注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

嫖娼有指南 苹果很中国?   

2012-10-20 12:57:47|  分类: 性情法理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嫖娼有指南  苹果很中国? - 王学堂 - 法律学堂

日前,有用户称使用苹果的Siri功能时,输入“我要嫖娼”,竟然真的得到了回复,还详细列举了距离和名称等信息,一时引来众人关注。

从测试结果来看,苹果Siri所提供的信息大多为夜总会、歌舞厅等地,让我们在吃惊之余,不得不感叹“竟然如此熟知中国国情”,倒也显得十分贴近生活。

看来,苹果Siri也深谙中国国情。

于是网友惊讶苹果iPhone又一次“逆天”了!

就我看来,这次苹果Siri的嫖娼指南发作,反映了时下关于卖淫嫖娼政策的四种现实。

一方面,反映了卖淫嫖娼的全球非罪化

关于卖淫嫖娼,世界各国政策不一,但普遍存在的现实决定了政策上的非罪化。

据西班牙6号电视台2012年9月16日报道,所“妓女学校”开设在西班牙第三大城市瓦伦西亚。该校课程长达一周,学费为100欧元。该校广告一出即有将近100名女子前往报名。敢于开办这样一所学校,校长的胆识必有过人之处。校长拉莫莱斯向媒体坦承,在当校长前她是一名性工作者,并一直有开设妓女学校的打算。如今心想事成,一是因为手里有了资金,二是因为西班牙女性失业率高,三者西班牙有不少外国移民,她们只能靠卖淫为生。在西班牙妓女存在是合法的。据现有资料,西班牙有30万性工作者,这不是个小群体。

一个打扮时髦的妙龄女郎来到美国的一个居民小区租房,一个老太太做了她的房东。但是这个妙龄女郎白天睡觉,晚上却带一些不三不四的男人回来。这使得老太太起了疑心,怀疑这个妙龄女郎会不会不务正业。老太太认为有女人租她的房子从事卖淫活动这件事让她感觉很丢脸和很羞耻。所以她第二天就把那位从事卖淫活动的女子赶走了,不让她再租她的房子。那位老太太可能认为自己做的理直气壮,谁知第二天就收到了法院的传票,因为这位被她赶走的妙龄女郎一纸诉状告到了当地的地方法院,告这位老太太侵犯他的隐私权,而且把她赶走也侵犯了她作为一个租房人的其他权利。当时地方法院很快接受了这一案子的审理,并在了解事实情况后,很快做出了裁决。裁决的结果为:老太太因侵犯原告的隐私权和居住权必须赔偿妙龄女相应的经济损失以及精神损失,并向她本人道歉。当时老太太听到裁决以后,很不理解,并质问主审法官,法庭为什么要庇护一个坏人?当时法官思考了一会儿回答她:“夫人,法律的阳光照耀好人,也照耀坏人。”

我们从这样一个简单的案例就可以读出法律所体现的一种对人的关怀,一种人文主义的精神。在法律上只有合法和非法之分,而没有道德上的好人与坏人之分。

我们知道,卖淫在中国尽管不是什么光彩的职业,但并不是犯罪行为(我国对卖淫嫖娼采取了非罪化的政策)。刑法第三百五十八条规定,组织他人卖淫或者强迫他人卖淫的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:(一)组织他人卖淫,情节严重的;(二)强迫不满十四周岁的幼女卖淫的;(三)强迫多人卖淫或者多次强迫他人卖淫的;(四)强奸后迫使卖淫的;(五)造成被强迫卖淫的人重伤、死亡或者其他严重后果的。有前款所列情形之一,情节特别严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。协助组织他人卖淫的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

因此,在中国卖淫嫖娼不是犯罪,但组织卖淫、强迫卖淫才是犯罪。也正是在这个意义上,我们法律所打击的重点是组织卖淫、强迫卖淫行为,而对卖淫嫖娼行为只是予以治安处罚。

Siri是苹果公司在其产品iphone 4S上应用的一项语音控制功能。Siri可以令iPhone4S变身为一台智能化机器人,利用Siri用户可以通过手机读短信、介绍餐厅、询问天气、语音设置闹钟等。Siri可以支持自然语言输入,并且可以调用系统自带的天气预报、日程安排、搜索资料等应用。还能够不断学习新的声音和语调,提供对话式的应答。苹果手机的全球化决定了其应当提供全球大多数人所适用的服务,嫖娼指南就是其一。因此,从某个方面来说,上述事件引发争议只能说4S没有充分了解中国国情而已。

另一方面,反映了我国当前卖淫嫖娼法律的粗疏化

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,卖淫嫖娼是指不特定的异性之间或者同性之间以金钱、财物为媒介发生性关系(包括口淫、手淫、鸡奸等)的行为。行为主体之间主观上已经就卖淫嫖娼达成一致,已经谈好价格或者已经给付金钱、财物,并且已经着手实施,但由于其本人主观意志以外的原因,尚未发生性关系的;或者已经发生性关系,但尚未给付金钱、财物的,都可以按卖淫嫖娼行为依法处理。

这是目前我国通行的卖淫嫖娼概念。但这个界定是有其本身缺陷的。

两个人网上认识,然后见面,男方给了女孩子一些钱,双方发生了性关系。这不是卖淫嫖娼行为?高度质疑。

再说现实恋爱中的同居,双方有恋爱因素,也有性关系,甚至于有时有些金钱的赠与,这当然不是卖淫。有些网友见面,双方有性关系的发生,甚至于以发生性关系为前提的费用、旅行、吃饭等的支付,这是不是卖淫与嫖娼?

