注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

适应新形势下普法工作的四个转变  

2013-05-09 08:34:47|  分类: 法治传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在禅城区普法讲师团会议上的发言提纲

(2013年5月8日)

一是普法要从面上的大规模普法向点上的重点人群转变

中国特色社会主义法律体系基本建立,法律需要精装修。经过五五共25年的普法,老百姓对法律有了基本认识,认识到法律是保护自己权利的最有利武器。

官员尽管口头上也在讲依法治国依法办事,但行动上仍然在摸过河的石头,心理上仍然认为法律就是自己对付老百姓的工具,认为自己是在赋予自己的权力,是对自己的特权,这导致许多官员对法律的认识程度远远满足不了群众对法治的需求。

另外,还有大型企业的老总、高级管理层。

几个知道受贿5000就构成犯罪?受贿30000元要判刑3年以上?10万元是10年以上?

微博上有一段话很让人受启发:刘少奇最后的命运告诉你:不以宪政为基础多大的官照样也会死的惨!林彪的结局告诉你:没有法制的体制,多聪明的人也难逃于死!彭德怀的故事告诉你:没有法治或不健全的国家,多会斗的人也不会有好下场!历史一次次的告诉你:权力不受约束没有法制就没有真正的安全,谁都可能有那一天

二是普法要从粗放型向专业型转化25年的普法,因为我国长期以来缺乏法治传统,特别是文革期间砸烂公检法,法律虚无主义盛行,无论是官方还是老百姓,对法律的要求都是低层次的,粗放型散养式普法是有积极作用的。现在,法治越来越精深,而且法治也像改革一样进入了深水区,这些需要在专业型普法上做文章。再搞蜻蜓点水式普法教育是不合时宜的,例如文化执法查处网吧容纳未成年上网时,需要核对未成年的身份信息。大家知道,尽管目前全国治安户籍信息是联网的,但这种信息目前体制下是公安机关独享的,而且公安机关有一套自己的保密制度要求。一方面是查处需要尽快确定相关信息(因为文化执法部门无限制人身自由的权力),另一方面是严格的保密规定,那怎么解决冲突?这都需要专业来解决。另外,例如城乡规划法是不是只与规划部门有关?当然不是,这是个涵盖全政府多部门的法律,是基本法。可惜,我们学习关注不够。

三是普法要从传统型、网络型普法向自媒体型转化传统的普法是我讲你听,今天人人都会上网搜索,年轻人都有微博,据说全国有6亿微博,占了近一半人口,等于中国一半人口自己在办报,你不适应自媒体时代怎么样普及法律?我们的普法微博“小马的烦恼/高明”系列就很好,可惜没有坚持好。

我举个简单例子,假设在2020年,中国最大的一家企业老板酒后驾车撞伤人,法庭将审判他有三种供参考意见,一种说应该加重处罚,一种是正常处罚,一种是从轻处罚,请大家分别给出这三种意见的理由。

一,因为作为公众人物,他的举动对社会影响比较大,加重处罚才有利于人们尤其是青少年守法意识的养成;二,尽管他是名人,但在法律面前人人平等,他只应得到正常的处罚;三,他的企业是中国最大的,让他入狱,会严重影响中国经济的发展,甚至影响到几百万人的生活。

你怎么给老百姓解释这三种理论?但微博就很简单易行说明了。

四是普法要从恐吓型向服务型转化传统的法治宣传是通过观摩刑事审判、让坏人上主席台、公开宣判之类的恐吓式,有效果,甚至效果很明显。但今天的时代是文明时代,法治有新的内涵,应该让老百姓尝到法律的甜头,否则老百姓不喜欢法律。如中国式过马路,就完全可以从法治的根源讲起。公元前3世纪亚里士多德说,法治法治应该包含两重意义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制订得良好的法律。”这一论述成为关于“法治”的经典论述。红灯设置不合理,让人人成为博尔特,这样的红绿灯规则老百姓怎么会遵守?体现在重大行政决策上,就要加强开门立法,加强合法、合理、科学性的研究。

简单一句话,社会在转型,普法要升级!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017