注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

“找力宏”的调侃揭示了当前中国同性恋存在的事实  

2013-02-14 18:16:41|  分类: 性情法理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“找力宏”的调侃揭示了当前中国同性恋存在的事实 - 王学堂 - 法律学堂

2013年央视春晚上,刘谦和李云迪搭档,表演《魔琴》魔术。

在一个段落中,李云迪从一顶摇晃的帐子中探出脑袋,对刘谦耳语,刘谦侧耳倾听,随即爆出一句让现场观众笑喷的话:“找力宏?”在李云迪没有进一步表示的情况下,刘谦一边自嘲:“我还没找董卿呢!”一边快步回到舞台中央继续表演。

正是这段时长不过数秒的对话,引起了之后的轩然大波,不仅被封为“春晚我最印象深刻的台词”,还被推举为当晚节目的最大爆点,秒杀一切大腕和话题,甚至盖过了刘谦的魔术本身。

其后媒体又就该事件分别曝出不同的新闻,其实,就我看来,无论如何,这句台词都反映我国同性恋存在的事实。

在这个意义上,央视春晚的这个小品是有历史阶段的意义的。

据说,自龙年春晚携手合作后,王力宏和李云迪的友情日渐增长。一年以来,两人私下齐看电影、同逛台湾、互串家门等事件,被八卦网友一一列出,作为“绯闻”的佐证。不过,2013年1月初,两位当事人均发微博表明“清白”,澄清自己是异性恋者。

在中国,同性恋还是个一时难被接受的现象。

2012年6月22日,美国前副总统切尼的女儿玛莉与同性女友海瑟波伊相恋20年,日前在华盛顿特区正式结婚。这则新闻尽管国内没有多少媒体关注,但我认为从法律上看仍然有跨时代的影响意义。

一是关于同性婚姻的合法性。尽管同性恋对许多异性恋者看来是反常之生活方式,甚至于有人将之视为变态,但古今中外同性恋并不少见。据说同性恋在加拿大是完全合法的。我国古人把同性恋称为“断袖之癖”或“龙阳之癖”。这里有两个比较著名的中国同性恋故事。2012年5月9日,美国总统奥巴马在接受美国广播公司采访时表示支持同性婚姻合法化,从而成为美国历史上首位公开支持同性婚姻的总统。虽然奥巴马强调这只是自己的“个人观点”,美国各州仍然有权自行决定是否承认同性婚姻,但是他的公开表态仍然引起了轩然大波。德国《世界报》就称,这个深不可测的敏感话题再次让“美国民众彻夜不眠”。因此,我国对这种婚姻的法律研究也应该有所起步。

二是大量的同性恋情确实存在。切尼的女儿玛莉是位公开的女同性恋者,现年43岁的她与51岁的海瑟是在1988年打冰上曲棍球时认识的,1992年两人开始约会后一直持续交往至今。玛莉很早就公开她同性恋的身份,她和女友海瑟曾多次一起出席公开活动,在父亲切尼当副总统时,两人就曾参加白宫的正式宴会。

来自中国武汉的33岁留学生林俊在加拿大蒙特利尔惨遭杀害及肢解尸体并被邮寄的案件,震惊了世界。留学生成了“流血生”,林俊成为这宗被称为当地最骇人听闻碎尸案的受害者。林俊的不幸遭遇引起了中加两国各界的高度关注和普遍同情。林俊生前就读的康考迪亚大学中国留学生会率先设立账户,为资助赴加处理后事的林俊家人募捐;而校方也宣布以林俊的名义设立奖学金,资助那些到该校读书的中国学生……然而,在当地留学生及华人社区努力抚平悲剧所造成的伤痛时,也有不少人提出反对意见,认为社区不应该为林俊善后筹款,也不应该公开为其举行追思会,其理由只是因为林俊的性倾向与大多数华人有所不同。说白点吧,林俊是同性恋者,与凶手马格诺达是恋人关系。林俊的被害,也再次将“同性恋”这个敏感的话语呈现在国人面前。

