注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

当前全区领导层面存在的问题  

2013-12-02 16:13:25|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存在问题

一是重分管轻统筹。

二是重部门轻全局。

三是重职责轻配合。

四是重经济轻法治。

五是重制度轻落实。

六是重安排轻监督。

七是重宏观轻微观。

八是重结果轻程序。

重点讲法治建设

现实问题:

一是领导干部往往不是法律方面的专才,法律方面的专才也成不了领导。

二是领导干部往往忙于应对上级的指令,上级往往只求结果不看过程。

三是领导干部往往认为法律是约束别人的,自己往往处身于法律之外。

培养领导干部的法治思维和法治理念

一是要重视法制科室的建设。

二是要重视程序设计,遵循程序规律。

三是要树立职权法定,有权就有责,用权受监督,侵权要赔偿,过错受追究的观念

具体措施,我个人认为:

一要公开。

1、要公开领导干部的财产,退而次之,应该公开领导干部的简历、办公电话、工作手机、办公地点、电子信箱等。这一点难不难?我看不难,禅城法院已经做到了,也没有带来什么不良影响。

2、要从重大行政决策的立项、调研、起草、群众参与、专家咨询论证、公布、实施情况等方面入手做好公开。

3、要对政府规范性文件的制定、发布、运行进行主要公开。

二要公平。

1、要简化办事流程,要防止目前因纪委过度追责产生的烦琐主义弊端。如无犯罪记录证明的开具、动辄要求民众办理公证证明等,难死老百姓。

2、要加强执法监督检查、加强行政复议的执法一头一尾工作。

3、要加强对公务人员的法律普及。

三要公正。

1、约束政府的重大合同,防止政府的行为冲动和利益刺激。

2、要加强重大决策的合法性、科学性、合理性审查,防止部门立法和地方保护。

3、要加强政府诚信建设,防止政府失信、民众不信、法制无信。

四要公允。

政府应当中立,当好市场经济的裁判员,而不是运动员。

1、要防止国有资产的垄断加大趋势。

2、要防止政府可经营项目的独占地位。

3、要加强培育发展自由竞争的市场主体,防止一家独大现象。

从法治政府、诚信政府、有限政府、责任政府、服务型政府入手,提高人民满意度。

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017