注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

景点若重建 应退出十景评选?  

2012-10-18 07:14:13|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
景点若重建 应退出十景评选? - 王学堂 - 法律学堂

有业内人士认为必要的景点改造不影响其参选

类别:社会民生      版次:FB06   版名:佛山读本 策划   稿源:南方都市报   2012-10-18
作者:刘洋 杨森 李青 钟会先 郭继江 原创


  中山公园进行大规模改造提升,拆除部分围墙。图为一个工人在围墙上做拆除工作。南都记者 郭继江 摄

    近期,仁寿寺传言重建,中山公园也面临改造,有网友提出,因为这些景点前景未知,应当退出佛山十景的评选。对此,弹赞各半,而网友关心佛山著名景点未来走向的心情是一样的。

    现象

    仁寿寺或重建中山公园将改造

    昨日,25小时网网友“一个佛山市民”就佛山十景评选发帖,透露自己听闻仁寿寺马上要重建,而中山公园也面临改造,所以他建议不给这些“前景不可期”的景点投票。该网友认为,如果这些充满变化的景点都能入选佛山十景,那么“海市蜃楼”都能竞争城市景观了。

    430米的高楼当然还停留在规划图纸的传言中,但仁寿寺和中山公园真的面临变化吗?记者昨日走访仁寿寺发现,此地尚无施工痕迹,里面的工作人员也否认有重建的说法,直言“不知道”。而在中山公园,入门的牌坊确有整修,秀丽湖的入口也正在围敝施工,但改造规模并不大,未改变整体面容。有工作人员告诉记者,真正的改造规划还在讨论,大规模改造尚未开始,“改成什么样子也不知道”。

    而在市升级办前三季度经济分析会上提交的资料中,记者查询到,网友所提的仁寿寺、中山公园确实将有变化,已成立“仁寿寺重建工程领导小组”和“中山公园南片区升级改造项目指挥部”。禅城区在同一会议上提交的材料也证实,中山公园改造项目已完成总体规划设计并进入实施阶段,仁寿寺重建也是禅城下阶段建设的重点。但具体将带来怎样的变化,资料并未谈及。对此,市升级办表示具体方案在走程序,尚未公布。这意味着,我们短期内尚不知道这两处景点将变成什么样子,网友的担心也不无道理。

    正因如此,网友有赞有弹,赞同的说:“面目全非,还能成为佛山的城市名片吗?”不赞同的则说:“楼主的观点有失偏颇。改造是不会改变原样。只要不是保护性拆除重建,是可以参评的,也就是美容打扮一下而已。”此事昨日在网上也一直争议不断。

    [各方观点]

    知名网友“大基尾”:中山公园“加分”,仁寿寺“减分”

    景点改造或重建会不会越来越好,我觉得应该视景点的性质而定。像仁寿寺这样的历史文化古迹,我个人不太认同改造或重建,除非出现安全隐患。而像中山公园这样供市民娱乐休闲的景点,我支持改造,以增加市民的休闲舒适度。所以,中山公园改造,会为它参选“佛山十景”加分,而仁寿寺重建,却会减分。

    南都民间智库成员王学堂:不必过分担心改造

    景点改造就像女性美容一样,虽然也有美容最终变成毁容的可能性。不过,总体上都是增色的,景点改造总体效果都会越来越好。网友对景点改造或重建效果差的担心,虽有必要,但不必过分担心。而网友提出的“海市蜃楼”般处于规划中的景点,我不赞同其参选。

    中国策划研究院执行院长陈荣彪:不影响参选

    我觉得对景点的改造有必要,也不影响它们参选。那些历史悠久的景观,改造对它们来说是有好处的。比如九江吴家大院,就很有必要修缮。也不必担心改造和修缮对景观效果的影响,改造和修缮都是小修小补。比如前两年祖庙百年大修,修完之后跟原来还是一样。而430米高楼尚处于规划中,我觉得根本没参选资格。

    街坊故事

    南风古灶是爸爸求婚之地

    讲述人:林女士(29岁,禅城人)

    如果问佛山十景评选最应该有哪些景?我觉得除了祖庙、中山公园外,还有南风古灶。作为一名石湾人,我更喜欢称南风古灶为石湾公园,那里虽不比中山公园承载着很多人的童年记忆,却是我认为最有人情味的地方。