“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”唐朝诗人王维这首优美的诗作让国人知道了一个叫红豆的东东。此外,60、70年代出生的人还知道,上世纪80年代末90年代初有个活跃在舞台上能歌善舞阳光帅气的男歌星红豆,这个艺名让我们大多数人已经忘记了他的本名叫王立勇。此红豆于2001年12月27日因猥亵男童在北京家中被捕,案件轰动全国;次年6月20日,红豆被判处有期徒刑三年零六个月。2004年5月,表现良好的红豆提前出狱。在经历自闭抑郁、试探复出、重返歌坛、隐退幕后之后,2011年6月14日,正当红豆在包头为张学友演唱会做筹备时,警方抓捕了他。让人感到不可思议的是,他在同一个地方又一次摔跟头,这次他的罪名仍然是猥亵男童。

还有个词正逐步进入了公众视野,叫“同妻”,指的是男同性恋的妻子。同性恋相对异性恋是弱势群体,但在同志周围,有一个更弱势更隐秘的群体,就是同妻。她们生活得更边缘,不能发出声音,被传统文化打压,为孩子而忍辱负重,不敢大声申诉,她们数量庞大,年龄各异。据有关专家保守估计,中国目前处于性活跃期的男同性恋者至少有2000万。中国著名社会学家 刘达临教授估计男同性恋者90%以上会选择结婚,其中80%会进入婚姻或已经在婚内。由此可见,中国的同妻数量至少在1600万名以上。然而长久以来,她们基于种种原因保持了沉默。“很多男同性恋,结婚就是为了生小孩,妻子一旦给他生了孩子,他就离婚。”这样的现象很常见。(2011年11月22日《羊城晚报》)

看来,同性恋只是官方承认不承认的问题了,因为它事实上存在。

三是对同性恋情应当宽容。你可能不认同同性恋这种行为,但你应当对这种行为表示尊重!在这一方面,美国前副总统切尼给我们做了表率。众所周知,切尼是位知名的保守派,素有“鹰派教父”之称。不过或许因为女儿是同性恋的关系,他在同性恋议题的立场却相当温和。据切尼自传《轮到我了》一书中介绍,玛莉从小就是个乖乖女,与父亲的关系特别亲密。书中写到,她3岁时,切尼就牵着她的小手带她去钓鱼和打猎,当她在中学期间向父亲公开自己的性倾向时,切尼不仅没有发怒,反倒对玛莉说:“你是我的女儿,我爱你,只愿你快乐。”对于女儿和“女婿”的离经叛道之举,一向持保守立场的切尼竟然携夫人送上真诚祝福。玛莉结婚当日,切尼夫妇发布公开声明称:“我们的女儿玛莉和她交往已久的伴侣海瑟,今天在华盛顿特区结婚了。玛莉及海瑟多年来认真经营感情,家族很高兴她们能利用机会将关系定下来。玛莉、海瑟及她们的小孩是非常重要且备受喜爱的家族成员,祝她们幸福美满。”都是为了儿女的幸福,可是,我们中国的父母面对自己同性恋的子女能有如此开通么?四是同性婚姻产生的子女抚养等法律问题值得研究。玛莉和女友海瑟在20多年间相恋,后来玛莉两度以人工授精方式怀孕,如今儿子5岁,女儿2岁。至于卵子来自玛莉或是海瑟,则不得而知。这类人工援精产生的子女抚养问题自然值得法学界研究。如何认定双方合意?若离婚子女应该随哪方生活?最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女据抚养问题的若干具体意见》怎么样与时俱进?五是中国立法承认同性婚姻可能尚待时日。同性恋婚姻合法化作为一个颇具争议的话题,目前只在全美9个州或地区获得承认,其中包括玛莉登记结婚的华盛顿特区,而华盛顿特区系于2010年才正式批准同性婚姻的。

尽管我国媒体也曾报道深圳一对男同性恋人于2011年8月20日举行了婚礼仪式,但众所周知,这种婚姻法律是不予承认的。

从社会角度来看,随着同性恋行为日渐被社会道德所宽容,因此承认同性婚姻的趋势。

考虑到中国国情,我们从“找力宏”这个新闻出发,确实应该研究同性婚姻这个问题了,因为这事关一个庞大的群体的利益!  


 
  评论这张
 
阅读(948)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017