注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

“职业打假人”要“失业”了?  

2012-10-16 22:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-10-12 07:04:00 来源: 广州日报(广州) 

 

新民诉法首次规定公益诉讼

文/记者刘艺明 通讯员凌蔚

明年1月1日起,新修改后的《民事诉讼法》将施行,其中第55条规定:对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。

“公益诉讼”的提出,无疑是社会的进步。记者昨日从佛山中院了解到,佛山此前由“法定机关”和“有关组织”提起的真正意义上的公益诉讼仅有两起。记者采访中了解到,对于这条新规,最欢欣鼓舞的无疑是消委会,因为一旦消委会有权力去为消费者打官司,消委会无疑将可以更挺直腰杆与商家进行对话。同时,对于“职业打假人”到处挑刺打官司的做法,佛山中院表示,在新规出台后,基于“一事不再理”的民法精神,个别人员借“维护公益”之名谋取私利的机会将大大减少。

“公益诉讼”全市近年只有两宗

据佛山中院介绍,在此之前,佛山大致符合新民诉法第55条规定要件的,由机关或组织针对损害社会公共利益行为提起的民事诉讼,共有两件,一件是2008年南海区狮山镇某村民委员会起诉广州某高速公路有限公司环境污染侵权纠纷,另一件是2009年丹灶镇人民政府诉天某集团有限公司以及苏某华等三人环境污染侵权纠纷案件。前者,本报曾经深入进行过报道。

个人起诉也可起公益作用

前不久,佛山中院审理了一起个人提起的带有公益诉讼性质的案件。

佛山中院法官罗凯原表示,这件案件的公益性质非常强,原告刘先生为此投入了大量的路费,多次从大洋彼岸的澳大利亚跑回来出庭,与高昂的路费相比,所获得的利益相对非常小,而且刘先生还尝试通过自己的诉讼,排除对与自己处于同一立场的利益阶层的广交会参会人员的间断性利益侵犯。

具体案情

祖籍佛山顺德的澳大利亚华人刘先生,在2011年5月参加第109届广交会时,看到顺德某家居有限公司举办的有奖游戏,当时的活动司仪为了吸引更多人参加活动,没有详细说明获得奖品所附的条件,只简单提到游戏胜出者按名次最高可以领到现金奖励5000元。刘先生坚持到了最后,获得了一等奖的现金赠券。当刘先生高高兴兴地想兑换礼品时,却发现奖券背后明确注明需要消费1.5万元,才可以享受5000元的减价优惠

为了让家乡的企业吸取教训,刘先生决定将家居公司告上法庭。

经法官主持调解后,为了挽回自己企业的国际形象,最终家居公司同意与刘先生握手言和。刘先生介绍,打那以后,他有留意这家公司,发现他们参加广交会时,已经放弃了那种颁发毫无诚意的奖券的方式,改为直接送实物礼品了。

部分个人诉讼存在功利性

在佛山司法实践中,还是有不少诸如“一元官司”、“诉讼成本远高于回报”的带公益性质的个人起诉案件。2010年,公益律师刘建华在佛山打响了全国基因歧视第一案,案由是三考生在公务员考试中成绩拔尖,却因为携带了不影响正常生活的地中海贫血基因,最终被“刷”了下来,被告是佛山市人力资源与社会保障局。而在此官司之后,市民在不知不觉中受惠了,地贫基因的检测在很多单位、公司的体检项目中被取消了。

可是,个人带公益性质的案件中,还有很多是带着极强的功利性的。

像记者采访过的一名“职业打假人”,他曾为了食品质量等许多问题在东莞、广州、佛山等多地维权,至今已经当过四五十回“原告”,他也曾经承认他因为投诉质量问题,从而从商家那里得到了10万元左右的赔偿。虽然他认为,自己的出发点是希望政府部门、商家认识到自己的错误,能踏踏实实地处理普通市民的投诉,可在不少人眼中,包括他在内的“职业打假人”,还是“另有目的”的。

“我买食品的时候会关注它的食品添加剂,如有禁止加入的添加剂,我就会进行投诉。这需要很专业的知识。”这名职业打假人告诉记者,他逛街的时候,的确会非常专业地“挑刺”。而记者了解到的情况是,“职业打假人”的确大量地存在于全国,宣称他们一直是“三分为利,七分公益”,可是起诉的理由有不少都大同小异,给司法和审判带来了压力。

各方说法

中院:新规可避免借公益之名谋利

“公益诉讼进入民诉法,是一项立法进步。”昨天佛山中院主管民事审判的黄学军副院长在接受记者采访时表示, 公益归根到底就是公众的利益,是众多个人利益的集合体,因此损害公益的同时,必然会侵害到个人利益。而根据民事诉讼法中“一事不再理”的精神,当法律规定的机关和有关组织提起公益诉讼后,基于一事不再理的民法精神,个人不能以同一事实和理由再行提起诉讼。因此,新规定不但为第三方保护公益提供立法支持,还防止了个别人员借“维护公益”之名谋取私利。

黄学军说,学理上的民事公益诉讼制度,一般包括公民提起的诉讼、公益团体提起的诉讼、检察机关提起的诉讼,以及行政机关提起的诉讼。新民诉法在原告的主体资格上实际上是将公民这个主体排除在外,关上了公民提起公益诉讼之门。“但民间许多带有公益性质的个人起诉,还是超越了个案的界限,为社会公益带来了一定的正面效果,在今后仍然值得鼓励。”

消委会:以后不会再“有劲使不上”

“很多财大气粗的企业,特别是房地产、物流、保险等重点投诉领域的企业,面对分散的个体或小范围群体消费者,经常借故拖延、拒交相关材料,表现出爱理不理、敷衍推卸的态度,或是直接搬出企业内部的法律顾问团,试图在心理上、气势上压倒消费者。消费者碍于人力物力有限,事件最终大事化小,小事化了。”顺德消费者委员会副会长兼秘书长钟文清说,消委会以前由于没有代表消费者进行诉讼的权利和义务, 只能提供咨询服务和法律支持,经常有劲儿使不上。

广东省消委会原投诉与法律事务部主任潘力仁指出,新规颁布之后,如果消委会成功获得提起公益诉讼的主体资格,意味着消委会对消费者的法律支持力度更大,消委会的腰板挺得更直了;佛山市消委会副秘书长欧阳光也对消委会“扩权”持赞赏态度。

学者:佛山暂无环境类的社会团体

事实上,在进行民诉法修正案第一稿论证时,曾将符合法律规定的“社会团体、组织”纳入法律主体,但针对“组织”表述产生了讨论。“‘组织’是政治概念,这样不明确、不具体的表述,不便于适用和执行。”佛山的法律学者王学堂说。

再次提请全国人大常委会审议的《民事诉讼法》修正案草案在法律主体上表述为“法律规定的有关机关、社会团体”,但是又有声音指出,在我国,三个类别的公益社会组织可在民政部门注册:即社会团体、民办非企业单位(简称“民非”)和基金会,目前,大量民间公益组织即使能在民政部门注册成功,大部分也是“民非”身份。像佛山,环境类的社会团体数仍为零。

“现在毕竟撕开了一条缝隙,阳光可以透进来。”王学堂说。


(本文来源:大洋网-广州日报

 

http://news.163.com/12/1012/08/8DJPMSPS00014AED.html

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017