注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

广州,请听“佛山声音”  

2013-04-16 08:25:49|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州,请听“佛山声音” - 王学堂 - 法律学堂
 

时间: 2013-04-12 来源: 广州日报 作者: 邓柱峰

广州,请听“佛山声音” - 王学堂 - 法律学堂

    广州“限外”意见征集座谈会昨日举行 市民纷纷建言献策:

  本报讯 (记者邓柱峰)广佛原本是一家,在广佛同城、珠三角一体化的战略推动下,两地近年的交流和合作更加密切。最近广州“限外”听证方案的公布让佛山市民往来广州没有之前的那么方便,其中受影响最大的是30万广佛候鸟,同时佛山人日常到广州办事也不能如以往一样便利。

  昨天,由佛山本地媒体举办的“广州限外请听佛山声音”意见征集座谈会举行,现场邀请到广佛“候鸟”、人大代表、交通专家等各界人士,众人纷纷向广州“限外”进言,并提出来自佛山的建设性意见。

  焦点一:

  特殊情况能否放行?

  座谈会上,大家首先把话题的焦点集中在“广州限外能否对佛山网开一面”上,律师王学堂说:“与珠三角其他城市不同,广佛离得这么近,很多佛山人都会到广州消费、办事、看病、接送小孩,就是同城生活,从情理上最好不要限佛山车。”

  广佛候鸟代表李广谦表示,很多广佛候鸟穿越广佛其实都是“点到点”,他建议广州方面能否给每一位“广佛候鸟”一个特殊放行证,这个证件可由“候鸟”所在的广州公司统一申请。“比如说我在科韵路上班,那能否在放行证上注明‘可通行科韵路’之类的字样。”

  而也有网友在座谈会微博直播上回应称,“能否由必须用车进城的企业凭营业执照,提前向广州交通部门递交书面申请,写明车辆号及进城理由,并缴纳一定月费或年费作为交通疏导费。交通部门审核发予进城许可证给所申请的企业。私人申请不予办理。这样是否就不影响候鸟族与广州外地商企业的往来业务了呢?”@木瓜娃子说。

  网友@黄云岳2010提出了几条建议,包括能否在广州的会展活动或节假日期间放行。同时收缩限行区域,特别是让芳村设为免限区。“还可以建立进城登记申请制度,在广州上班的外地人员,可根据公司与担保证明申请限区域式通行证。而到广州的火车站或东站可凭车票与机票放行指定入城通道。”

  焦点二:

  限外“界线”能否移动?

  另外,就许多佛山人担心“限外”后无法使用增滘、海南等广州外环的出入口,因而提出了能否将“广佛交界”这条限行线向东移一段距离。与会人员还专门就“移到珠江隧道”好,还是“移到花地河”好进行讨论。

  对此,佛山科技学院道路与交通工程设计研究所所长曾小明表示,“限外区域比我估计的要大得多。比如,环线是让过境车快速通过广州,让广州的中心城区减轻压力,事实上很多佛山车使用广州的快速路其实也是为了过境,像内环路我觉得最好不要限。”

  曾小明建议:“广佛两地的交通部门应该一起去实地走访,广佛主城区有8个出入口,每个出入口都有自己的特殊情况,可以逐一排查,让每段路都能在限外的背景下发挥最大功能。比如说龙溪大道最好还是将五丫口到增滘入口一段留给佛山车辆使用。”

  “限外”

  给佛山带来什么好处?

  商贸业、会展业升温这或是“限外”给佛山带来的好处

  最后,大家也谈到此次广州“限外”对佛山来说也不是完全不好。大家预判,未来对佛山的商贸、会展、零售、餐饮等第三产业会有促进。“从数据来看,目前有30万的广佛候鸟生活在广佛交界区域,广佛每天产生的经济联系量为广州与珠三角各地经济联系量的一半,可见佛山客流对广州来说是有一定的经济贡献。如果‘限外’后,恐怕会有部分佛山人选择留在佛山本地购物、消费。”与会的媒体代表说。

  另外,佛山人大代表杨钦表示,目前佛山以及珠三角不少城市的制造业都喜欢在广州参加展会,“如果广州限外,会造成很多企业及客商参展的不便,或者佛山的制造业会回到千灯湖、佛山新城等地进行会展。从这个角度看,广州限外说不定还促进佛山的经济发展。”

  共识:

  两地政府要做好沟通

  “‘限外’之后,‘候鸟们’要么是摇号或去拍一个广州车牌,要么是搬到佛山住,甚至是换工作,不管怎么样,候鸟们的生活成本必然会越来越高。希望有关方面能体谅这群体的情况。”会上,广佛候鸟代表说。

  另外,众多座谈代表也表示,目前仅仅依靠基层市民发声其实还是不够的,“建议佛山政府一方面继续做好与广州的沟通工作,一方面还要做好自己的应对措施。同时也要通过省里来协调两城目前遇到的情况。”有与会代表表示。

  建议:

  多增加广佛城区快巴

  广佛候鸟代表刘毅好表示,目前住在芳村,在佛山禅城区上班,每天开佛山牌的汽车上班约40分钟内。“如坐公交车和地铁,需要转5趟车,用时两小时,对上班来说基本是极大影响。”

  对此,曾小明表示,日后一旦广州限外,依靠目前佛山的地铁以及到广州的城巴还是远远不够的。“建议广佛两地的公交部门商量一下,多增加两地城区对城区的公交快线,而且是少停站的,互通彼此的中心区。”

(注:此言论记录有误)

http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-04/12/content_2210440.htm

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017