注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

“刀锋战士”罪与罚关键在于无限度防卫权  

2013-02-17 16:16:10|  分类: 我写的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“刀锋战士”罪与罚关键在于无限度防卫权 - 王学堂 - 法律学堂
 南非著名运动员皮斯托瑞斯在2013年情人节当天,将凌晨夜入家中的女友误认为窃贼而开枪打死,目前已被警方带走。当地警察称,刀锋战士的女友瑞瓦身中三枪,中弹位置分别位于头部、胸部和手臂。

皮斯托瑞斯自辩无罪。

这在国人看来,有点不可理喻,枪杀他人竟然无罪?!

因为中国是个严格枪支管控的国家,而南非则允许公民自由持枪,并允许公民持枪片卫。

这样的国家不少。

美国俄克拉荷马州一名叫萨拉·麦金莱(Sarah 

McKinley),现年18岁,有一个3个月大的孩子。她的丈夫因为患癌,死于圣诞节。麦金莱用手枪击毙了24岁入侵者贾斯汀·马丁(Justin Martin)。开枪前,他曾打电话给警方,低声询问道:“我手里有两把枪,如果他破门而入,我可以向他开枪吗?” 麦金莱所在的格雷迪县治安办公室接线员黛安·格拉汉姆(Dian Graham)回答说:“好的,你必须竭尽全力保护好你自己。我不能告诉你是否能开枪,但你必须保护好自己的孩子。”格拉汉姆随后听到电话那边的枪声。 警方随后发现了马丁的尸体倒在麦金莱的沙发上,他的手里还拿着刀。警方已经确定,麦金莱的行为属于自卫,检方不打算起诉麦金莱。助理检察官詹姆斯·沃特斯(James 

Walters)说:“我们初步调查显示,她(麦金莱)并未有违反法律的行为。他(马丁)在进入别人家里前,应该想到这种情况。”

这也是公民的无限度防卫权。

90后少女小琦被“性侵大叔”杨某诱骗至其出租房内,当杨某拥抱小琦欲强行发生性关系时,小琦随手拿刀警告,但杨某不罢休,紧迫情况下小琦奋起反抗,持刀连续捅刺杨某,致杨某受伤倒床。法院认为,杨某倒地已失去继续侵害能力,不法侵害已结束,对小琦的人身威胁已解除,小琦可从容离开或选择报警,情形对小琦已不再具备实施正当防卫的法定条件,故以杀人论处。小琦因故意杀人罪一审被广州中级法院判处有期徒刑四年。

对这个案件,许多人认为应当是正当防卫,有些人认为法院的判决正确,应当是故意杀人!

对公民的防卫行为,正当防卫还是防卫过当历来是争执不休的话题。

我国有不少这样的案件!

一个打工女,为了救助自己未来的大姑姐(后来成了她人的大姑姐)而被审判,所幸后被判无罪。对吴金艳来说,看守所中的10个月已经改变了她的命运。心爱的男友以为她这辈子不会离开监狱了,于是另娶新娘;内蒙古老家村庄里流传的是她当坐台小姐遭强奸后起意报复杀人。她的名字叫“吴金艳”。但你也可能如我一样已经忘记了她,直至读到一篇题为《杀人无罪的打工妹历尽坎坷收获幸福》(载《民主与法制》2005年第24期45页)的文章。

正如二审法院判决书中所认为,吴金艳的防卫行为起因于危及自己和他人人身安全的暴力侵害的发生,防卫意图明显,防卫时间在不法侵害正在进行过程中,防卫对象得当,且未超过必要限度,属于具有无限防卫权类型的正当防卫。这样的明显事实,何以被公安机关执行逮捕(前面还有刑拘)、被检察机关公诉(批准逮捕)、一审被判无罪、检察院抗诉,长达十月之久,这是新刑法中鼓励正当防卫和无过当防卫权立法精神的体现吗?(参见王学堂著《无法不谈:一个法律人的行与思》,海洋出版社,2009年6月第1版,187—191页

我们不得不承认:法律是一柄双刃剑,它在保护某种利益的同时,对该种利益也必然有所约束,甚至某种程度上会反过来损害了初衷所意图保护的那种利益。

正当防卫作为国家赋予公民的一项合法权利,它既不是一种报复,更不是一种惩罚。凡是权利都要有所限制,无限制的权利是特权,而特权是危险的。正当防卫的实质就是“私人执法”(与国家司法权相对应),而公民个人执法的度由于种种原因是很难掌握的(甚至国家执法事实上也存在这种可能)。两利相较取其重,两弊相权取其轻。

从利益平衡角度分析,我们对正当防卫还是要严格控制的。

但严格控制之余,我们仍然不要忘记法律的价值追求。

刑法第二十条第一款规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损失的,属于正当防卫。刑法第二十条第三款规定,“对正在进行的行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负法律责任”。

法律上这种“无限防卫权”的规定,其本意就是遏制犯罪,鼓励公民同暴力犯罪作斗争。

因此,在正当防卫的情况下,一般情况下可以免责,毕竟行为人也只是平常人,而且是在特殊的紧急情形下,我们不能苛求他的行为必须恰如其当。法律上这种无限防卫权的规定,其本意就是遏制犯罪,鼓励公民同暴力犯罪作斗争。

“杨某倒地已失去继续侵害能力,不法侵害已结束,对小琦的人身威胁已解除,小琦可从容离开或选择报警”,这很大程度上上书生之见!

你怎么知道他就失去了能力,毕竟不是每个人都具备专业判断!

当歹徒实施暴力犯罪时,失手致歹徒死亡一般情况下可以免责,毕竟行为人也只是平常人,而且是在特殊的紧急情形下,我们不能苛求他的行为必须恰如其当。

这与法律精神是相违背的。

看来,无限度防卫的现实离我们的理想还有很远,因为我们的法治——永远在路上。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017