注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

以死为自己过错担责的法官  

2013-06-04 07:51:42|  分类: 法苑法官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以死为自己过错担责的法官 - 王学堂 - 法律学堂
 

安徽农民张高平、张辉系叔侄关系,因涉及2003年发生在杭州的一起强奸致死案,分别被判死刑、缓期二年执行和有期徒刑十五年。

2013年3月26日,浙江省高级人民法院依法对张辉、张高平强奸再审案公开宣判,撤销原审判决,宣告张辉、张高平无罪。

至此,此案两名被告人被错误羁押已近10年。

随着张高平、张辉叔侄强奸冤案得以平反昭雪,当年侦办此案的杭州市公安局刑侦支队预审大队大队长聂海芬成为舆论关注的焦点。

杭州市公安局网站至今还保留2006年刊登的《杭州市公安局刑侦支队聂海芬同志荣获全国“三八红旗手”称号》一文。文中称,聂海芬“近五年来牵头主办的重特大案件达350余起,准确率达到100%……经她审核把关的重特大恶性案件,移送起诉后无一起冤假错案”。

2006年4月13日,电视台播出题为《无懈可击——聂海芬》的报道,作为《浙江神探》系列报道之一。该片的脚本至今网上可查,片中用来证明聂海芬“无懈可击”的,恰恰就是她主办的张高平、张辉叔侄强奸冤案。

在今天看来,颇有讽刺的味道。

真是在江湖混,债早晚要还的!

2013年3月28日晚,浙江省公安厅向当事人及家属致歉,并表示要调查公安在案件中的相关执法问题。2013年4月,浙江省政法委已成立调查组,彻查聂海芬等该冤案侦查、起诉、审判等全部司法过程中的涉案人员。

相信群众都知道,这种可能怕是等不到了。

因为中国的事大家都知道,新闻热点总是太多,一个热点总被新的热点替代,然后然后就没有人过问旧热点了。

另一方面,说到好事,人人都愿意表明自己有一份功,至于说坏事,人人都不承认自己是主谋,不得已,最后推出的替罪羊往往也是协调、平衡的结果。

这就是我们伟大祖国的司法或者说社会现实

就像张高平、张辉叔侄强奸冤案吧,表功时警察人人争说自己的功劳,至于说到冤狱责任,相信这位女警官也委屈,又不是我一个人的责任,凭什么让我自己承担?

公安机关,当然也有委屈,因为命案必破,在破案率的压力下自然就有冤案。

至于检察官法官,他们更委屈,因为大家都知道现在审的不判,判的不审,又不是那些在判决书上署名的人最终决定了案件结果。

这就是中国的司法现实,人人都没有责任。

因此,就目前没有一名司法人员自己出来愿意为冤案承担责任,甚至道歉的话都没有一句。

不过,我国古代的法官可不是这样的。

我国古代在今天许多法律人看来是无法治的社会。

但那个时代的人有道德底线。

李离是晋文公的狱官,他听取了下级错误的汇报而判人死罪。

这事李离当然有责任,但更多责任是下属的误报。

善于自责的李离却把自己关押起来定了死罪。

文公曰:“官有贵贱,罚有轻重。下吏有过,非子之罪也。”

还是皇帝开明啊!

李离曰:“臣居官为长,不与吏让位;受禄为多,不与下分利。今过听杀人,傅其罪下吏,非所闻也。”

李离的话翻译成白话,是这样说的:“我担任的官职是长官,并不让位给下级官吏;享受俸禄多,不和下属平分利益,现在我错误地听从了下级汇报而判人死罪,却把罪转嫁到下级官吏身上,是没有听说过的。”

(于是)辞不受令。

这话今天的官员肯定不想听,因为他们做的与之正好相反。

这下文公不高兴了:“子则自以为有罪,寡人亦有罪邪?”

这完全是皇帝大人给下属解脱啊。

不想较真的李离不理解皇帝的苦心一片:“理有法,失刑当刑,失死当死。公以臣能听微决疑,故使为理。今过听杀人,罪当死。”

李离这样说:“狱官遵守法纪,错误地判刑,应判自己的刑,错误地判人死罪,就应判自己死罪。您因为我能审察不明显的和判定疑难案件,所以让我当狱官,现在我错误地听取下吏的汇报而判人死刑,罪责应当死。”

遂不受令,伏剑而死。

于是他用剑自杀

可惜,李离死也就死了!

自此以后,中国的法官都太爱惜自己的生命和荣誉,也就再也没有人愿意为自己的过错而以命相抵了。

李离,也就成了中国法治史上一个孤独的背影。

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017