就我看来,认定一方卖淫关键是要看其是否以卖淫为常业,是否以营利为目的(以之为主要生活来源),刑事法律上称为常业犯(指反复以同种类行为为目的之社会活动之职业性犯罪)。

因此,苹果Siri提供的嫖娼指南尽管不能说合法,但也难说就一定违法,因为上述夜总会、歌舞娱乐场所是事实存在的,至于是否存在卖淫嫖娼行为,是卖淫者与嫖娼者的私人选择,很难说苹果Siri就是在作为卖淫嫖娼的中介。

三者,卖淫嫖娼一定程度上作为一种权利存在

我们知道,不只健康人有性的需求和权利,残疾人也同样存在!

荷兰一名残疾男子与政府的官司历时七年,经过艰苦卓越的斗争,在1997年他赢得了这场旷日持久的“战役”,最终法院判决政府每月必须向他支付最大限额为一百英镑的费用,用于解决这名残疾男子的“生理需求”。

于是荷兰政府批准该国的一名残疾男子每月均可享受一次“公费招妓”待遇”。但是这名男子称他根本无法找到能够给他开据“报销凭证”的“小姐”。他解释说,这些妓女都担心要为此而“依法”向政府缴纳高额的税款,所以根本无法给他开据任何票据凭证,他也就无从在“公家”那里报销了。

尽管如此,并不代表该男子没有性生活。他表示,在他招妓的时候,他都不得不使用少量的药物,不过尽管如此,每一次的招妓都能给他带来心理和生理上的安慰与平和。

看来,残疾人也性需求,在一些国家,这需要通过卖淫嫖娼来解决问题

另一方面,中国30年计划生育的好处是少出生了一亿人口,但最大的问题就是人为破坏了人口出生的平衡,导致男女比例严重失调。与此相对应的数字是,2004年国家人口和计划生育委员会透露,目前全国男女出生性别比为116.9:100,而有的省份竟达到135:100,形势不容乐观。据说到2020年,中国处于婚龄的男性人数将比女性多出3000万到4000万,这意味着平均五个男性中将有一个找不到配偶,将有数千万的男子无妻可娶,成为传统意义上的“光棍”,而且这一现象从明年开始将逐渐显现出来。当然,这种4000万光棍还是理论数字,因为有一批才女出国了,有一批剩女不嫁了,有一批美女愿意共享一个成功男人,因此现实中的光棍远远多于上个数目。

世界各国都不能回避此问题。为减少艾滋病等病毒的传播,荷兰计划在2050年前推出“机器人妓女”项目。报道称,“机器人妓女”一旦问世,荷兰人将改变“卖淫”这一古老交易的性质。该项目不仅仅限于“妓女”,也有“男妓”。一个“机器人妓女”的造价约7000欧元左右。(2012年6月4日《环球时报》)

四者反映了我国事实存在的卖淫嫖娼现状

现在中国似乎从法律上看,不存在“妓女”之称了。因为一方面我们早在60年前就取缔了妓院,皮之不存,毛将焉附?另外,2010年12月11日,公安部治安局局长刘绍武在公安部工作会议上称,“以前叫卖淫女,现在可以叫失足妇女。特殊人群也需要尊重。”所以中国现在只存在失足妇女。早在11月28日,公安部会同人力资源和社会保障部、卫生部、全国妇联下发通知,要求各地做好教育、挽救失足妇女工作。要求保护卖淫妇女人身权和健康权、名誉权、隐私权,不得歧视、辱骂、殴打,不得采取游街示众、公开曝光等侮辱人格尊严方式羞辱妇女,要严格做好信息保密工作。对卖淫妇女视违法程度,区别情形予以处罚,对被强迫卖淫的受害妇女,迅速解救,一律不得进行处罚。

但熟悉中国国情的人都知道,不存在妓女的中国存在大量失足妇女!

中国到底有多少失足妇女?这当然是个黑数。2000年前后,中国社科院有关部门对全国的妓女(统计时称为性工作者)数量评估约在500万人左右。这相当于中等城市的人口,是一个不小的数字。

这也说明,卖淫嫖娼在中国事实上是存在的,不管你承认与否!

综上,不通国情的苹果SIRI 的嫖娼指南反映了当前中国卖淫嫖娼政策的现实,这让我们除了娱乐之余,值得我们深思!

  评论这张
 
阅读(425997)| 评论(323)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017