注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

货不对板 商家强硬拒退款  

2013-03-15 08:26:41|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
货不对板 商家强硬拒退款 - 王学堂 - 法律学堂



 大洋新闻 时间: 2013-03-15 来源: 信息时报

货不对板 商家强硬拒退款 - 王学堂 - 法律学堂
  市民在选购家具时要多留心眼,如果遇到问题要积极维权。

  在家具消费中,消费者最常遇到的莫过于货不对板。近日,广东省消委会公布了2012年广东省十大消费维权案例并发布警示:目前由于部分商家信用意识淡薄,加上法律法规及监管缺失,以至家装市场存在诸多问题,并成为侵害消费者权益的重灾区。消费者在遇到欺诈、质量、退换货等问题时,应积极维权,如通过与商家协商、向消委会投诉及向当地法院提起诉讼等途径进行解决。

  案例

  “实木家具”竟用压缩纸木板制成

  2011年底,丁先生在顺德乐从镇奢奈家具店购买了床、柜、桌、椅、沙发等一批实木家具。双方在订货单上明确约定家具的材质为“货与样板一样,全实木家具,不含密度板、橡木”,货物总价款为7万元,丁先生预先交付了2万元订金。随后,丁先生被告知部分产品停售,于是被迫更换产品,货物总价由7万元降为6.63万元。今年1月6日,丁先生收到部分家具,发现存在多处破损、做工粗糙的情况,而且家具都不是实木的,而是用类似纸屑压缩的纸木板做成的。为此,丁先生与该家具店交涉,要求退货退款。但即使经过当地消委会调解后,该家具店仍然拒不退款。

  无独有偶,家装市场因为货不对板而拒绝退款的“大有人在”。在省消协公布的去年十大案例中,广州消费者匡小姐选定了百安居的傲凯闲逸模压系列强化复合地板进行装修。装修完后,觉得地板踩上去偶有响声。去年6月,匡小姐联系厂家派人检查,被告知“只要多踩几下就会没声音了”,但随后部分地板表面开始起泡,匡小姐发现地板已经发霉且其标识为“傲胜”而非“傲凯”。随后,匡小姐多次到百安居寻求解决方案,要求退掉或更换所铺的傲胜地板,但由于双方意见无法达成一致,百安居拒不退款。

  法规

  如遇欺诈或质量问题

  消费者应以法律维权

  《消费者权益保护法》第49条规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价格或者接受服务的费用的一倍。”

  “丁先生案中该家具店的做法是一种典型的欺诈行为。《合同法》第168条规定,凭样品买卖的当事人应当封存样品,并可以对样品质量予以说明。出卖人交付的标的物应当与样品及其说明的质量相同;第169条规定,凭样品买卖的买受人不知道样品有隐蔽瑕疵的,即使交付的标的物与样品相同,出卖人交付的标的物的质量仍然应当符合同种物的通常标准。”佛山法律学者王学堂表示,目前中国的民事法律缺少惩罚性赔偿,使消费环境十分恶劣,消费者权益大打折扣。消费者协会没有执法权,协商处理力度不大,丁先生应通过法律途径维护自身合法权益,对不诚信经营者起震慑作用。

  无可否认,法律是保障消费者权益的重要途径。然而在日常消费中,消费者关键要学会如何规避消费陷阱,如何辨别和验证家具的真伪。对此,业内人士建议,购买家具要一看材质、二闻气味、三摸油漆、四察四脚、五检含水量、六观封边是否平整。选购前做好资料搜集、选购时货比三家并选择信誉度教高的门店。

  省消协提醒,目前由于部分商家信用意识淡薄,加上法律法规及监管缺失,以致家装市场存在诸多问题,并成为侵害消费者权益的“重灾区”。消费者在遇到欺诈、质量、退换货等问题时,勿有自认倒霉或嫌麻烦等消极心态,而是应积极维权,如通过与商家协商、向消委会投诉及向法院提起诉讼等途径进行解决。


http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-03/15/content_2181377.htm

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017