注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

巴拿马总统是如何处理护照出错事件的  

2013-05-14 08:20:32|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴拿马总统是如何处理护照出错事件的 - 王学堂 - 法律学堂
 1952年出生的马蒂内利是巴拿马知名的企业家,旗下拥有大型连锁超市、银行、电视台、工厂等产业。1998年他创立了民主变革党。2004年参选总统败北,2009年再次竞选终于成功!

马蒂内利的总统职位来之不易,自然也倍加珍惜!

自从2009年7月上任以来,他一直觉得自己国家的护照不够精致,决定要对其进行一次大整改。 

2010年5月,里卡多终于下令重新设计护照的图案和颜色,并由其亲自审定。

历经两个月,巴拿马的国家护照管理局终于按总统的意思,设计并制作了几本护照样品,上交到了总统府。

这几份色彩光鲜、做工精细的护照样品,很快博得了里卡多的赞赏,他要求护照管理局用最快的速度印制投用。

有事时长,没事时速。转眼三个月过去。

10月3日这天,稍有点空闲的里卡多又把那几本护照样品从抽屉取出来,把玩欣赏自己的杰作.

突然,他发现了护照上有一个非常细微的错误:巴拿马的国徽中有一个十字叉是铁锨和丁字镐,然而这些护照上所印的,却是铁锨和长柄方锤!

国徽出错,对于一个国家来说简直是奇耻大辱,但估计没有几个国人发现。

再说,这事与总统马蒂内利关系也不大,是经办人不细致,你以为总统这么幼小的细节也要负责么?

如果这事放在中国,估计要么是装作不知要么是把设计者来承担责任,再不行,就把国家护照管理局找个科长来处理一下,估计就算严重处理了!

当然,更多时候是没有人承担责任,因为是集体决策啊!

但总统马蒂内利决定要为自己所犯的这个失误负责!

他先是要求护照管理局立即更正,并用最快的速度赶制新护照,同时要求护照管理局统计出了这些护照的投用数量,竟然高达4万份!

尽管巴拿马只是个有340万人口的国家(比我们一个中等的地级市还小),但4万人也不算是个太大数目,毕竟是一个小指头盖,1%左右。

总统马蒂内利要求护照管理局用最快的速度把这4万个人的名字打印出来,他要在第二天发表电视讲话,向这4万个人道歉。

总统为这点小事道歉,也有点太小题大做了吧?

还有更过分的呢!

10月4日晚上7时(相当于我国央视新闻联播的黄金时间),里卡多准时走上演讲台,他先是介绍了道歉因由,然后,里卡多拿起手中的稿子说:“这4万个人的名字分别是曼格艾尔·阿马多加·雷亚罗、查洛慈·安东尼奥·马萨克、费德里科·博伊德、贝利萨里奥·波拉斯……”

10分钟过去了,里卡多在念名字;半个小时过去了,里卡多依旧在念名字;90分钟过去了,总统里卡多还是一个一个地念着那些名字!

总统是不是疯了?

他难道要把4万个国民的名字念完?

有不少观众打电话给总统府和电视台询问这件事情,得到的答案竟然是真的!

总统真疯了!

观众从工作人员那里得到了这样的答复:以平均每个名字花3秒钟计算,总统要念完4万个名字最起码要花掉33个小时,加上中间可能有两次短暂的睡觉,再加上用来上厕所和吃饭的时间,这场电视道歉将会持续50个小时!

用50个小时在电视上向4万个人道歉?

所有人都被震惊了!

电视里,总统的道歉在继续,而连线的电话里,则不断传来老百姓们的呼声:“总统先生,我们已经谅解了你的失误,也体会到了你的苦心,你去休息吧!”

里卡多却这样回答:“如果连具体名字都不念,那还谈什么尊重与道歉呢?如果连一个道歉都无法具体地落实到一个人的身上,那还指望我为你们落实什么呢?如果我连为自己承担错误都做不到,谁还能指望我来为这个国家承担些什么呢?”

直到10点50分,在道歉进行了将近4个小时的时候,有一位海外巴拿马人在电话里说:“总统先生,如果你对民众们的建议如此不在意,我们还能指望你今后能听取我们什么建议呢?”

里卡多这才抬起头来,对着与电话连线的麦克风问:“你们真的可以原谅我所犯的这个过失?”

电话连线那端的听众肯定地回答说:“总统先生,我们原谅你!”

这一句话,让全国上下一片沸腾,所有电视机前的普通百姓,他们不管总统能不能听见,纷纷大声喊道:“总统先生,我们原谅你!”

直到这时,总统才停了下来,他向着镜头鞠了一个躬,说了一声“谢谢我可爱的巴拿马民众”,随后走下了讲台……

哎呀,真是总统不像总统,成何体统?这让我们那些打死也不认错的官员脸面往哪儿放?

再说,一个快60岁的老人了,一点也不顾及自己的面子,这让我们那些视自己的面子如命、喜欢打肿脸充胖子的国人颜面何处安放?

国情不同啊!

  

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017