注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

人社系统领导干部应具有怎么样的法律思维?  

2013-11-27 15:49:14|  分类: 法治传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、为什么说法治是文明国家的普遍选择?

一是法治具有平等性;

二是法治具有普遍性;

三是法治具有稳定性。

二、法治应当是领导干部必须具备的基本素质

一方面,法治是领导干部的工作必备工具;

另一方面,法治是领导干部的工作保护伞;

再一方面,法治是领导干部的命运护身符。

三、领导干部重在培养法治思维和法治理念

现实问题:

一者领导干部往往不是法律方面的专才,法律方面的专才也成不了领导。

二者领导干部往往忙于应对上级的指令,上级往往只求结果不看过程。

三者领导干部往往认为法律是约束别人的,自己往往处身于法律之外。

培养法治思维和法治理念

一是要重视法制科室的建设。

二是要重视程序设计,遵循程序规律。

三是要树立职权法定,有权就有责,用权受监督,侵权要赔偿,过错受追究的观念。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017