注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

为什么总统连降薪的自由也没有?  

2012-10-01 15:52:52|  分类: 媒体汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有助于维护社会公众利益的标准,才是正确的道德标准。否则,不过是华丽而高调的道德表演


 作者:王学堂为什么总统连降薪的自由也没有? - 王学堂 - 法律学堂最后更新:2012-09-18 15:31:00来源:法治周末
不久前,法国新任总统奥朗德接到法国宪法委员会的一纸“通牒”,“通牒”严肃地指出他有违反国家宪法的行为。奥德朗新官上任刚刚三个多月怎么就做了违反宪法的事?
       奥朗德在今年5月6日法国总统竞选中,击败时任总统萨科奇,当选为法国新一任总统,并于5月15日正式开始履行总统职责。新官到任,一般会做点诸如“不偷懒、不贪钱、不贪色、不整人”此类的承诺。但承诺归承诺,是否能去做就因人而易了。
       奥朗德在5月17日首次主持的内阁会议上提出:“鉴于国内经济处于危机时期,作为新一届民选总统,我愿与全体国民同舟共济渡过难关,如果大家不反对的话,我提议,为了给民众树立表率,包括我在内的全体内阁成员一律降薪30%。”
       不知道其他内阁成员的感受,不过既然总统已经把话说到了这个份上,在座的诸位也不好意思不积极响应,都纷纷表示赞同。如果按照此次内阁会议的决定,奥朗德的税前月薪将降至1.49万欧元(约合人民币11.7万元),而政府部长的税前月薪将降至9940欧元(约合人民币7.79万元)。
       法国主流媒体对此评论道:“降薪和签署道德廉政规章,是总统奥朗德在竞选期间向选民作出的承诺,也是他领导的社会党政府上台后采取的第一项措施。他是希望借此做出表率,表明挣钱多的人更应该在国家危机时期勒紧腰带,以此带动全民节约开支。”
       正当奥朗德为采取的降薪举措受到民众赞扬而沾沾自喜时,他却于8月9日接到法国宪法委员会的一纸“通牒”:虽然你的降薪法令受到民众的格外关注,也已经纳入了2012年财政法修正案,但却严重违反了国家宪法。作为一国总统,你最应该熟悉和遵守神圣不可侵犯的根本大法。根据宪法规定,下调总统和总理工资的措施不能纳入财政法,即便你贵为一国总统,也不能凌驾于宪法之上!因此,如果你不想违反宪法的话,就必须取消此前颁布的降薪法令,将降下去的工资重新涨回来!
       奥朗德没想到,自己的疏忽造成了这样的局面,因为法国总统月薪的具体数目,在宪法第8条有明确规定。奥朗德有些尴尬地对总理艾罗说:“原本以为只要我们带头降薪,就能得到大家一致赞同,没想到却违反了宪法,这确实是个严重的教训。”
       艾罗也有同感,但他还是给总统提出了建议:“既然您已经向国民做出了降薪的承诺,就不能失信于民,我想,还是应您出面,郑重其事地递交一份有理有据的报告给宪法委员会,然后按照宪法委员会的裁决,最终将降薪的措施落实下来。”奥朗德听后表示要以最快的速度办好这件事。
       贵为一国总统,想给自己降薪给民众减轻负担都不行。其实,要求主动降薪的官员可不是个别。
       2011年1月3日,63岁的功夫硬汉施瓦辛格正式卸任加利福尼亚州州长一职。施瓦辛格在任政绩如何,离任后又会有何动作,似乎国人并不关心。国人只注意到一件事:他在任期间,没有领过17.5万美金的年薪;而且是从2003年一直到今天,整整7年!
       我们知道,无论是作为总统还是州长,作为公务员,领取工资是其法定的权利。法律赋予其不被无故减薪、降薪的权利,以保障其履行职务的公正性。当然,既然是权利,自然可以放弃。但我们看到,国外无论是身家亿万的富翁还是声名显赫的望族当选为领袖后,并不放弃薪酬,尽管可能与其身家相比之下,上述收入十分微薄。何以如此?
       《庄子》有云:“吾闻中国之君子,明乎礼义而陋于知人心。”说的就是中国传统文化重于对道德礼仪的宣扬,而疏于对人性、人心的了解、体察。在这一点上,孔子深谙其道,著名的“子贡让金”和“子路受牛”的典故说明了这一点。
       当时有很多鲁国人流落在外为奴,按照鲁国法律,如果有人解救鲁国的奴隶,那么就可以得到赎金。有一次子贡赎回了一个鲁国奴隶,却坚辞了政府返还的代偿赎金。不少人歌颂子贡的德行,但是孔子却给予了严厉批评。孔子担心地说,子贡把道德拔到了一个常人难以望其项背的高度,原本符合道德的收回赎金现在变得不道德了,那么以后也不会有人替同胞赎身了。但是,对另一位弟子子路收下溺水获救路人赠与的一头牛,孔子却大加赞赏。他说,这样让见义勇为的人看到好处,以后做好事的人会越来越多。
       我们看出,无论是对子贡的批评还是对子路的褒扬,孔子都是出于最现实的道德践行的考虑:只有能够鼓励越来越多人行善,有助于维护社会公众利益的标准,才是正确的道德标准。否则,不过是华丽而高调的道德表演,其结果只会破坏最坚实的善意土壤。
       如果当官是个苦差事,而且纯属学雷锋,那么“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,自然就没有人想当官,为公众做事。现在一些国家采取“高薪养廉”的方式,在经济上保障官员的生活从而让他们更专心职务,从而提高效率,杜绝腐败。当然这一切是建立在有效的监督体系中。
       其实,各国宪法规定总统也不能给自己随便降薪。法律在保障公务员权益的同时,另一方面也是防止竞选人以这种手段来取宠于选民,最终出现不正当竞争以得到选民支持的事。所以在放弃权利之时,亦要遵从规则,方能不随意破坏社会的一些根基。

http://www.legalweekly.cn/index.php/Index/article/id/943
  评论这张
 
阅读(775)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017