注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

人民满意的政府该怎样建?  

2013-11-05 08:25:20|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民满意的政府创建,首先要知道目前人民对政府的满意点何在?反而言之,就是要清楚时下民众对政府最不满意的地方和原因所在。

一句话,人民满意的政府创建,就是要从人民满意的地方做起,从人民不满意的地方改起。

当下的老百姓对政府满意度不高应该是不争的事实。

我个人之见,主要体现在:

一是不公开。特别是关系民生的重大行政决策,往往是机关大院里的人在出文件,老百姓无从得到实惠。形成了开私家车上班的公务员给那些乘坐公交车出行的民众制定如何乘车的政策的尴尬境地,文件不接地气。

二是不公平。经济发展到今天,借用电影《让子弹飞》中的话来说,民众需要的是“公平,除了公平,还是他妈的公平!”可以说,眼下老百姓最大的心态就是感觉到不公平。仇官贫富仇政府,这个问题不解决,会影响中国的稳定。

三是不公正。这主要体现在行政执法和司法上。李怡伟书记多次说,要让佛山的民众办事、打官司不用找熟人,找人不找人事情都一样办。现实则其实不然,你在禅城办事,不找人真的不行。我个人就深有体会,尽管我懂法律、懂政府运作,也是一名公务员,仍然门好进、脸难看,事难办。何况普通的老百姓?

建设人民满意的政府,我个人认为:

一要公开。

1、要公开领导干部的财产,退而次之,应该公开领导干部的简历、办公电话、工作手机、办公地点、电子信箱等。这一点难不难?我看不难,禅城法院已经做到了,也没有带来什么不良影响。

2、要从重大行政决策的立项、调研、起草、群众参与、专家咨询论证、公布、实施情况等方面入手做好公开。

3、要对政府规范性文件的制定、发布、运行进行主要公开。

二要公平。

1、要简化办事流程,要防止目前因纪委过度追责产生的烦琐主义弊端。如无犯罪记录证明的开具、动辄要求民众办理公证证明等,难死老百姓。

2、要加强执法监督检查、加强行政复议的执法一头一尾工作。

3、要加强对公务人员的法律普及。

三要公正。

1、约束政府的重大合同,防止政府的行为冲动和利益刺激。

2、要加强重大决策的合法性、科学性、合理性审查,防止部门立法和地方保护。

3、要加强政府诚信建设,防止政府失信、民众不信、法制无信。

四要公允。

政府应当中立,当好市场经济的裁判员,而不是运动员。

1、要防止国有资产的垄断加大趋势。

2、要防止政府可经营项目的独占地位。

3、要加强培育发展自由竞争的市场主体,防止一家独大现象。

从法治政府、诚信政府、有限政府、责任政府、服务型政府入手,提高人民满意度。

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017