注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

春晚小品《我要上春晚》所反映的程序瑕疵  

2013-02-12 16:06:53|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春晚小品《我要上春晚》所反映的程序瑕疵 - 王学堂 - 法律学堂

2013蛇年春晚的首个小品节目是由周炜、刘大成等表演的《我要上春晚》。

在幸福社区这个场景下,要选拔一个节目上春晚。于是, 新人演员频繁上演“模仿秀”,诸位居民各显神通,最终主持人的丈母娘入选!

尽管是小品,但这也反映了当前我们国人对程序重视不够的现实!

如果联想到2008年青歌赛首设的合唱比赛中,一位中央音乐学院教授评委,为自己儿子担任指挥的天津音乐学院代表队打出了一个全场最高分,引起网友的极大争议事件(载2008年3月20日南方日报),都说明公众对“回避”这一程序诉求的迫切。

回避的本意是“避忌、躲避”。

回避制度最早出现于司法审判之中,自古罗马以来一直流传于世的格言:“人不能裁判有关自己的审诉”,即要求任何人不得担任自己的当事人案件的,否则就违背了自然公正原则,他所主持进行的诉讼活动不具备法律效力。包括了两个方面的内容:(1)任何人不能自己审理自己或与自己有利害关系的案件;换言之,法官遇到一个与自己有金钱和法律上利害关系的案件,必须回避。实际上是要求法官在对立的当事人之间必须保持不偏不倚的超然审判者的地位;(2)任何一方的诉词都要被听取。换言之,法官在诉讼活动中应该平等地通知当事人双方,允许他们准备陈述和答辩,允许被告人为自己辩护,给予当事人同等或对应的诉讼权利,不得有所偏袒。

回避一词在我国的运用,一般包含两方面含义:一是任职的回避;一是执行职务的回避。官方回避制度的设立,其法理意义就在于将影响公正的因素最大限度的排除。

作为制度的回避,通常指相关人员对与本人有特定关系的案件避不承担办理该案的任务,目的是防止徇私舞弊或发生偏见,以利于案件的正常进行和对案件的公平、正确处理,也有利于避开嫌疑。我国唐代就开始实行审判官回避制度,规定审判官吏与被审问人之间素有仇嫌或有亲属关系的,应该回避,换其他人审判(《唐六典·刑部》)。纵观古今中外的回避制度,其确立的目的都在于保证执行职务的公正、客观。回避的主体都是执行公务的人员,因为他们对案件的处理有着决定权,如果他们与案件或案件当事人有利害关系或其特殊关系,可能影响案件的客观公正处理,即使他们自身能秉公办事,也难以消除当事人的顾虑,因此为了保证案件处理的客观公正,增强当事人对有关办案人员的信用感,维护办案决定的权威,回避制度得以确立。《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条规定,执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

由于众所周知的原因,传统“乡土社会”中形成的人伦关系的“差序格局”,使得“中国的道德和法律都因之而得看所施的对象和自己的关系而加以程序上的伸缩”。受这一与“法律面前人人平等”法治理念格格不入的传统伦理观影响的司法者在处理与自己有某种人伦关系的案件时常处于尴尬境地,为保证官员依法履行职责、免受人伦亲情与司法公正理念的双重压力,回避制度在我国更显重要。其实,我国古代人的思维诸如“瓜田不纳履李下不正冠”之类就包含着回避的最朴素思想,但我们也讲究“内举不避亲外举不避仇、大义灭亲”。尽管无论是从历史上纵向还是从各国的横向比较看,我国现行的回避制度非常严格,而且比其他国家的类似制度还要严格一些,但在我国目前的实际运作层面看,现有的回避主体规定尚未能够实现其初衷。当前突出表现在现有的回避制度仅仅指官员个人的回避而缺少机关的整体回避上,这使我国的回避制度只是“看上去很美”。

如当年媒体比较关注的西安市中级法院院长为故意杀人案被害人的案件在该院审理,很显然该院院长为该院最高长官(当然也是同事),其成员在审理案件能否做到公平、公正、中立是令人怀疑的,西安中院并不适宜审理该案,但遗憾的是,西安中院并未回避,于是受到了广泛质疑。前事不忘,后事之师。

为了我们法治的尊严和程序的公正,还是要有回避意识,执法是如此,艺术比赛也是如此。 

 
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017