注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

难得的学习机会 宝贵的经验借鉴  

2013-01-06 15:41:03|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区法制办  王学堂

9月23日至28日,参加香港中文大学公共事业与社会管理创新专题研修班,渡过了充实而收益匪浅的一周。

香港教育尽管香港的教育成斐然,但香港的教育一直在进行改革。未来香港的教育应该培养什么样的人才?香港现在的教育能否培养适合将来的人才?香港在21世纪的教育目标是:让每个人在德智体群美各方面都有全面而具个性的发展,能够一生不断自学、思考、探索、创新和应变,有充分的自信,合群的精神,愿意为社会的繁荣、进步、自由和民主不断努力,为国家和世界的前途作出贡献。

参观劳工处因为从事法律的原故,我特别关注劳动权益保护、法定最低工资简明指引、台风及暴雨警告下的工作守则、雇佣条例简明指南,法定最低工资学生雇员及雇主须知使用儿童规例雇用青年(工业)规例等法例

香港的社会。香港人口从1941年的84万人,到1961年的317万人,再到1981年的518万人。由此引发1966、1967年港人的两次暴动社会高速发展阶段会带来一系列社会问题,大陆目前正处于此阶段。

香港的卫生1980年代的香港也同大陆一样,医院患者人满为患,医生护士人才流失严重,民众对医疗严重不满。但改革后面貌焕然一新。香港负责管理公立医院及诊所的法定机构医院管理局的设立功不可没。让我特别感兴趣的是住院病人每天交100港币,就医疗费用全包,不仅如此,而且负责住院病人的一日三餐。这与我们目前存在的看病难、看病贵、重病看不起截然不同。

社会工作者注册局,我了解到在香港注册义工,不但没有报酬反而注册时每要缴纳500港币,然后每年续展,也要交纳不等的费用。做好事还要交钱注册,这让我们大陆同胞想不通。另外就是注册义务的严格管理。注册就收费,是不是吸引人越多越好管理过严是不是减少机构的活力,会不会减少会员,而减少收费?

香港的财政预算以量入为出为原则,力求收支平衡,避免赤字,并与本地生产总值的增长率相适应(基本法第107条)。另外,香港政府在厘定各种费用时,一直采用用者自付的原则,这一行之有效的原则确保了从服务中受益的居民必须支付服务成本,政府则可以收回提供这些服务所需的成本费用,而不用纳税人承担。这对目前依申请政府信息公开工作有借鉴意义,通过收取成本费用,防止恶意申请。

社会福利署该署人员告诉我们,为弱势群体提供帮助是政府的职责而不是政府对他们的恩赐。这或许与大陆同胞的认识有差别,要不,那么多机关里怎么喜欢挂着人民群众赠送的锦旗?看来,无论是政府机关还是民众都应该反思我们的福利制度。

太平绅士、铜紫荆星章获得者沙田区议会副主席彭长纬议员讲到了定期顾问合约,类似我们政府经常用到的咨询服务合同。合同约定在可行性研究阶段付款10%,初步设计阶段付款20%,然后是详细设计、准备合约文件及招标、建造、建造后期服务等阶段分期付款。这样的制度设计本身不错。但因为一个阶段一个阶段付款,从利益诱惑的角度出发,可行性研究往往问题不少。因为可行性应该包括不可行性,但企业为了利益,当然要做可行性,这是我们目前政府决策中经常遇到的难题。

香港生产力促进局是香港法定的工业支持机构。我重点考察的是法定机构依特定立法设立,依照国家有关法律、法规、规章规定进行监管,具有独立法人地位的机构)的建立

通过学习,我重点思考了:政府该管什么、不该管什么,政府为什么要管为什么不管(放)政府该怎么管怎么放、政府的管与放该怎么样进行绩效评估5个问题,建议今后工作:一是决策科学化、二是实施长期化、三是政策法制化、四是推行检讨化。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017