注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

走时还是爹回来快当爷  

2013-01-13 11:02:00|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走时还是爹回来快当爷 - 王学堂 - 法律学堂

王宗理被家人接回,昨日三个家庭找到亲人
日期:[2013年1月9日]  版次:[FB03]  版名:[热闻]  稿源:[南方都市报]

走失大半年的何尧龙终于被家人找到。妈妈忙着帮他更换衣服。

    我建议救助站整合相关资源建立“回家数据库”。

    ———佛山政协委员罗斌华

    还该同时建立“找人数据库”,两个数据库的信息定期比对。

    ———佛山法律学者王学堂

    实现失踪人口资料区间互通将为佛山市的病患救助工作带来极大改善。

    ———佛山市救助站相关负责人

    失联者照片刊登在1月7日南都佛山读本,更多图片请登录大粤网查询。佛山市救助站24小时值班热线:0757-82272050;业务股股长龚彪:15875735768;南方都市报佛山新闻部:0757-82135273

    春节的钟声越来越近,所有人都在期待团圆的时刻,离乡的人开始盘算着买回家的车票。在佛山市第三人民医院,却还有两百多位因无法提供身份信息而滞留在此的精神病患。本报推出“回家计划”以来,已经陆续有5个家庭因此变得完整。

    从昨日凌晨,南都记者见证了3个家庭由破碎走向重圆,连夜从东莞赶来的阿珍再见父亲喜极而泣,中山少年“助三吉”回到了家,阿霞和失联一年多的母亲紧紧拥抱。

    “见到他我的心才能放下”

    尽管救助站工作人员多次劝说她无法当晚办理手续,带走父亲王宗理,但阿珍还是坚持驱车3小时从东莞赶到佛山。

    前晚9时30分,记者接到阿珍电话,她说,“两年多来,没有一天不在想念父亲,哪怕不能马上带他回家,我也要立刻见到他,见到他我的心才能放下!”随后,她和丈夫许先生立即动身,乘坐朋友的车赶往佛山。记者陪同他们前往救助站和市三院辨认父亲。

    昨日0时50分,阿珍一行三人一路摸索来到佛山救助站。值班人员陈旭辉帮助打开我报刊登在网站上的照片,阿珍就兴奋指认出父亲的照片,“百分之一百的把握!”为了找到王宗理的住院编号,陈旭辉将电脑24个文件夹、505张照片逐一打开让阿珍辨认,“是他了是他了!”她特别认出,父亲左额头上的一个疙瘩。

    我们从档案看到的是,2010年7月19日,王宗理被澜石派出所送入救助站,后转送市三医院,取名“助全”。女婿回忆,当年6月的一个风雨交加的晚上,王宗理骑着自行车外出后不知所终。此前2006年,王宗理突然中风,从此语言能力及思维能力有所下降,但腿脚还算利索,因此家人也没特地专门看顾。

    昨日1时30分,记者随同他们赶赴市三院。隔着护栏,王宗理立马就认出了女儿和女婿,虽然表达不好,但他反复表示:“不想留在这里,带我回家。”阿珍哄说王宗理“乖乖再呆一晚”后,转身给在广州的哥哥拨去电话告知确认喜讯。女婿转身,偷偷擦拭眼角的泪,“守得云开见月明!”

    昨天一早7点多,王宗理的妻子骆阿姨,儿子阿华和侄子、契儿,以及同村的两位亲友从花都赶来,一家人三辆车浩浩荡荡奔赴三院。“昨晚整条村就都知道这个喜讯了,要不是车不够坐,所有人都想来接他!”阿珍说。

    王宗理马上认出了所有的亲友,还带着阿珍参观了他平时住的病房和食堂。骆阿姨说,老伴白了也胖了,“一路上心都提到了嗓子眼,直到见到他,悬起来两年多的心终于放下了。”临走时,王宗理还和照顾他的护士医生一一握手感谢,医生告诉阿珍,王宗理还患有糖尿病和高血压,经过治疗后病情已经稳定。

    另一个让王家人双喜临门的事情是,王宗理的儿媳已经快要临盆,而他离家时,还没有见过儿媳,如今已经快要做爷爷了。“过去的两年,女儿出嫁了,儿子单身,老伴失踪了,春节只有我和儿子孤零零两个人。今年春节,我一家六口人要齐齐整整过个团圆年!”骆阿姨说。

    “咫尺天涯,她就在这里”

    同样在昨天团聚的还有中山少年何尧龙,因为入住市三院三科,小龙被起名“助三吉”。今年8月7日,小龙被均安派出所送到救助站,这距离他从中山市民众镇家中失踪已经过去一个月。家人还曾在与均安交界的小榄地区找了他一个星期。

    前晚,一位亲戚在网上看到小龙的照片,第二天一早,舅父梁先生和小龙的母亲、继父开车从中山赶来。梁先生告诉记者,小龙出生于1996年,由于亲生父亲吸毒,小龙天生患有智障,后被鉴定为一级智力残疾(极重度)。

