注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

微博式议案,“简洁”还是浪费议政权?  

2013-02-05 14:57:01|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微博式议案,“简洁”还是浪费议政权? - 王学堂 - 法律学堂


佛山一名人大代表提交微议案遭拒收,议案组认为案由、建议没有写清楚
微博式议案,“简洁”还是浪费议政权? - 王学堂 - 法律学堂
微博截图

  羊城晚报记者 黄晓晴(发自佛山)

  微博式议案,不足140字

  “人大代表建议多见于两会期间。及闭会,虽有专门章节规定,然囿于实际,代表之建议甚寥。为加强本市代表与选民之联系,及时反映民众之诉求,特提议建立市长与代表‘信息直通车’之制度。举措:其一,闭会期间,代表之重要信息可借特殊标识之专用信封,径达市长。其二,建立代表与市长直通车网络平台。”这是佛山市人大代表杨钦4日提交的一份139字的微博式议案,却没能通过议案组审核,主要理由是案由、建议没有写清楚。这份微博式议案也引发了网友、学者以及其他人大代表的热议。

  4日早上,杨钦在其微博个人主页上“晒”出自己经过斟酌后写下的上述议案;并透露当天早上他按程序征得10位以上人大代表附议后,已将议案提交给工作人员。而这份名为《关于建立市长与市人大代表“信息直通车”制度之议案》,也“因为字数少”,成为他“参政议政多年来唯一亲笔书写的议案”。

  议案晒出,引发关注。

  “微议案”晒出,各方有赞有弹

  佛山市政协委员罗斌华说:“议案不论长短,首先是要反映出问题并给出建议,否则无胜于有。个人认为140字不能讲清楚问题,因而对‘微博式议案’持保留态度。”杨钦的“微议案”在他看来,是简单明了,但却显得单薄,建议内容有待商榷。“人大本没有限制议案字数,(人大代表)何必自己限制自己?”

  佛山市人大代表谭伟亮认为,议案形式可以多样,但是内容要真、实、新,形式要为内容服务;而议案资源有限,应该更多地关注全局性的问题,以及涉及重大民生利益的问题。因此,他读过杨钦的“微议案”后,觉得仅仅可以作为个案。

  北京市新启蒙公民参与立法研究所所长熊伟认为,目前强调“一事一议”,对于提议的要求更加细致。一般来说,要把一件事情说清楚,至少1000字以上,一般都需要两三千字。140字可能可以说清楚很简单的事情,但是复杂的问题肯定说不清楚。

  但是,禅城区政府法制办公室王学堂则觉得杨钦的“微议案”有建议、有举措,很充实,优于一些长而无实质内容的议案。

  人大议案组,拒收“微议案”

  虽然赞弹各有,但是这份议案却遭遇了被拒收的命运。羊城晚报记者了解到,4日下午,佛山市人大议案组工作人员找到杨钦,希望他能把议案完善得更详尽,将建议再细化。“这样我们才能更好落实。”议案组工作人员又建议,杨钦把议案中重要信息可用信封径达市长扩大到其他单位。

  4日晚,佛山市相关负责人证实了议案组确实找过杨钦,且没有收下议案。理由有二:一是“微议案”没有案由,问题分析得不透彻,建议也不甚详细;二是所提事由无关全局。

  内容太简单,收回作修改

  杨钦回应议案组工作人员说,当时尝试精简版议案,是因为觉得一句话已经可以讲明,想在议案写作上尝试创新,而双方的出发点都是如何发挥人大代表的作用。两人交谈了约40分钟,该负责人多次提到希望杨钦再对议案进行完善,届时人大再研究如何落实办理。记者了解到,谈话以杨钦答应回去将议案再细化而告终。

  杨钦的博名是“七级总理”,做了实名认证,迄发稿前发布微博3851条,粉丝2911名。身为禅城区青联副主席,他常织一些文言文式“围脖”。

  4日晚,杨钦在微博中称:“的确,字数太少导致内容还是过于简单了,建议亦显得比较空泛。下午经过考虑,觉得还是有必要増加篇幅,待充实后再提交。”

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2013-02/05/content_83335.htm?div=-1

 
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017