注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

省人大“超龄不予认定工伤”并无不公  

2012-10-29 08:58:38|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
省人大“超龄不予认定工伤”并无不公 - 王学堂 - 法律学堂

法工委:根据上位法制定,民事关系和工伤保险关系没有优劣之分

类别:社会民生     版次:FB05   版名:佛山读本 热闻   稿源:南方都市报   2012-10-25
作者:杨森 邵铭 原创  


省人大“超龄不予认定工伤”并无不公 - 王学堂 - 法律学堂

省人大“超龄不予认定工伤”并无不公 - 王学堂 - 法律学堂

    老年打工者在打工中受伤后如何申请赔偿,引人关注。 C FP供图

    昨日,南都对一群特殊的老年人进行了报道:他们因年龄超过法定退休年龄,在申请工伤认定时,遭遇政策壁垒,被挡在工伤认定申请的大门之外。该政策是2011年9月29日新修订的《广东省工伤保险条例》第8章第65条之规定:“劳动者达到法定退休年龄或者已经依法享受基本养老保险待遇的,不适合此条例。”

    南都记者对比发现,该条款是《广东省工伤保险条例》2011年修订时新增加的条款。那么,去年在法律修订时,省人大常委会是基于何种考量,增加了该条款?这样的条款是否对老年工人不公?广东省人大法工委对此法条出台进行了回应。

    疑问1:为何新增加了第65条?答:根据上位法《劳动合同法》和《劳动合同法实施细则》精神制定

    省人大常委会法工委一位负责人表示,该条款的出台,实际上是为了明确超过法定退休年龄的因工作受伤和工伤两种不同性质的法律关系的适用范围,让两部分人群都有一个明晰的救济途径,从而方便自己维权。

    该负责人表示,《劳动合同法》是2007年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过的,《劳动合同法实施细则》是2008年9月3日国务院第25次常务会议通过的。而《广东省工伤保险条例》上一次修订是在2004年,因此,当2011年《广东省工伤保险条例》重新修订时,就需要根据两个上位法的精神,对《广东省工伤保险条例》做出一些补充和调整,以和上位法保持一致。

    该负责人进一步阐释,《广东省保险条例》第65条是根据《劳动合同法》第四十四条第二项之规定:“劳动者开始依法享受基本养老保险的,劳动合同终止。”以及《劳动合同法实施细则》第二十一条之规定:“劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止。”劳动合同终止,即意味着劳动关系终止,所以,不能使用《工伤保险条例》,只能适用民事法律关系。

    疑问2:是否对超龄工人不公平?答:适用的法律规范不同,并无不公平之说

    省人大法工委负责人表示,在立法之初,就已经考虑到这样的超龄工作的群体。事实上,这样的群体近年来在逐渐增加。新修订的《广东省工伤保险条例》第65条就有规定:“前款规定的劳动者受聘到用人单位工作期间,因工作原因受到人身伤害的,可以要求用人单位参照本条例规定的工伤保险待遇支付有关费用。双方对损害赔偿存在争议的,可以依法通过民事诉讼方式解决。”

    该负责人表示,民事关系和工伤保险关系只是法律关系不同,适用的法律规范不同而已,并没有优劣之分,也不存在不公平之说。

    该负责人表示,虽然超过法定退休年龄的工伤者是通过民事法律途径来维护自身权益,但仍可参考工伤保险条例的赔偿标准,而且还存在民事途径比工伤保险途径赔偿更多的情况。

    再者,民事诉讼途径相比工伤保险途径,程序较为简化。根据最新版的由广东省人大常委会法工委社会法规处和广东省人社厅法制厅、工伤保险处编制的《广东省工伤保险释义与实务》一书,“双方对损害赔偿存在争议的,可以依法通过民事诉讼方式解决”包含两层意思:一是是否参照工伤保险待遇,无需先认定工伤,发生争议的,直接在民事诉讼程序解决;二是待遇数额争议按照民事诉讼程序解决,无须经过劳动仲裁程序。条例这样规定,从程序上看,避免了工伤赔偿须先认定工伤后申请劳动仲裁,再进行民事诉讼的繁琐救济程序。

    比比看

    工伤赔偿V S人身损害赔偿

    记者通过向多位律师采访,并综合相关权威法律资料,总结了工伤赔偿与人身损害赔偿的十大差别。

    律师强调,尽管二者的诉讼时间成本或不相上下,但从维护自身利益最大化的角度,工伤赔偿肯定比人身损害赔偿更有保障。

    他山之石


  北京

    对超过法定退休年龄的劳动者在工作中受到伤亡的,明确规定,不予受理工伤认定申请。如北京市政府发布的《北京市实施<工伤保险条例>办法》第二十一条规定:“工伤认定申请有下列情形之一的,不予受理:……;(二)受伤害人员是用人单位聘用的离退休人员或超过法定退休年龄的……。”

    上海

    对超过法定退休年龄的劳动者在工作中受到伤亡的,明确规定,可以享受劳动保险。如《上海市劳动社会和社会保障局、上海市医疗保险局关于实施<上海市工伤保险实施办法>若干问题的通知》第(二十八)条规定:“本市用人单位聘用的退休人员发生事故伤害的,其工伤认定、劳动能力鉴定按照《实施办法》的规定执行,工伤保险待遇参照《实施办法》的规定由聘用单位支付。”

    链接

    最高院行政审判庭曾批复“适用工伤条例”

    2010年,山东东营市中级人民法院在办理垦利县人民法院报送请示的原告李克英诉被告垦利县劳动和社会保障局劳动保障行政确认一案中,对超过法定退休年龄的进城务工农民,工作时间内受伤是否适用《工伤保险条例》形成不同意见,向最高法院请示。

    3月份,最高法院行政审判庭对此事((2010)行他字第10号)进行了批复:原则上同意东营市中级人民法院的倾向性意见。即:用人单位聘用的超过法定退休年龄的务工农民,在工作时间内、因工作原因伤亡的,应当适用《工伤保险条例》的有关规定进行工伤认定。

    佛山知名法律学者王学堂指出,最高法行政庭的这个批复,曾对一大批超过法定退休年龄进城务工者工伤认定起到了积极的指导作用。以广东省为例,在2011年9月《广东省工伤保险条例》修订之前,法院在判决此类案子时,整体态度是倾向于最高法行政庭批复的。

    然而,随着2011年国务院修改《工伤保险条例》,各地纷纷紧急修改本地的《工伤保险条例实施办法》。由于该批复是最高法院行政庭发出的,法律效力比地方性法规低,因此,各个省市在本行政区域内,依据的法律法规都是本省工伤条例实施办法。这时,广东省法院在判决此类案件时,实际上就否定了在广东省范围内该批复的作用了。

    王学堂表示,对于那些并未出台地方性工伤保险条例的地区,最高法行政庭的该批复,还是有积极指导作用的

    统筹:南都记者 杨森  采写:南都记者 杨森 邵铭


http://gcontent.oeeee.com/4/32/4323c2918c9d1815/Blog/653/a4a3ee.html

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017