注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

年后要辞职?先扣你600块!  

2013-01-18 08:29:20|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年后要辞职?先扣你600块! - 王学堂 - 法律学堂

一食府防员工节后辞职扣押工资,学者称此举违法
日期:[2013年1月18日]  版次:[FB16]  版名:[城市点击]  稿源:[南方都市报


 南都讯 见习记者郭伟豪 南海区桂城一食府以防止员工春节回家之后辞职不干为名扣押12月份部分工资,并称这是酒店饮食业的行规。法律学者认为该行为不仅违法,还伤了工人的心。

    “还了工衣,却要不回那600块钱。”阿娣无奈地表示。16日下午,阿娣和7名工友一起到南海区桂城东平路一食府辞职,她表示公司在应发的12月份2100元工资中扣押了600元,防止春节回家后辞职不干,但阿娣确实有此打算,因此也不抱有要回600元的可能。

    锦裕食府内厨师以及服务员均证实扣押600元的说法。一陈姓招工负责人回应,该做法是酒店饮食业的行规,他们已经算扣得少,会在2月份连工资一并发放给员工,绝对不会无故扣除。对于阿娣的情况,她解释是因为只有口头辞职,没有正式书面辞职,属于单方面违约,因此扣除的钱不能返还。但阿娣又表示,早已交过一份手写的辞职信和一份公司标准的辞职表,却一直不获批。

    一名业内人士表示,扣除部分工资防止员工辞职不干的做法确实存在,但并不普遍,算不上行规,更多应属个体行为。但另一方面,佛山的酒店饮食业确实招工难,特别是春节之后,因为工作人员大多为外地人,流动性大,正因如此他们是弱势群体,大多只能无奈接受。该业内人士认为扣除600元的做法较低端,不如每月扣除100元小额工资,这样员工不易发现。

    “这样肯定是不行的。”法律学者王学堂认为该食府扣除600元工资的行为已经违反了相关法律法规。“根据《劳动合同法》第八十五条,逾期不支付工资的,用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金。”王学堂表示,必须及时、足额,以货币方式支付劳动者劳动报酬,另外《劳动保障监察条例》、《广东省工资支付条例》等也有相关规定。王学堂说:“家规必须符合国法,该做法若为行规是站不住脚的。”他表示这反映了用人单位的霸道,劳动者完全可以向人力资源部门投诉。王学堂认为,以罚代管是不可取的,反而伤了工人的心,相关部门需要加强监管、加强巡查,防止克扣工资的情况,损害底层劳动者的利益。

    (线索提供:唐先生 100元)


http://epaper.oeeee.com/K/html/2013-01/18/content_1795602.htm

 
  评论这张
 
阅读(748)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017