注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

袁厉害的收养行为合法吗?   

2013-01-08 09:45:09|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁厉害的收养行为合法吗? - 王学堂 - 法律学堂
 
袁厉害的收养行为合法吗? - 王学堂 - 法律学堂



 2013年1月4日,发生在河南兰考城关镇的一场大火引发了国人的关注。

正如人民日报1月7日评论文章:兰考冬天里的一把火,夺走了袁厉害收养的7个孤残孩子的生命,举国为之心痛。媒体在对这桩惨剧寻根究底:袁厉害25年收养超过100个孩子,究竟合不合法?惨剧发生,是慈善之痛还是政府之失?

1月5日新华时评更是以“兰考有些干部愧对焦裕禄”为题。

分析7死一伤的惨痛后果,不可避免涉及到对爱心妈妈袁厉害的收养行为的法律评判。

就我看来,要评价袁厉害长达25年的收养行为合法与否,应当分几个阶段。

一是1992年3月31日之前。

这一段时间,我国不存在收养法,一般意义上的收养也无特别规定,因此处于无法可依的状态。这时,袁厉害的收养行为无疑是合法的,因为没法可依。

二是1992年4月1日至1999年3月31日。

1991年通过自1992年4月1日施行的《中华人民共和国收养法》第十五条第一款规定:“收养查找不到生父母的弃婴和儿童以及社会福利机构抚养的孤儿的,应当向民政部门登记。”

可见,尽管有登记的要求,但当时的收养法并不要求所有收养均须向民政部门登记,原则上是承认事实收养关系的。

三是1999年4月1日。

中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于1998年11月4日通过,自1999年4月1日起施行《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国收养法〉的决定》对第十五条第一款作了修改,将该款修改为:“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。”

可以说,立法修改的意图是非常明确的,即所有的收养均应登记,收养行为以登记为生效要件,收养关系的确定以登记之日为准。

尽管有此规定,毕竟中国人的法律素质还不能达到这种过高要求。

基层法院在审理过程中对是否应确认事实收养行为无效存在两种意见。

第一种意见认为,根据收养法的相关规定,收养必须办理登记,未经登记的收养行为均为无效;第二种意见认为,虽然该收养行为没有办理登记,但双方已经构成事实收养,确认收养无效会产生不好的社会效果,因此,应当维持事实收养行为。

那么,以上哪种意见正确?

对此,最高人民法院《人民司法》研究组在给江西省奉新县人民法院黄卫同志的答复中认为:凡应适用1998年新修正的收养法。双方没有办理收养登记,应当认定该收养关系未成立。(载2012年《人民司法》第21期司法信箱栏目,总第656期)

看来,袁厉害的有些收养行为还真是不合法的。

但这能免除政府的责任么?

  

 

  评论这张
 
阅读(5640)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017