    中午,小龙的母亲和继父来到医院辨认小龙。在等待医生打开闸门的时候,小龙透过病房窗户看到了父母,立马跑出病房,一路跑到闸门口,立即认出了家人。下午,一家人在救助站办齐手续后再次回到医院,值班医生告诉他们,父母走后,小龙整整哭了一个中午,怎么劝都不愿吃饭,“他是想家了。”继父说,从小龙3个月大养到16岁,已经像亲生儿子一样,半年多来一直提心吊胆,担忧他的安危。

    这一天,对于顺德的阿霞来说,也日思夜盼了两年多。阿霞前一晚在网站上看到母亲钟妹的照片,睡了两年以来第一个安稳觉,“每一次下雨,每一次降温,我都担心得成宿成宿睡不着。尤其到春节时,都不敢想象她在哪里,想她会不会被冻死。”年近六旬的钟妹走失前患有精神分裂症,在医院,她曾经模糊地说出自己的名字,因此被取名“助钟妹”。

    下午6点,阿霞和丈夫为母亲办好了出院手续,走出医院时,她还不无感慨地说,“两年来,报警,贴传单,登电视寻人启事,什么方法都试了。我家就住在离这里十分钟车程的北滘,甚至还到这附近来找过,想不到咫尺天涯,她就在这里。”

    聊吧

    如何架起信息桥梁?

    1可建“回家数据库”

    媒体一发布,马上就有多位流浪者被认领,这说明救助站此前的帮扶渠道不畅,没能充分扩散信息。政府有义务对这类人员进行生活救助,更有责任帮他们回家,且后者更为重要。

    我建议救助站整合相关资源建立“回家数据库”,且把这数据库放到网上或微博上,让信息充分传递。这样既能帮助这类群体回家,也能减轻救助站和精神病院的负担。在这个过程中,政府要加大资金投入,保障渠道通畅,同时也应当重视民间公益N G O的作用,让社会力量充分参与。当然,对这类群体的救助不是帮其回家就算结束,而应建立追踪档案,对其回家后的心理、病情进行持续帮扶,这些可属地负责,但总体上需要国家财政投入更多的专项资金,任重道远。(佛山政协委员罗斌华)

    2微博寻亲值得尝试

    建立专项数据库帮他们回家是必要的,不能让救助资源长期集中在一群人的身上。而建这样的数据库也是可行的,“宝贝回家”等网站就是先例。国内现在对妇女儿童的失踪已经很重视,通常都会建立血样库,然后比对找寻,很多都能找到,但对老人和精神病人失踪的重视不够,找寻常靠运气。当下网络如此发达,公安已开始尝试微博寻人等手段,那么把救助站内的流浪者放上网寻亲也值得尝试。

    这样一个数据库必然需要人力物力的支持,资金上可向红十字会申请,也可由政府专项划拨,人力上可多依赖社会义工,保障数据库运作。

    当然,这里面存在隐私权的争议,把他们的照片放上网或放到报纸,他们自己无法表态。在我看来,这并不侵犯隐私权,因为此举是帮其回家的手段,不得已为之。这就好比医生帮病人常规检查身体,是一种职业的需要,不会说是偷窥隐私。

    事实上,我们不仅该建立“回家数据库”,还该同时建立“找人数据库”,两个数据库的信息定期比对,很多时候都能碰撞出新的线索。当下这个社会,只要有线索,就有很大希望让亲人团聚。(南都民间智库成员、佛山法律学者王学堂)

    3资料区间互通很有必要

    新的《精神卫生法》将在今年5月1日开始实施,把这类人员的资料放到网上是否会牵涉到法规的冲突?我们还在研究相关的条文。

    在长期的工作中发现,不排除一部分家属是故意遗弃的,这时候病患的性质有点类似福利院的弃婴。实际上,病患对家庭的负担确实重。这时候若在网上公布病患的信息,很有可能引起这部分家属的不满,怕到时被反咬一口。另外,部分家属确实也一心一意想寻回病患,但病患的智力问题等缺陷情况并不希望为外人道。作为一线的工作者,当然希望通过各种方式帮助家属寻回病患,但在大量工作中发生一到两起家属投诉甚至起诉,将对整个救助工作带来严重影响,因此需谨慎咨询律师意见。

    目前救助工作中较为不便的是公安系统中各区之间的失踪人口资料并不互通,例如南海区某人走失到顺德区,该区的资料中并不会提醒。因为大部分病患走失的方式是步行,一般会在佛山五区内,出市出省的为极少数,因此实现失踪人口资料区间互通将为佛山市的病患救助工作带来极大改善。(佛山市救助站相关负责人)

    统筹:南都记者 孙毛宁

    采写:南都记者 孙毛宁 刘洋 郭伟豪

    摄影:南都记者 陈志刚

http://epaper.oeeee.com/K/html/2013-01/09/content_1789378.htm





 
  评论这张
 
阅读(4219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017