注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

美国市长为何给脱衣舞俱乐部看大门?   

2013-06-19 17:53:28|  分类: 性情法理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国市长为何给脱衣舞俱乐部看大门? - 王学堂 - 法律学堂
 
 这是一则老新闻了。

因为最近曝出武汉城管队员白天是执法城管晚上是练摊小贩的新闻引发民众热议,让我突然想起了这则旧闻。

白天城管晚上小贩违法么?如果不涉及利益冲突,不利于职权,可能就难说是违法违纪。因为公务员作为职务,有其身份行为的一面,另外还有普通人的一面。不过,职权和身份确实有时比较难以区分。

其实,中外都有这种争议。

2006年4月,美国科罗拉多州联邦高地市的警察们到当地一家脱衣舞俱乐部查黄时发现,脱衣舞俱乐部“看门人”竟然是他们的市长大人!

市长竟然给脱衣舞俱乐部看大门?

这当然让美国的警察吃惊,对我们国人来说,可能怀疑是“客里空”了。

毕竟中美国情不同,我们有自己的特色。

美国市长给脱衣舞俱乐部看大门,说明了什么?

一是美国的市长收入水平不高。

这位时年55岁的联邦高地市市长给脱衣舞俱乐部当兼职门房已有快一年时间了,他称自己之所以这样做,是因为自己家的餐馆生意萧条,家庭收入入不敷出,只能靠当兼职门房补贴家用,缴纳自己的医疗保险费。

按市长自己的说法:“我一个晚上赚100美元,一周兼职3天,检查顾客身份证,收取服务费。而我们的医疗保险,需要每月缴纳1200美元。”

即使这样算来,市长一个月的看大门兼职收入也不过合人民币7000多元,尽管我们中国仍然是发展中国家,但我相信我们这边不用说市长一个镇长甚至于经济条件好点村的村主任都不会看好这么点钱。

二是美国的市长是民选的。

这与我们的国情不同,我们的是组织先任命然后再由代表选举,多了一道程序。这当然是好事,一定程度上防止了一些道德不良的人成为民选市长。

这位美国市长给脱衣舞俱乐部看大门,按他的解释,“我根本不知道俱乐部里面发生了什么。我只是当看门人而已,我从来没有到里面看过一次脱衣舞表演。”所以他拒绝辞职,不过,这确实是一种托辞!

因为大家都知道,那种地方就是表演那个的嘛!

要说这位市长也真委屈,因为还有脱衣舞娘当选市长的先例呢!

时年37岁的布鲁克斯15年前曾在美国科罗拉多州丹佛市一家名为ShotgunWillie's的夜总会当脱衣舞娘。2001年4月,布鲁克斯当选乔治敦市长,原定任期两年,2002年4月3日,她被提前罢免。

不过,遭罢免的女市长并不失望,她接受投票结果。她还称,她明年可能会继续竞选市长或者其他市政官员的职位。个性活泼外向、一头红发的科琳接受当地记者采访时说:“善没有战胜恶,她绝不会离开,她已经跟这件事杠上了。”

既然脱衣舞娘都可以当市长,那给脱衣舞俱乐部看大门的人当然可以当市长。或许这也是他坚持不辞职的主要理由。

三是市长在警察面前也没有特权。

事发时,24名警官冲入了“赤裸本质”脱衣舞俱乐部,逮捕了包括俱乐部老板、DJ和8名脱衣舞女在内的10来个人。在那场突袭行动中,充当俱乐部“看门人”的市长斯帕克斯也被一起带到了警察局。

如果放在国内,会是什么样的的处理方式?

这几天,重庆雷政富案件正在开庭,读者诸君仔细阅读一下相关事发经过以及此前的处理就知道我们的警察是怎么样保护官员不良隐私的。

看来,在美国市长不好当啊!不但收入不高,以至于逼得一个市长去脱衣舞俱乐部看大门,而且警察也不给面子,该抓就抓。

但在美国当市长也有一点好处,那就是选民说了算,选民让他当他就当,不让他当他就得辞职。

我们的市长是谁说了算?

  评论这张
 
阅读(49344)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017