注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

冰岛女孩为个性名字告赢政府给我们怎么样的启示?  

2013-02-03 16:03:18|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说冰岛对给婴儿起名有非常严格的法律规定:一方面姓名必须符合冰岛的语法和发音规定。冰岛的“名字清单”共包含1712个男性名字和1853个女性名字。所有冰岛人的名字都要在国家制定的上述“名字清单”中挑选;另一方面,还有专门的起名委员会

看来,冰岛比我中华大国姓名管得还严!

但一个15岁的小女孩却为了使用个性名字而改变了这一传统规定。

女孩的母亲原本为她取名Blaer,在冰岛语中意为“轻风”。不料,起名委员会以“轻风”这个名字“不在清单里且过于男性化”为由拒绝为她登记,他们还给这女孩起了一个名字“Stulka”(冰岛语里意为女孩)作为所有官方登记和文件通信中的名字。

这一切都让“轻风”和她的家人无法接受,于是2013年1月初她决定诉,要回自己的名字。

不成想,这个判决很快就出来了。

月底法庭判决“轻风”胜诉

胜诉后的女孩非常高兴“终于可以拿到新的身份证件了。我要最终在护照上印上Blaer这个名字!”20132国际在线

15岁的冰岛女孩女孩赢得了正式使用其母亲在她出生时为她所取的“不寻常”名字的权利。

其实,中国也有这种案件。

可惜,案情相同结果大不同。

那就是一段时间沸沸扬扬的赵C案

这位1986年出生的江西省鹰潭市月湖区居民为了这个“不寻常”名字,也打了一场官司。

本来可以通过最高司法机关来个规范,可惜被和谐了。在调解之下,双方最后达成和解,赵C将用规范汉字更改名字,江西省鹰潭市月湖区公安分局将免费为赵C办理更名手续。从这个案件来看,法院是支持了公安机关不准许公民名C的决定的。

其实姓名就是个称呼,个人的代指称。

但在中国,到底该用什么姓名,不但你我作为普通百姓糊涂,相信官方也搞不明白。

济南市民吕先生和张女士的女儿于2009年初出生,爱好传统文化的吕先生给女儿起名叫“北雁云依”,既没有随父姓“吕”,也没有随母姓“张”。当吕先生到燕山派出所报户口时,户籍工作人员以名字怪异不符合法律规定为由拒绝为其女儿办理户口登记。名字怪异当然可以拒绝登记,否则登记就没有任何意义。但行政机关要依法行政,你拒绝登记,要给人家理由。(参见王学堂著:《离婚为什么》,知识产权出版社2011年7月版,第165-166页,《孩子该姓什么》) 

婚姻法第二十二条规定:“子女可以随父姓,也可以随母姓。”这是我国法律对子女姓氏问题作出的专门规定,充分体现了男女平等、夫妻平等的原则。理论上讲,“可以随父姓,也可以随母姓”,当然也可以既不“随父姓”,也不“随母姓”。在这个意义上,公安机关拿出的内部规章《山东省公安厅关于规范常住人口管理若干问题的意见》(“新生婴儿申报出生登记,其姓氏应当随父姓或母姓”)和《山东省卫生厅关于进一步加强出生医学证明使用管理的通知》(“新生儿姓氏应在父姓或母姓之间选择,不得选第三姓。”)的规定,自然是不适当的。但另一个问题是:公民的姓名是否要规范?答案当然是肯定的。民法通则第99条规定,自然人享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。决定姓名的权利最终属于自然人本身,前提条件是其具备完全的民事行为能力。未成年人在变更姓名时,必须得到监护人的同意。父母是未成年子女的监护人,在子女姓名的问题上享有平等的权利,所以,任何一方变更子女姓名时,都要征得对方的同意。也就是说,只有孩子的亲生父母均同意,方可变更其姓氏。父母任何一方单方擅自变更子女姓氏的,都是不妥当的。也就是说,父母只是临时替子女申报姓名,成年子女从法律上讲是有权改变姓名的。

就我看来,我们的立法上确实有疏忽,对利用监护人对子女的姓名申报权侵犯他人利益的行为没有界定。简单地说,如果我与邻居有矛盾,邻居给他自己的儿子起名“王学堂”,我怎么维权?再如,我对邻居张老三有矛盾,我就给自己的小狗命名为“张老三”,邻居张老三又怎样制止我的不法?这些问题在现行法律下一头雾水。

就我看来,公民都是理性的,特别是名字,这种一生属于自己但却被别人叫的最多的东西,相信每个公民都会谨慎的。你相信自己今天姓赵名云,明天姓李名彩,后天姓钱名花吗?不可能,你公安机关不烦她自己也烦。所以,我个人认为,在姓名问题上,不妨放宽一点,除了使用姓名可能危害国家安全、侵犯公共利益和第三人权益的情况下,都可以随便取姓命名。饶是如此,你会随意改变自己的姓名吗?

不用怀疑,冰岛女孩如果在我国打官司,一定会败诉的。

看来,我们的司法理念得改。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017