注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

超过法定退休年龄不应认定工伤?  

2012-10-29 09:44:24|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超过法定退休年龄不应认定工伤? - 王学堂 - 法律学堂

市人社局工作人员、法律学者及市政协委员一同探讨:

超过法定退休年龄不应认定工伤?

类别:社会民生      版次:FB28   版名:佛山读本 议政   稿源:南方都市报   2012-10-26
作者:杨森 刘洋 郭伟豪 郭继江 原创 

老人遇工伤为何不予受理工伤认定? 南都记者 郭继江 摄

    一群超过法定退休年龄的老年打工者,他们遭遇工伤却被人社局不予受理工伤认定申请(南都佛山读本连续予以报道)。这一现象,将矛头指向了20 11年9月新修订的《广东省工伤保险条例》第8章第6 5条:劳动者达到法定退休年龄的,不适用《广东省工伤保险条例》。

    南都记者邀请市人社局某工作人员、佛山知名法律学者王学堂以及佛山市政协委员罗斌华共同探讨:超过法定退休年龄因工作关系受伤者是否应该认定为工伤。

    劳动关系是认定工伤的前提条件。最新《广东省工伤保险条例》中规定,劳动者达到法定退休年龄的,不适用该条例,即不属于劳动关系,只是劳务关系。你怎么看?

    劳动关系和劳务关系应当理清

    市人社局工作人员:《广东省工伤保险条例》规定,超过法定退休年龄的劳动者跟其他主体发生工作关系,属于劳务关系,我认为没有问题。根据1978年国务院出台的《关于工人退休、退职的暂行办法》规定,男年满60周岁,女干部年满55周岁,女职工年满50周岁,就已经退休了,这就意味着劳动者没有权利签订合同了。这时,劳动者让渡自己的劳动力,其跟使用劳动力的一方,就构成劳务关系,属于合同法的调整范畴了,而不再适用劳动法了。否则,退休和不退休有什么差别呢?

    法律学者王学堂:法律没有禁止的行为,就不属于违法行为。《劳动法》中仅规定禁止雇佣16岁以下儿童,而未规定禁止用人单位聘用超过法定退休年龄的劳动者。因此,用人单位聘用已到法定退休年龄的劳动者的行为,就不属于违法行为,他们之间签订的合同,也不属于无效合同的范围。此外,根据劳动关系和劳务关系的区别,劳动关系中,双方的法律地位不平等,用人单位处于管理者的地位,劳动者处于被管理的位置,他们之间的关系是管理与被管理的关系。而劳务关系中,双方之间的法律地位是平等的,他们之间仅有经济关系,不存在管理与被管理的关系。而像那些老年打工者,他们跟那些未超过法定退休年龄者一样,都是老板手下的一名普通员工,接受老板同样的管理。

    佛山政协委员罗斌华:我认同这样的规定,劳动关系和劳务关系就应当理清楚。到了退休年龄的工人按理说已不会工作,也能享受国家社保带来的福利和待遇。如果其返聘再工作,当然不能再占用国家在劳动关系方面的资源投入。这无疑会增加政府和企业的压力,也会让社会关系更加复杂。当然,无可否认有很多工人退休前没买社保,所以没办法享受退休补贴。但这是购买社保环节的问题,不能与这里混淆。国家政策很多都是环环相扣,都需要落实。

    对于该条例将劳动者在工作时间、工作地点,因工作原因受伤的情形,按照法定退休年龄进行区别对待,你认可吗?

    两人认可区别对待,一人反对

    市人社局工作人员:既然法律这样规定,那我们就得严格依法办事。根据我国法律规定,60岁以上就退休了,不用再继续缴纳社保,同时开始享受社保待遇。如果老年人一直工作,他们缴纳那么多年的社保待遇,却不能充分地享受,对他们也不够公平。

    再者,我觉得国家划定60岁的退休年龄,是有着通盘的考虑。最近,因为社保压力,有官员提出延长退休年龄的建议,结果在网上招来一片谩骂。所以,既然你年龄到了60岁了,就该退休了。至于那些年老的农民工,我虽然同情他们的遭遇,但是法定退休年龄如果变动,会给社会带来更大更严重的波动。

