注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

镇街教育拟收归区级管理  

2013-01-15 09:58:31|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镇街教育拟收归区级管理 - 王学堂 - 法律学堂

   佛山市五小,刚入小学一年级的孩子们排队准备去操场升国旗。身后的黑板上写着“我是一名小学生”。南都记者 陈志刚 摄(资料图)

    南都讯 记者郭文杰 日前,禅城区公布了办学管理体制改革方案征求意见稿,意见表示,今后禅城区要采取“一级办学、一级管理”的管理制度,幼儿园、小学等原本归镇街管理的学校将由区教育局统一管理,区教育局在各镇街设立镇(街道)学区工作机构,并选取学校试行学校理事会管理制度。

    镇街上交小学、幼儿园管理权限

    根据禅城区日前公布的《佛山市禅城区办学管理体制改革方案(征求意见稿)》,本次改革的目标在于构建“一级办学、一级管理”的办学管理制度,加强区级对教育改革发展的协调统筹力度。具体是:将全区中小学、幼儿园及成人学校全部收归区一级管理,镇(街道)不再承担教育管理职责。而镇街的教学管理工作,将由区级设立镇(街道)学区工作机构。

    除管理权限外,原镇街的教育经费也将由区教育局统一划拨。另外,镇街一些在建学校工程继续由原管辖镇街负责拨付及负担经费,若交由区教育局续建,则原管辖镇街一次性上缴尚未拨付的全部工程款给区本级。

    一级办学有利教育政策、理念落实

    记者了解到,2008年,禅城区进行中小学办学管理体制改革,实行“以区为主,区、镇(街道)共同管理”的“二级办学、二级管理”,村一级不再承担办学职能。

    区教育局教育发展中心负责草拟方案的负责人表示,虽然2008年以来实行的“二级管理”,解决了当时区域内教师同工不同酬,学校公用经费标准存在差异等问题,但随着形势发展,现行办学体制存在问题日渐突出。例如,镇街教育管理的专业性与专注程度,已不能满足教育事业发展的需要等。

    区教育局还表示,镇街的管理工作收归区级管理后,区教育局完全能够承受改革后的工作。人事安排上,方案目前还在征求意见阶段。

    不会对教学、招生有太大影响

    此次改革中,涉及变动最大的就是镇街教育局。记者昨日采访各镇街教育局了解到,多数镇街认为,此次改革并不会对辖区学校的教学、招生有太大影响。祖庙街道教育局负责人介绍,祖庙街道目前管理着23所学校、40所幼儿园,街道从事教育的工作人员有十余名。“学生们还是按照就近入学的原则,不管是谁管理,地段划分、招生政策等都不会有太大变化。”该负责人表示。

    “以区为主的管理体制,这是目前全国改革的一个方向。”张槎街道教育局负责人表示“改革之后,无论从学校布局、老师的调动、招生等方面都将更加规范、科学,学校的管理也将更加专业。而镇街现有的一些学校建设、招生政策将不会有太大变化。”

    此外,此次方案中还特别提出,要落实学校教育教学管理自主权,允许学校行使在编班、课程设置等方面的自主权。方案计划选定试点学校,试行学校理事会管理制度,构建政府主导、校本管理、社区和专业人士参与的现代学校治理体制和机制。“学校理事会是借鉴西方国家的,佛山目前为止只在一些民办学校中试行这个制度,未来将选取哪些公办学校作为试点,现在尚未确定。”



 http://epaper.oeeee.com/K/html/2013-01/15/content_1793126.htm
  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017