注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

提升中国司法公信力的路径该怎么样走?  

2013-05-16 16:09:25|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提升中国司法公信力的路径该怎么样走? - 王学堂 - 法律学堂


 非专家学者   王学堂(书面未发言稿)

新的最高法院院长、首席大法官走马上任了,他面临着一个全世界性的难题,那就是:中国特色社会主义司法的路该怎么走?当然,他的任务还不止于此,上个10年因法治、司法以及行政体制改革滞后所带来的与人民群众日益增长的民主法治需求之间的矛盾越来越多的显露,这些都需要今天的司法进行补课。

2013年4月26日,人民法院报社、《人民司法》杂志社和中国法院网联合举办了“提升司法公信力”专家学者座谈会,5月6日的《人民法院报》刊登了上述座谈会的发言摘要。

我不是专家学者,更不是法学界的精英,自然也不在邀请座谈之列,但身为法律人,我有义务有职责为实现法治中国梦鼓与呼。

全文拜读了多遍学者专家们的观点,我认为都有道理,但似乎都与我考虑的重点不一样。

于是,我也讲一下我的提升中国司法公信力的路径选择,因为允许大狗狂吠,自然也应该允许小狗汪汪叫几声。即便是无人赏,也可独自拍掌。

我认为当前司法难题很多,但关键、重点在解决法院人的问题,因为人才是成就事业第一位的因素。因为案件是人办的,法院的事是人干的,那些有损司法公信力的事也是法院的人干的。可惜,似乎没有高层学者关注到这一点。

一是改革法院法官的任职回避制度。简单而言,普通法官必须回避出生地、成长地以及与自己有密切关系的县域,法院院长原则上不需易地回避。这或许与当前的普通法官本地化严重、法院院长必须交流的制度思路正好相反。之所以这样改动一则便于普通法官的廉政建设,更便于法院院长的本地监督。因为普通法官在本地工作有许多利益纠葛,你当中国的法官是神不是人啊?我在出生地法院工作了10年,深受其苦,干了许多违背司法的人情事,可惜挨了更多人的骂。用老爸的话说,村里人都快被我得罪完了。而在2005年我调入南方一家法院,此问题迎刃而解。而法院院长身为本地人,必须要好好干,否则人家老百姓会骂他八辈子祖宗,他的家庭、家族荣誉都会让促使必须好好干。这些传统因素是必须要考虑的。反之,现在的五长交流往往形成捞名声、捞资本、捞金钱后捞一笔就走的短期效应和恶果。

二是改革普通法官的选任制度。简单而言,大学法科毕业生不再需要参加公务员考试就能成为普通法官,改变当前司法考试公务员考试的双考模式。只需要有司法考试资格,就具备成为法官的资格,然后经法院、检察院、律师协会等多部门组成的司法人员选拔委员会的提名后,就可成为法官。一则改变当前司法职业者严重公务员化的行政干预不良倾向,二则改变当前大学毕业生甚至法院工作人员忙碌于司法考试、公务员考试的不安心工作状态,让法官心静下来,学习法律知识和业务,而不是天天学习应试技巧,提升为百姓司法的能力。

三是改变法院的晋升机制。现在法院的法官晋升庭长、科处级干部提拔等往往与党政机关一样实行竞争选拔,这与司法官的本职是相悖的。而且形成了不干活、会说会搞关系的法官得票高、提拔快,老实巴交的法官只能埋头工作的浮夸等不良风气,严重影响法官队伍士气。要实行法官等级制度,自然晋升等级,与职级相关的工资等待遇脱钩,坚决反对法官职务公务员化!

对法官的主题教育要减少,切实减轻基层法官负担。大约2004年,我所在基层法院竟然一年同时开展了四项主题教育,分别是国家、最高法院、省法院、市中院,四个教育都成立了办公室,可以说,写了一堆废材料,用处到底多大,只有天知道!但占用了大量的办案时间,法官、百姓人人骂娘!

四是改变法院评先机制。法官的尊荣在于法律人的寂寞,坚决反对模范法官、先进工作者之类的评比。当前法院评比往往是以案件多者为先进为劳模,而为了树立先进和典型人物,往往刻意培养,把简单案件或同类型系列案件给他们,严重影响其他法官的积极性,这种“造假”行为也与司法公正本身是相违背的。另一方面,还有树立典型人物中的树女不树男、树老不树少、树病(死)不树健(全)等不良风气,还有全国人民满意的模范法院、法官中的网络拉票、报纸投票造假等等问题大量存在,相信许多人都知道。当然,还有人民法院报等报纸发行摊派,一张报纸压弯了法官的腰,成了压跨司法公正的一根稻草!

要形成科学有效的考核机制,坚决反对一票否决项目,要将目前虚假的调解率、审理结案率、执行结案率、上诉率、发改率等统统取消,防止数据造假,年底不立案,不结不立等现象,一堆空数字,法官不喜欢,群众意见更大!

五是法院院长的选任。院长必须要从本法院内部产生,坚决反对从党委等部门外派院长,也特别要反对从上级法院下派院长的传统恶习。一方面外派干部往往法律知识欠缺,当官的意识却很强,这往往会影响法院的学风;另一许多下派干部在一家法院当院长工作期间3-5年,往往只会认识单位的中层以上领导干部,试想一个院长连全院法官都不认识,他会关心他们的成长和进步吗?他会考虑这家法院的长远发展和人才大计么?那些法官还可能有干劲、愿意为司法事业奉献毕生精力么?法院系统目前的虚假、浮夸、自我表扬之风往往与此有关。

六是解决基层干警的学习难题。当前法官不学习、不钻研业务之风漫延。当然有司法职业不受尊重的原因,学习资料多且贵、收入低是一个重要原因。最高法院要为基层法官免费配送人民法院报、人民司法以及最高法院公报、司法解释全书。当前,人民法院出版社垄断了司法解释出版权,司法解释类书籍越来越贵,基层法官收入低,掌握不了最新精神,何来公正司法?最高法院是全国的审判指导机关,出书不能以赚钱为目的!

相信提升中国司法公信力方法很多,以上六点仅仅为个人之见。

作为一名在法院工作过12年,至今痴心法治的基层法律职业人,我愿意听取相关的理性反对意见。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017