    法律学者王学堂:我不认可对两者进行区别对待。年龄超过法定退休年龄,实际上他们跟普通的劳动者无二,做着同样的工作,受到同样的管理。工厂并没有因为他们年龄大,就给予他们一些照顾。所以,从个人的角度来看,超过法定退休年龄和未超过法定退休年龄者,付出的都一样,但是在待遇上却不一样,这不公平。

    佛山政协委员罗斌华:我也认可这样区别对待,这样才能公平对待那些没退休的工人。当然,这并不是说退休工人返聘后不该保障,而是说这份保障应该由企业主承担,不能什么都转嫁给政府。聘用退休工人的企业主既然作出了这样的选择,就应当对这些老龄工人负责,培训、管理、购买商业保险,都应当有所规范,政府也有监督的职责。

    有观点认为,随着老龄化的推进,社会不应该浪费老年人人力资源。这就意味着,需要完善老年人工作保障制度。将超过法定退休年龄者按工伤处理,就是保障制度中的一项。你怎样认为?

    均认为要用好老年人劳动力资源

    市人社局工作人员:我赞同不浪费老年人人力资源。老年人的确在很多方面有优势,能够发挥余热,为社会做出更多贡献,当然很好。但是,我担心,如果老年人一直坚持工作,它带来的负面效应更大。

    第一,老年人身体不大好。其次,老年人的工作会挤占年轻人的岗位,让我国的劳动力更新换代周期减慢。其三,对于很多家庭而言,老年人退休时还肩负着带孙子的职责,如果老年人一直工作,在目前的社会情境下,孩子的监护将成为一个很大的问题。

    法律学者王学堂:我比较同意这个观点。现在,中国社会老龄化在一步步加深,老年人口越来越多。但是,现在人的整体寿命较之以前都有了很大增长,现在60多岁的老人身体仍然很好,做一些不太累的活完全可以适应。就像香港那样,七八十岁的老年人还在工作。而且,有些行业老年人很有优势,比如医学、法律等行业,老年人的经验是什么都换不来的。当然,前提是老年人自愿工作。

    目前,政府仍然在固守原有的政策,对老龄化社会的现状认识不足,没有充分考虑到社会发生的变化。或许,政府可能基于中国人力资源丰富的角度去考虑的,担心老年人工作挤占年轻人岗位。国家需要重新调整劳动力发展思路。

    佛山政协委员罗斌华:我认为应当利用好老年人的劳动力资源。当下的中国,一方面是就业压力大,另一方面则是成熟工人的缺失。这些老工人返聘当然会增加就业压力,但也能将其经验带回社会,让劳动力市场更完善。但这样做的前提是老龄工人有足够的保障,对于其工作时间、劳动报酬等要有一套新的体系。比如普通工人一天工作八小时,这些老龄工人一天工作四小时行不行?这样就能变问题为优势,形成良性循环。

    链接

    香港老年人工作现象很普遍

    在香港,老年人工作的现象非常普遍。在香港的大街小巷,常常能看到头发花白的餐厅服务员,年过7旬的大厦保安,还有数量众多的老年大巴司机。据调查,2010年,香港70岁以上的职业司机共有8400多名,并且这一数字逐年缓慢上升。香港运输署的数字显示,目前,香港年纪最大的汽车教练达到92岁高龄。香港如此多的老人工作,他们的工伤制度跟广东省比起来又如何呢?

    香港一非政府劳工组织负责人说,对于香港大多数人来说,并没有“退休”这个说法,只有政府的文职以及很少数几个行业存在退休的情况。跟广东省超过法定退休年龄即不适用劳动关系的做法不同,在香港工作,并不会根据年龄区分是否劳动关系。只不过,年龄不同,对于工伤的赔偿标准有所不同。

    统筹:南都记者 杨森

    采写:南都记者 杨森 刘洋 郭伟豪


http://gcontent.oeeee.com/4/32/4323c2918c9d1815/Blog/5de/1a85fe.html
 
  评论这张
 
阅读(640)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017