注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

戴绿帽子的丈夫要为不忠妻子缴社会抚养费吗?   

2013-03-13 11:34:53|  分类: 性情法理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴绿帽子的丈夫要为不忠妻子缴社会抚养费吗? - 王学堂 - 法律学堂

 网上流传着一则新闻,大约是这么回事儿。一个叫祁松涛的男人也是生意人,生了个女孩后,又想要个男孩子。

中国人都知道,现在生孩子得需要钱,超生,那就更需要了。

不过,生意人,钱不是问题。

结果求仁利得仁,真的妻子也就给他生下了个男孩,如愿以偿。

超生了,当然要缴纳社会抚养费,这个,是中国人都知道。

可是,得了儿子喜出望外的祁松涛总是感觉有点不对头,后来发现五年的儿子竟然是非亲生。

相信这是大多数中国男人所不能忍受的。

怎么办?

离婚呗!

但离婚也不能清除无辜丈夫被戴绿帽子的耻辱!

于是,在法律人士的指点下,祁松涛向前妻追索社会抚养费,并将官司打到了法院。

想来祁松涛也有理由,因为这种社会抚养费缴得冤!

但法庭上的妻子也很委屈:祁松涛主张返还社会抚养费的要求不符合法律规定,我与祁松涛在婚姻存续期间生育第二胎,国家计生部门依据祁松涛和我的违法事实,根据社会抚育费征收管理办法的规定,对祁松涛和我实施了征收社会抚育费的具体行政行为,将征收的社会抚育费上缴国库,现祁松涛如有证据证明计生部门作出征收的行政决定事实错误,应通过行政途径撤销该决定,以维护自己的合法权益。

结果呢?

结果是法院判决:二人在婚姻关系存续期间,因共同违反计划生育政策而被征收社会抚养费,与孩子是否是亲生无关。

祁松涛向前妻追索社会抚养费,败了!

网上对这个案件议论纷纷,许多人评论:这才是坑爹的孩子!

首要的问题是,这个判决正确吗?

我看了一下,尽管文章说判决是由江苏盐城市盐都区法院作出的,但我搜索了一下网络,似乎关于这条新闻只有一个出处,是民主与法制网,这与正常新闻的传播路径不太相符,因此案例真实性存疑。

不过,现实中确实可能存有此种案件。

大约是2010年吧,某计生委法制办负责人向我咨询。

既然是咨询,他们是遇到难题了。

计生委的难题无非是流与不流,征与不征。

前者不是法律问题,征收社会抚养费才是。

大约是有一对夫妻,丈夫是某机关的公务员,妻子超生了。

超生的妻子愿意缴纳社会抚养费。

但按规定,社会抚养费应该向夫妻双方征收。

问题就此产生,公务员丈夫说,孩子都不是我的,我凭什么缴纳社会抚养费?

妻子立即接口说,孩子确实不是他的!

于是,计生委工作人员也糊涂了,人家都自己承认戴绿帽子了,还让人家缴纳社会抚养费,这也太不人道了吧?

征询上级计生部门意见,人家也答复,这种情况下不该征收男方的社会抚养费!

呵呵,这就是我们目前计生干部的水平!

当然,据说现在这个部门要撤并了,老百姓都在欢呼雀跃,其实汤换了药还在,我们中国的老百姓就是这样容易满足!

扯远了,还是说征收社会抚养费这个问题。

您说,男方的社会抚养费该不该征?

很简单,你说男方有没有违反计划生育规定?你说这种婚姻关系有效没?

无论是哪国的法律,夫妻关系存续期间所生的子女都是婚生子女。

再说,计委委只是依据超生事实来征收社会抚养费,与是不是亲生一毛钱关系都没有。

如果说该超生的结果不是男人的精子,那借腹生子、人工授精怎么办?

所以,向戴绿帽子的男人征收社会抚养费一点问题都没有。

也就是说,上述法院的判决完全合乎法理。

另一个问题,男方发现了戴绿帽子的事实,有无权利向女方要求赔偿社会抚养费?

这与上面的行政征收关系不太相同。前者属于行政关系,对外关系,后者属于对内关系,发生在2夫妻之间。

就我看来,似乎也没有道理,因为超生这一事实是2人的共同决定,任何人不能从自己的违法行为中获利是基本法律原则,为何要赔偿?

当然,有人认为结果是非自己亲生,这可能涉及到婚姻法第46条中的婚内过错赔偿问题,与返还社会抚养费无关。


  评论这张
 
阅读(51747)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017