外乎人情,考虑到犯罪动机以及具体情节,适当对这类“好心的犯罪人”从宽处罚亦符合大多数人的情感和意愿!

  评论这张
 
阅读(8503)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017