注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

“网络反腐”你怎么看?  

2013-04-13 14:47:00|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“网络反腐”你怎么看? - 王学堂 - 法律学堂


时间: 2013-04-12 来源: 信息时报 作者: 桂良

“网络反腐”你怎么看? - 王学堂 - 法律学堂

  □信息时报记者 桂良 

  2008年,《南京市江宁区房产局局长抽烟1500元/条》的帖子出现在猫扑等各大论坛上,引发社会关注。之后,该帖主角周久耕被立案调查,并以受贿罪判处有期徒刑十一年。网民在为此欢呼雀跃之时,关乎“网络反腐”的话题也再次被人们广泛议论。本期“@关注”将聚集专家学者、网络代表、知名网友探讨各自对“网络反腐”的看法。

  网络举报

  土地买卖黑幕举报量居首

  记者从佛山本地门户网站“25小时网”、佛山本地论坛“天天新”了解到,目前网站的举报类内容主要集中在“土地纠纷”、“农村基层选举”、“教育医疗”三方面。“天天新”相关负责人透露,在他们的网站诸如特权部门吃拿要,教育医疗等单位收红包等腐败问题也有一定的举报量。

  据天天新后台统计的数据显示,从2008年至今,土地买卖黑幕的举报数量排在第一位,主题数量达到750条以上,回复量超6万,点击达到221万,远远抛离其他举报大项,绀现村、云东海等村落都是热门举报点。甚至同一条村可出现连续一月甚至一年被反复举报的情况。“天天新”论坛相关负责人表示,“由此可见村民正常举报渠道非常不畅,无奈之下押宝于网络。”

  教育医疗成为第二大举报领域,老师、医生索要红包,医院药品采购黑幕,校长职务侵占等问题非常突出。紧随“教育医疗“的是“基层选举”相关举报,农村选举各种舞弊现象非常普遍,不少举报者用实名举报,经常一人举报全村出动,回复帖量也非常高。

  网站观点

  让网络反腐发挥“正能量”

  近年来国家查处的贪腐案件中,有一半以上跟群众网络举报有关,因为网络传播的开放性、及时性、便捷性等原因,通过网络平台,信息能够在最短时间内获得关注。但往往因为网络举报的这种特性,难免会出现负面的效应,造成捏造或者歪曲事实的陷害事件。因此,我们在重视“网络反腐” 的同时,也需加强对网络监督机制的建设、科学引导和柔性管理,多管齐下、纠建并举,形成健康的网络举报、网络维权、网络监督秩序,推动网络反腐与制度反腐的有效对接,确保网络反腐在法治化的轨道上发展。比如,完善网络反腐的信息把关、处理反馈、举报人保护等制度。25小时网作为佛山的网络“正能量联盟”成员,让“网络反腐”成为反腐的利剑,发挥其“正能量”。

  网络举报已成气候

  绝大部分职务犯罪就是通过举报揭发的,举报在反腐工作中有不可替代的作用。网上举报是一条最经济、最便捷、最互动和最保密的举报方式。利用网络反腐虽不是万能的,但它的透明度无疑使它成为腐败的一大克星。然而网络成为反腐败的重要阵地却令人既喜又忧。喜的是多了一柄反腐败的利剑,网络以其传播速度快、受众人群广、社会影响大,得以在最短的时间里,形成最强大的舆论场。悲的是网络成为反腐败重要阵地,恰恰折射出现在反腐败体制机制存在弊端。因此,对于“网络反腐”,一是要给予更多的尊重和理解,给网络反腐更多的空间;二是要建立公开、透明、民主、法治、廉洁政府,让权力在阳光下运行、让官员在群众的眼皮子底下工作。

  专家意见

  举报不能等群众提供证据

  法律学者王学堂在接受记者采访时表示,对网络反腐在未来能取得多大的成效并不看好。作为一名在政府部门法制办工作的学者来说,他认为反腐必须有两个前提:第一,必须有一个权威的反腐机关;第二,这个权威机关必须受到人民群众的监督。

  王学堂认为,网络反腐多数都离不开诸如“性”、“财产”等丑闻和花边新闻,都有一个固定的模式,先把事情炒起来,然后由媒体介入,最后引起舆论的广泛关注,给政府部门施加舆论压力。但王学堂认为这并不是反腐的长久之计,有权机关才是反腐的主力军。但王学堂指出,当前形势下,这个主力军在实际反腐中却存在着诸多弊端。

  目前检察机关与纪委都是一个封闭的办案系统,在整个办案过程中,群众基本上没有任何监督可言。而实际上每个老百姓都应有监督的权利,但现在这些权利往往沦落为一种“哭诉”。正因公民对权力机关缺少制约作用,所以只能寄希望于网络。

  “目前腐败的预防流于形式,往往希望有个好人,而不是建立一个好制度,而一个好制度本身就认为人都是恶劣的。”为此王学堂认为反腐关键是要坚持制度下反腐,必须建立一个群众都可以监督的反腐败的机制。

  与此同时,王学堂也认为,时下,网络反腐也是大势所趋。而在网络反腐中,网友的安全需要得到保护,网民只需要合理的怀疑,权力机关就有必要作出回应,而不是每次举报后都坐等群众提供证据,“搜集证据应该是权力机关的事情。”

  网友热议

  网络反腐不能停留在纸面上

  “我觉得网络反腐是个很好的方式,有其积极的一面。随便去本地论坛看看都能找到很多线索。问题是,网友都看见的现状,有关部门却仍然是视而不见,因此,网络反腐目前的现状也仅仅停留在纸面上,难以接地气,这也说明二者还没有很好的对接。”知名网友商来成表示。

  “我觉得,网络反腐和传统反腐方式不是水火不相容,而是可以资源互补。对于一些网络举报长达几年仍然不见效果,到最后查出大问题,这也就让网络反腐失去意义。所以,针对网络举报的问题,首先应该进行调查,而不是捂盖子。

  网络舆论改变传统反腐

  知名网友上沙街表示,网络已经成为一种潜力非常巨大的公众舆论工具,随着人们民主法制意识的增强,它是反腐的锋利尖刀。传统的民间反腐,是通过相关的程序一步步走,在这诚信缺失的社会所谓的保密也难以保密,既然不放心,倒不如豁出去,一步到位!现在相关部门不是有舆情搜集吗?网络媒体不是有公众舆论吗?我曾说过舆论改变城市,我现在想说是舆论改变反腐!舆论的压力让政府部门直接,更有针对性地对反腐行为作出快速的反应,及时将处理信息公布于社会,让大家实现监督权利!

  很多网络反腐成功的案例层出不穷:天价烟、最牛团长夫人、不雅视频……网络反腐,是一种新型的举报途径,可取也!



 http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-04/12/content_2211078.htm
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017