注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

公益诉讼主体 个人排除在外  

2012-10-14 13:29:33|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公益诉讼主体 个人排除在外 - 王学堂 - 法律学堂
 
大洋新闻 时间: 2012-10-12 来源: 信息时报 作者: 桂良
黄福香/绘

□信息时报记者 桂良 通讯员 凌蔚 

  

  日前,公益诉讼被正式写入《中华人民共和国民事诉讼法》(以下简称新《民诉法》),公益诉讼话题再次成为社会热议的焦点。佛山是公益诉讼实践较早的地区,仅在今年,从张波因多出0.8元挂号费而将南海区发改局和邮政局告上法庭到残疾人朱明建维权,各种带有公益性质的诉讼层出不穷。而新《民诉法》中,明确关上了公民提起公益诉讼之门。佛山中院主管民事审判的副院长黄学军在接受记者采访时表示,这项新规定不但为第三方保护公益提供立法支持,还防止了个别人员借“维护公益”谋取私利。但对于新《民诉法》未来在佛山如何实践,一些一线法律工作者也有不同的看法。

  回望

  佛山首宗公益诉讼出自南海

  据了解,佛山首宗公益诉讼发生在2009年。当时南海检察院正在办理一宗重大的环境污染事故,但在办理中因证据不足而无法追究涉案公司的民事责任。虽然涉案公司事后被广东省环保厅处以25万元罚款,但其环境污染所造成的经济损失却远远超过这个数字。

  于是,2009年4月2日,南海检察院正式向丹灶镇人民政府发出首份环境公益诉讼《检察建议书》,建议并督促丹灶镇政府向法院起诉该起重大环境污染事故案的肇事人员和单位,追究环境污染损害侵权的民事赔偿责任,南海检察院以支持起诉方式推动这宗环境公益诉讼。同年7月27日,南海法院对这起公益诉讼进行一审宣判,3人因破坏环境罪而被判赔偿102.5万元,3人互负连带责任,而其所在的天乙公司对上述债务承担连带赔偿责任。

  南海检察院这一做法无疑作出了一个模板,不少地方纷纷开始仿效南海的做法。然而当时此类公益诉讼却缺少必要的立法支持,因此诸多实践都有一个共同的特征——底气不足。

  实践

  公益性质个人起诉值得鼓励

  日前,佛山中院专门针对即将在明年1月1日实施的新《民诉法》进行内部讨论和辅导。黄学军向记者介绍,学理上的民事公益诉讼制度,一般包括公民提起的诉讼、公益团体提起的诉讼和检察机关提起的诉讼,以及行政机关提起的诉讼。而新《民诉法》明确关上了公民提起公益诉讼之门。但他认为,民间许多带有公益性质的个人起诉,还是超越了个案的界限,为社会公益带来了一定的正面效果,因此对此类的由个人提起但带有公益性质的诉讼应当鼓励。

  据佛山中院法官罗凯原介绍,他就曾经遇到类似的案件。祖籍佛山顺德的澳大利亚华人刘先生,在2011年5月参加第109届广交会时,在顺德某家居公司举办的游戏活动中赢得价值5000元的现金赠券。按照现场工作人员的说法,凭券可以到其家具城换取等值家具。然而当刘先生第二天兴冲冲地到这家公司的家具城兑换礼品时,才发现奖券背后注明需要消费1.5万元才可以享受5000元的减价优惠。“在玩游戏的时候不说明附加条件,在国外就属于不诚信行为。”刘先生说。随后,刘先生将该公司告上法庭。最终法院通过调解,双方最后握手言和。事后,这家家居公司参加广交会时便改发实物礼品,而不再颁发那种毫无诚意的奖券了。

  罗凯原说,在处理这起案子时,刘先生获得的利益与其从澳大利亚回国的费用相比非常有限。而且他还尝试通过自己的诉讼,排除对与自己处于同一立场的利益阶层的广交会参展人员的间断性利益侵犯,因此公益性质非常强。“在佛山司法实践中,还是有不少诸如‘一元官司’、‘诉讼成本远高于回报’的带公益性质的个人起诉案件,在今后仍然值得鼓励。”罗凯原说。

  诉讼应侧重保护超个人利益

  公众利益终究是由个人利益集合而成,损害公益的行为必然也损害到个人的利益。按照民事诉讼法中“一事不再理”的精神,即当法律规定的机关和有关组织提起诉讼被处理后,已经处理的事实和相关权益,则个人不能以同一事实和理由再行提起诉讼,因此,新型的公益诉讼与传统的一对一私利诉讼在理念和程序上都存在着一定的冲突。

  黄学军表示,在实践中可以通过加强对公益诉讼原告的代表性的审查来缓和这个问题。法院在收到公益诉讼后,将会首先判断起诉者能否公正而适当地代表其声明的全体成员的利益,而决定是否受理该项起诉。与此同时,黄学军认为,在实践中,提起公益诉讼应当更加侧重保护扩散性利益或超个人利益。如保护少数民族、身残者、弱势群体以及消费者利益、环境利益等,尽可能保护在法律保护方面欠缺或不足的“扩散性”、“片段性”或“集合性”的利益。同时也借鉴国外经验,在法院发现公益诉讼的原告方与被代表者的利益相异,不能代表全体受损公众时,可以缩小其代表的范围。

  业界观点

  相关组织能否

  承担重责值得怀疑

  广东韩晔律师事务所主任韩晔认为,《民事诉讼法修正案草案》的规定只是在法律层面确立了公益诉讼这一法律制度,但行使这一权利的主体只能是“法律规定的机关和有关组织”。受诉讼主体的限制,实际操作会有一定困难。她认为,公益诉讼,顾名思义就是诉讼涉及的是公共利益。虽然法律赋予了救济的一个途径,但权利是可以放弃的。她对日后到底有多少机关和组织会真正承担公益诉讼的重担充满怀疑。“无制裁则无法律,无救济则无权利”韩晔说,在涉及公共利益的事项,她认为政府的监管和法律的制裁更重要,因为诉讼都是权利被侵害了才会走的维权道路。

  诉讼范围变窄

  不能解决所有问题

  广东平等就业机会促进工作组法律顾问刘建华也表示,对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,由有关机关及组织进行起诉,这种公益诉讼的范围还是比较狭窄。因为在通常情况下,环境污染由环保部门和相关组织也就是环保协会类组织提起,因此并不能解决公益诉讼的所有问题。

  公益诉讼实践

  最终要看司法解释

  佛山法律学者王学堂认为,司法尝试是慢慢展开的,公益诉讼写入民事诉讼法是司法实践的一个进步。个人在维权打官司上往往由于过于较真,往往为了打官司而打官司,缺少必要的理性。以环保类的公益诉讼为例,如果有专门的环保组织对其进行起诉,不仅专业性更高,理想也更高一些。看似个人被排除在公益诉讼主体之外,但是维权组织在维护公共利益上往往能够达到更好的效果。公益诉讼最后如何实践,还要看司法解释。


http://informationtimes.dayoo.com/html/2012-10/12/content_1941998.htm


  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017