注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

赵红霞和雷政富可以谈恋爱么?   

2013-06-22 16:53:26|  分类: 性情法理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵红霞和雷政富可以谈恋爱么? - 王学堂 - 法律学堂
 最近的天气有些热。

而与天气现象相随的,更是雷政富事件的审判引起民众关注热。

先是雷政富说与赵红霞是恋爱关系,后引发桃色事件,再是赵红霞庭审中哭诉与雷最初有感情。

于是正处于炎热之中的全国人民都笑了。

这二人也可以说是有感情,谈恋爱?

这不侮辱愈全国人民的智商吗?

今天的媒体又以辩护律师之口反驳上述言论。

在司法公开力度不够的前提下,情感与否基本上没有真相可言,这应是不争的事实。

不过,就正常人思维来看,因奸情败露最终上法庭,说男女二人之间是恋爱也并非个例。

那为何全国人民都不相信呢?

问题在于:赵红霞和雷政富有感情么?可以恋爱么?可以发生性关系么?

一者恋爱关系是道德行为,与法律无关。

尽管雷政富身为高级官员,赵红霞为无业游民,两者地位相差悬殊,但这不影响二人的恋爱关系。

当然,雷政富有家庭,但这也不影响其恋爱关系定性,毕竟我们中国大陆没有像台湾一样将通奸关系定为犯罪。而有配偶仍与他人保持恋爱甚至同居关系者无论是在官员还是在民众中仍然大量存在。

理由很简单,恋爱事关道德不道德,但与法律无关。法律在这方面保持了克制,采取了不干涉的政策。

二者非正当性行为也可能产生爱恋。

许多人认为赵红霞和雷政富事先是从暧昧的相识最终上床,二者的非正当性行为影响其恋爱关系。

尽管我们不提倡婚前性行为,但事实上今天的中国大量存在着婚前性行为。为什么我们对未婚男女、甚至已婚男女之间的性行为予以宽容,到了赵红霞和雷政富之间,就一定认为二人不能有恋爱关系呢?

而且,成克杰与李平之间是不是先上床后来慢慢有了感情,以至于成主席为了李平割双眼皮再为了二人退休后到澳大利亚安享晚年而疯狂敛财最终上了断头台?

三者高官也可能与卑贱者产生恋爱关系。

尽管我们强调门当户对的婚姻,但现实生活中身份和地位差距悬殊的婚姻比比皆是。当然,郎财女貌的更多。

赵红霞和雷政富之间一个是区委书记一个是平民,这种身份尽管可能影响二人的婚姻可能,但并不影响二人恋爱甚至于有感情。

河南省副省长、留美博士吕德彬的妻子是小保姆,最终雇凶将其杀害,成了犯罪学史上少有的高官故意杀人案件。

济南市人大主任段义和的情妇也是一名从农村到宾馆打工的服务员。当然,最后在段的亲身教导下从农村打工女摇身一变成了国税局的团干部。

可见,尽管少,但高官与平民的恋爱真的可以有。

四是卑贱者也有正常的情感权利。

相信这一点更是不容质疑。我们就不说红拂夜奔、小凤仙夜助蔡鄂之类的人间佳话了。

说个普通的。

2005年9月,一名失足妇女在兰州火车站附近的出租屋里,被人用钢丝绳活活勒死。她留下的几本日记让人过目难忘。日记本有6本,一共115篇日记,上面密密麻麻写满了“亲爱的老公我爱你”。在这些日记里面,没有什么复杂的内容,几乎只有两个意思,一个是每篇都有的,写着这女子自己对丈夫无限的思念,而另一个,是这女子对未来无尽的憧憬。在几页日记里,甚至只有密密麻麻写满的、数百个“亲爱的老公,我爱你”。日记本上的第一页上,日记的主人留下了一副用圆珠笔画的画儿,左边画的是个男人,写着她丈夫的名字,右边是个女人,写着她自己的名字,在两人的四周,还写着仿佛是对话的6句话,12个心型图案。2005年4月18日,在一次警方扫黄中,这名女子被送进兰州市城关公安分局桃树坪收容教育所。从4月18日到8月15日,她在收容所关了四个月,也就是在那儿写下了这115篇日记。

你说这不是感情么?

那么,你说赵红霞和雷政富有感情么?可以恋爱么?可以发生性关系么?

其实,本来上述问题不应该成问题。

如果官员雷政富的身份信息和婚姻状况可以正常公开,如果官员雷政富的家庭财产可以公开,如果官员雷政富的财产收入数目可以公开,更重要的是官员雷政富的选举、提拔、任免如果百姓能够监督,那么赵红霞和雷政富的感情、恋爱、性关系就不会是多大回事儿。

这事,官员克林顿和女实习生莱温斯基有过,许多风流的政要有过,何必要进监狱呢?

看来,高官和平民不是不可以谈恋爱,不可以谈情感甚至于发生性关系。

  评论这张
 
阅读(52058)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017