注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

退休后返岗工人不认定工伤不合理  

2012-10-22 18:31:10|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前退休后返岗人员不认定工伤的理由:

一是因为劳动合同法第四十四条第二项规定“劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止”,认为劳动者一退休,劳动合同就终止了,即在用人单位和劳动者之间不存在劳动关系了,自然也就不是工伤。

这是荒谬的,因为退休后上一个劳动合同终止,并不能代表退休工人不能与新单位签订新的劳动合同,也就不能认为用人单位与劳动者不可能发生新工伤关系;

不认定工伤的理由二:是2012年1月1日实施的《广东省工伤保险条例》 第六十五条规定,劳动者达到法定退休年龄或者已经依法享受基本养老保险待遇的,不适用本条例。前款规定的劳动者受聘到用人单位工作期间,因工作原因受到人身伤害的,可以要求用人单位参照本条例规定的工伤保险待遇支付有关费用。双方对损害赔偿存在争议的,可以依法通过民事诉讼方式解决。

这样的规定自然引发了许多问题。2012年5月10日上午,中/共/中/央政/治/局委员/、省/委/书/记汪/洋在参加清远代表团审议报告时,来自广硕鞋厂的工人代表达世龙反映“工人退休后因买不到保险而被企业拒聘”的问题,引起了高层的关注。

应该认定为工伤的理由:

一是上海有先例。上海将退休反聘职工(不论有无享受基本养老保险待遇或领取退休金)与反聘单位或者新单位之间认定为特殊劳动关系,受伤按照工伤来进行处理。

二是最高人民法院对这一问题曾做过一个答复,虽然答复也限定了一个条件(现工作单位已经为劳动者缴纳了工伤保险费)。

2007年7月5日,最高人民法院行政审判庭《关于退休人员与现工作单位之间是否构成劳动关系以及工作时间内受伤是否适用<工伤保险条例>问题的答复》(法释[2007]行他字第6号)。

重庆市高级人民法院: 

你院[2006]渝高法行示字第14号《关于退休人员与现工作单位之间是否构成劳动关系以及工作时间内受伤是否适用<工伤保险条例>一案的请示》收悉。经研究,原则同意你院第二种意见,即:根据《工伤保险条例》第2条、第61条等有关规定,离退休人员受聘于现工作单位,现工作单位已经为其缴纳了工伤保险费,其在受聘期间因工作受到事故伤害的,应当适用《工伤保险条例》的有关规定处理。

如果仅仅因为用人单位不能为劳动者缴纳工伤保险费(因为社保部门不收)就不给工人认定工伤,属于逻辑推理的误推导。

三是国务院法制办《关于重新进入劳动生产领域的离休人员能否享受工伤保险待遇的请示》的复函(国法秘函[2005]310号)规定:关于离退休人员重新就业后发生工伤如何处理的问题,现行法律、行政法规没有明确规定。我们认为,应当参照《中共中央办公厅国务院办公厅转发〈中央组织部、中央宣传部、中央统战部、人事部、科技部、劳动保障部、解放军总政治部、中国科协关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见〉的通知》(中办发[2005]9号)的规定办理。该通知规定:离退休专业技术人员受聘工作期间,因工作发生职业伤害的,应由聘用单位参照工伤保险的相关待遇标准妥善处理;因工作发生职业伤害与聘用单位发生争议的,可通过民事诉讼处理;与聘用单位之间因履行聘用合同发生争议的,可通过人事或劳动争议仲裁渠道解决。有条件的聘用单位在符合有关规定的情况下,可为聘请的离退休专业技术人员购买聘期内的人身意外伤害保险。既然企业应参照工伤保险待遇的标准支付退休反聘职工受伤相关待遇,那为何不允许企业为退休工人买社保?为什么就不认定退休返聘工人受伤为工伤?

说不通呵!

其实,说白了,就是我国岗位少人力资源多的现实问题决定了必须严格控制返聘。

但这样的政策是不是荒谬的,特别是目前老龄人口增多,劳动力稀缺人口红利减少的情形下?

陈旧的政策该改革了! 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017