注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

少了点法制宣传的央视春晚小品《你摊上事了》  

2013-02-10 16:38:08|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少了点法制宣传的央视春晚小品《你摊上事了》 - 王学堂 - 法律学堂
 

今年破天荒的看完了春晚。

所谓外行看热闹内行看门道,我们法律人看的是法律问题。

由孙涛、方清平等明星表演的喜剧小品《你摊上事儿了》因台词首次出现当今社会的关键热点“贪官”、“反贪”,加上故事贴近老百姓生活,赢得了现场观众的热烈掌声。

2009年春晚,孙涛在小品《吉祥三保》中,饰演了一位保安,他用山东方言说了一句“我骄傲”,随后成为当年的流行语。今年蛇年春晚,央视直接用了小品孙涛“我骄傲”的延伸,邀请了影视剧演员秦海璐、王茜华和相声演员方清平和孙涛形成“混搭组合”,联袂主演喜剧小品《你摊上事儿了》。故事讲述的是,孙涛扮演的保安和秦海璐扮演的公司赵总经理,因为一张进门证件,发生了冲突的故事,特别是有一个农民工妇女前来向赵经理讨欠薪,涉及到时下热门的农民工讨薪问题。其台词引得台下观众鼓掌热烈,还有人大声叫好!

本来,这时应该出现欠薪犯罪的宣传,可惜由于节目的编导、央视的相关人员没有关注到这一点,错过了一个宣传“拒不支付劳动报酬”的好机会。

2011年5月1日实施的刑法修正案(八)第四十一条规定:在刑法第二百七十六条后增加一条,作为第二百七十六条之一:“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”“单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。”“有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。”

这是“拒不支付劳动报酬”的由来。

春节越来越近,各地清欠农民工工资进入了攻坚阶段,最高人民法院2013年1月23日实施的《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件应用法律若干问题的解释》,对“拒不支付劳动报酬罪”的定罪量刑标准进行了明确,无疑对恶意欠薪行为形成进一步威慑。

按照刑法修正案(八)的规定,恶意欠薪,“经政府有关部门责令支付仍不支付的”,将被追究刑责。可是实践中,遭遇欠薪的劳动者,特别是农民工,找了清欠办找劳动监察,调解不成找信访办,不知道到底找谁。司法解释明确了人力资源和社会保障部门的直接责任。

按照这一法律规定和相关司法解释,全国多家人力资源部门和法院在春节前以“拒不支付劳动报酬罪”对一些无良老板进行了处罚,许多媒体进行了宣传和报道。

可是,如果出现在春晚的小品中,这种宣传力度会有多么大,相信全国人民都能想像到。

可惜,由于主创人员不懂法,特别是节目审查中缺少法律专业人员或者说缺少法律意识,错过了这么好的一个机会!

但愿明年不会再有这样的遗憾!

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017