注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

行政处罚法授课提纲  

2013-06-02 15:38:35|  分类: 法治传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

授课人:王学堂

2013年5月29日

一、行政处罚法是部什么法

一是基本法

二是程序法

三是权利保护法

二、学习行政处罚法有什么用

一是从国家层面

法律是一种规则

法律是一种制度设计

法律是次优选择。

二是从单位层面

执法是一种资格。

执法是一种职权。

执法是一份责任。

三是从个人角度

法律是公务员的工作;

法律是公务员的饭碗;

法律是公务员的保障。

三、怎么样学习行政处罚法

一是行政处罚的概念(火车站乱物废纸的例子)

二是我市、区行政处罚的现状(机构、人员、案件数量、复议与诉讼情况)

三是行政处罚的原则。

1处罚法定原则

2处罚与教育相结合的原则

3公正、公开原则

4处罚救济原则

5一事不再罚原则

6过罚相当原则(合法、合理、比例、适当原则)

7不免除民事责任、不取代刑事责任原则

8处罚追究时效原则

四是行政处罚的主体(行政处罚权的下放)。行政处罚权的授权、委托和内部权限调整。

五是行政处罚的管辖规则(地域和级别)。

六是行政处罚的一般程序。

1.立案。立案是行政处罚一般程序的开始。

2.调查取证。

3.告知当事人。

4.听取当事人的陈述和申辩或举行听证。

5.作出行政处罚决定。调查终结,并听取当事人的陈述、申辩或者举行听证后,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(1)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定。(2)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚。(3)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚。(4)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚的,行政机关的负责人应当集体讨论决定。

6.制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:当事人的情况;违法情况;行政处罚情况及法律依据;履行要求;救济途径及期限。

7.行政处罚决定书的送达。

8.行政处罚的执行程序。七是《中华人民共和国行政处罚法》重点法条阐释。

八是答疑。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017