注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

在禅城区2013年行政执法人员 培训班上的讲话  

2013-11-28 09:26:36|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2013814日)

同志们:

2013年度禅城区行政执法人员培训班今天开班了。

这次培训,不仅仅是执法人员资格的培训,而且是一次执法理念的提升。我们力求通过培训使全区行政执法人员熟悉法律条文、理清知识体系,把握执法重点,用现代执法理念推动今后的实际执法工作。

参加这次培训的同志都是从事基层执法工作的骨干,大家处在第一线,工作非常繁忙,也很辛苦。在此,我代表区委区政府对大家积极参加这个培训班表示热烈的欢迎,同时,也对大家长期以来从事基层执法工作所付出的辛勤劳动表示诚挚的问候和崇高的敬意! 向给予大力支持的市区两级法院、市法制局以及承担会务组织的区法制办、提供会务安排的佛山市质安培训中心表示感谢!

下面,我就进一步做好政府行政执法工作,讲几点意见,供同志们参考。

一、认清依法行政工作的重要性,促使行政执法依法依规进行

18大报告提出了到2020年基本建成法治政府的目标。用法治思维和法治方式推动发展、深化改革、化解矛盾、维护稳定并不是空中楼阁。2004年国务院发布实施了《全面推进依法行政实施纲要》,深刻分析了我们国家面临的新形势、新任务,明确提出要经过十年左右坚持不懈的努力基本实现建设法治政府的目标,明确提出要在实行科学民主决策、坚持依法行政和加强行政监督三个方面取得明显进步。三个方面的核心在于规范行政权力,加强政府自身建设。归根结底,就是要建设法治政府。什么样的政府才算是法治政府呢?

我主要从政府法制方面讲。 

一是行政活动有法可依。“没有规矩,不成方圆”,没有完善的制度,法治政府就无从谈起。改革开放以来,我国的制度建设取得了很大的成就,政治生活、经济生活、社会生活的方方面面都已基本做到了有法可依,中国特色社会主义法律体系框架基本形成。有是有了,但是质量不高。一方面是立法经验和立法技术的不成熟,另一方面要在短时期内形成基本框架,不同程度地存在为了立法而立法的现象,因此,改革开放之初立法的原则之一就是“宜粗不宜细”,很多法律规范规定得非常原则,需要有大量的配套制度才能实施。一时之间“红头文件”满天飞,不同主体、不同层次的配套制度之间以及配套制度与法律规范本身之间存在重复、交叉、打架的现象,部门利益倾向严重。立改废没有得到同等重视,更多地重视立法,不重视对过时的法律适时修改,该废止的不废止。给行政机关执法、老百姓守法都造成了一定程度的混乱。 

二是法律、法规、规章得到全面、正确实施。法制统一、政令畅通,老百姓合法权益得到保护、违法行为得到纠正或制裁、经济社会秩序得到维护。在我国,约80%的法律、90%的地方性法规和几乎所有的行政法规和规章都是靠行政机关执行。实践中,有的行政机关进行行政管理很随意,滥用自由裁量权,擅自设定自己的职权、规定相对人的权利义务,乱作为;有的行政机关不作为的现象突出;地方保护主义和部门保护主义盛行;等等。这不仅损害了法律的尊严、公众对法律的信赖,损害了公民、法人和其他组织的合法权益。

三是行政机关工作人员特别是各级领导干部法律观念明显提高,对法律信仰和忠诚,尊重、崇尚、遵守法律的氛围基本形成。法治社会,不仅仅指制定了法律制度,建立了法律实施机制,更要求承担经济、文化和社会事务管理职能的行政机关的工作人员,特别是各级领导干部具有法治意识,笃信法律。通俗地说就是,人们信仰法律、尊重法律、崇尚法律、遵守法律。近年来,行政机关及其工作人员依法行政观念逐步增强,依法行政能力、水平不断提高。但是还有较大差距:以权代法、以言代法,超越法定职权行政,违反法定程序行政,滥用自由裁量权行政现象仍然存在。

我看这次参加培训的有些是局级领导干部,这给全局工作带了个好头。希望我们的领导干部多参加这种培训。

二、行政执法工作事关全局、责任重大,要切实做好这项工作

行政执法是行政机关大量和经常性的管理活动,是依法行政的重要环节。现在经济社会生活中出现的许多问题,很多都与执法不力有关。我认为,应该从以下三个方面来规范执法行为: 

一是要严格按照法定权限和程序行使职权、履行职责。既不能失职不作为,又不能越权乱作为。行政程序是行政机关正确行使权力的保障。目前行政执法中普遍存在忽视程序的现象,这是滥用职权和执法犯法的一个重要原因。 

二是要完善行政执法体制。要按照职权法定、权责一致的原则,清理和规范行政执法主体,明晰职责权限,从源头上解决多头执法、重复执法、交叉执法的问题。要建立健全行政执法评议考核制和执法过错责任追究制。

三是要加强行政执法队伍建设。行政执法与人民群众的切身利益密切相关,执法人员的素质和作风关乎政府形象。加强队伍建设包括加强职业道德教育,强化执法为民的观念;加强法律业务培训,增强依法行政的能力和水平;实行资格管理制度,不合格的不得上岗执法。 

四是要强化行政执法监督。行政复议监督是政府履行层级监督责任和自我纠错的重要法律制度,也是妥善解决行政争议、化解人民内部矛盾、维护社会稳定的有效途径。通过行政复议及时有效地监督所属部门和下级政府严格依法行政。加强规章和规范性文件备案审查制度。规章和规范性文件应当依法报送备案。对报送备案的规章和规范性文件,政府法制机构应当依法严格审查,做到有件必备、有备必审、有错必纠,切实解决法律规范之间冲突、“打架”问题。公民、法人和其他组织对规章和规范性文件提出异议的,制定机关或者实施机关应当依法及时研究处理。这一制度目前在我区执行得很不力。按规定,规范性文件的制定要制作《起草说明书》,但很多起草机关均未将这项工作做好。法制局经常要向起草单位催要。各镇街、各部门以自己名义制发规范性文件的,按规定应报送法制局备案,但是报送的很少。今后要严格地进行这方面的考核。 

三、要学以致用,在提高依法行政法律意识上狠下功夫

北宋大文学家苏轼曾说,“论事易,作事难;作事易,成事难”,所以,我们进行执法培训,要坚持理论联系实际。要通过学习、学习、再学习,不断地丰富自己的知识,提高自己的执法水平,增强自己观察、分析、处理问题的能力,不断增强对行政执法工作的前瞻性。 

我看了培训安排,三天的时间,对行政许可法、行政处罚法、行政复议法及实施条例、行政诉讼法、国家赔偿法等五大基本行政法律都各有一个专题。可谓时间紧任务重。我们这次活动的举办很不容易,法制从去年就开始筹办,以后将继续展开类似的培训。为了减少干扰,我们特地放在风景秀丽的狮山举办,并邀请了既有丰富实务又来理论特长的专家来给我们讲课。磨刀不误砍柴工。希望大家静下心来好好地听,认真地进行思考。既来之,则安之,同志们要珍惜这样难得的机会。相信这次由法制承办的培训能对大家今后从事行政执法工作有所帮助。

最后,预祝这次集中学习培训活动圆满成功!

祝大家培训期间安全第一,休息好,交流好。

谢谢大家!

              

  

  评论这张
 
阅读(1477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017