注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

浅谈政府规范性文件的制作和政府信息公开面临的问题  

2013-11-13 11:05:32|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年11月13日

在两办齐分享同进步读书会上的发言


一、何为政府规范性文件?

根据法律、法规、规章和上级规范性文件,依法定权限和程序制定的,对不特定人权利义务产生影响、具有普遍约束力并在一定时间内相对稳定的规定、办法、规则、实施细则、布告等

二、政府规范性文件具有哪些特征?

一是影响不特定人;

二是反复适用;

三是对当事人权利义务产生影响。

三、哪些不是规范性文件

行政机关制定的以下文件,不纳入规范性文件审查工作范围:

   (1)对本机关或其直接管理的事业单位的人事、财务、外事、保密等方面事项制定的文件;

   (2)适用于行政机关内部的执法考评、监督检查、责任追究等方面的文件;

    (3)为明确各内设机构文件流转程序、办理时限、呈批手续等事项制定的文件;

    (4)公示办事时间、办事地点等事项的便民通告;但行政机关为实施特定行政管理事项制定的工作规程、办事流程、办事指南等,其内容涉及行政管理相对人必须具备的条件、提交的材料、遵守的程序等事项的,属于规范性文件。

5)为实施专项行动明确有关部门职责的实施方案。

6行政机关转发上级规范性文件时,提出的具体实施措施或者补充意见对不特定的公民、法人或者其他组织的权利义务构成影响的,该类转发文件属于规范性文件。

   四、审查规范性文件,应重点审查哪些内容

    (1)立法保留事项方面。包括:立法法规定的法律保留事项;其他法律、法规、规章明确规定由有关机关立法或制定规范性文件的事项。

    (2)行政处罚方面。包括:设定、变更或废除行政处罚;扩大行政处罚的幅度、范围、对象;在法律、法规、规章没有规定的情况下,冠以“依法”二字变相设定行政处罚;其他不符合行政处罚法和单行法规的行政处罚规定。

    (3)行政许可方面。包括:采用审批、核准、登记、资质(资格)认定或授予、事前备案等名目设定行政许可;增设行政许可条件;将取得某部门许可作为另一项许可的前置条件;违反行政许可程序和期限;扩大或者缩小行政许可事项活动范围;设定定期检验;其他不符合行政许可法和单行法规的行政许可规定。

    (4)行政强制方面。包括:设定行政强制措施,如迁离、隔离、遣送、查封、扣押、冻结、拆除等;设定行政强制执行,如排除妨碍、恢复原状等义务的代履行,加处罚款或者滞纳金的执行罚,强行划拨存款、汇款,将查封、扣押的财物拍卖、变卖或折价处理等;违反行政强制程序;扩大行政强制幅度、范围、对象;延长行政强制期限;其他违反法律法规的行政强制规定。

    (5)行政事业性收费方面。包括:设定、变更或废除收费项目;提高收费标准;扩大收费范围、对象;延长收费期限;其他违反《广东省行政事业性收费管理条例》、《行政事业性收费项目审批管理暂行办法》、《行政事业性收费标准管理暂行办法》和单行法规的行政事业性收费规定。

    (6)限制权利方面。包括:增设办理登记、年审等手续的条件;设置地方保护;限制投标资格;限制交易权利;指定购买或使用特定商品、服务或指定经营者;设定强制性培训、考试等。

(7)超越权限方面。包括:规定超越级别权限、地域权限、主管权限的行政管理事项;对不具有隶属关系的机关提出工作要求;规定属于行业协会、自治组织自主范围内的事项等。

五、政府规范性文件的制作环节?

一是立项;

二是调研;

三是起草;

四是征求意见;

五是法制办审查

六是政府常务会议通过;

七是编号、发布

八是备案

九是清理。

六、政府信息公开条例

一是以公开为原则不公开为例外;

二是主动公开与依申请公开;

三是不公开的法律后果。

四是信息不存在、不属于政府信息范围、存在不公开法定情形的问题。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017