    当我还是小孩子,经常跑到石湾公园爬艇仔,然后躲到公园里大树底下纳凉,还喜欢走在弯曲的小道上欣赏两旁美丽的盆栽。到了每年除夕,吃过年夜饭后,爸爸妈妈就会拉着我的手,一家三口高高兴兴走进石湾公园和街坊们一起看烟花、拍照。听妈妈说,石湾公园是他们拍拖的地方,也是爸爸求婚的地方,那里的一草一木都见证着他们恋爱的幸福。


时代变迁,石湾公园也渐渐发生变化,兴建了一座座建筑,也由不收费变成了收费。小时候喜欢的小路、盆栽、大树都不在了,但石湾公园依然是附近街坊们休闲娱乐的好地方。

    景点pk台

    西樵山比顺峰山、皂幕山好?

    十景评选目前有三座山参评——西樵山、顺峰山和皂幕山。同为上届佛山新八景的景点,西樵山此次势头强劲,而皂幕山鲜有人问津,顺峰山同样不温不火。

    西樵山位于南海西南部,新石器时代便是珠三角主要的石器制作场,留有“南粤名山数二樵”之誉,“西樵云瀑”的景致更是作为清代羊城八景,记于乾隆《广州府志》。

    皂幕山则位于高明境内,因其主峰海拔805米,而获称“佛山第一峰”。“皂幕山显其魅力的并非它能够高瞻远瞩,而是它的绿荫”,《花城》杂志社执行主编田瑛曾撰文称,皂幕山绿荫的与众不同之处在于,它的绿无处不在,且无一处人工痕迹,每一处都是休闲的好所在。高明宣传部部长陈新文认为,不同的山有各自的特色,拿来对比没太大意义。

    相较而言,顺峰山公园则没有上面两位的名气。坐落于顺德太平山山脚的顺峰山公园,自1999年兴建,2004年向社会免费开放,为顺德“新十景”之一。其标志性建筑当属园内的巨型牌坊,因规模大而被称为“中华第一牌坊”。该公园管理处主任杨浩宏认为,顺峰山公园因公园地处大良城区的中心,且实行全免费运营,市民容易接近。

    对不少市民而言,西樵山和皂幕山入选十景评选在意料之中,但二者表现却大相径庭。截至昨日下午6时,西樵山揽得1199票,势头强劲,顺峰山获得433票,皂幕山仅获391票,在三山中垫底。

    [他们有话说]

    《西樵山志》前主编关祥:文化是景区的灵魂,西樵山除风光独具外,最大的优势是悠久历史和文化内涵。西樵山是岭南文化的曙光,也是广东人公认的四大名山之一。皂幕山虽作为佛山第一高峰,但文化较单纯。

    市民郭先生:我能告诉你我只听过西樵山么?对于西樵山的印象,主要是可以游山玩水,上面有一座大观音像,逢年过节不少人会前去参拜,山下附近还有黄飞鸿狮艺馆,也很感兴趣。其他两个则没怎么听说。

    市民宋先生:三座山我都去过。皂幕山是佛山第一峰,我曾经骑单车去到杨梅镇推单车上山露营看日出,景色一流,但人文底蕴欠缺,且相对偏远的位置使其难以让人们接近;顺峰山,与其叫山,不如叫小丘,自然景色欠缺,较多为人工雕琢。不过自从开发为公园后,前来休闲健身的市民络绎不绝,相比其他两座山更具市民接近性。但我认为最能代表佛山的还是西樵山,她同时具备自然风景和文化底蕴。

    参与方式

    ●登录南都网“佛山十景评选”官网进行提名和投票http://zt1.oeeee.com/zfs/in-dex.php

    ●登录新浪微博发表留言#佛山十景评选#,或@南都佛山参加提名和评论。http://e.weibo.com/ndfs

    ●登录大粤网、奥一网及天天新、诗二千论坛、高明论坛、新三水论坛、25小时网,通过跨平台链接参与提名、投票、留言和评论。

    ●电话:(0757)82303333

    统筹:南都记者刘洋

    采写:南都记者刘洋 杨森 李青 钟会先

    摄影:南都记者 郭继江


http://gcontent.oeeee.com/2/8d/28dc6b0e1b33769b/Blog/37e/b2b2c8.html

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017