注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

残疾公益人士写信要求残联公开“三公”经费  

2013-06-07 08:09:23|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
残疾公益人士写信要求残联公开“三公”经费 - 王学堂 - 法律学堂
 
残疾公益人士写信要求残联公开“三公”经费 - 王学堂 - 法律学堂

  公益眼

  羊城晚报讯 记者黄晓晴、符吉茂报道:6月5日上午,残障公益人士朱明建及华南师大残障学生前往邮局,将22封《信息公开申请表》寄往广东省内22个市、区、镇残联。信件内容大致要求收到信件的各地残联公开“三公”经费以及公布2013年“三公”经费预算的金额。

  残障人士:

  残联的钱用到实处了吗?

  “作为一个公民,都有知情权。每个公民都有权知道残联怎么花钱,用在什么地方,是否用在有需要的残疾人身上。”说起要求22个城市残联公开“三公”经费的原因,朱明建显得有些气愤。他告诉羊城晚报记者,去年他担任老家一个村里面的残疾人士专职委员,负责村残疾人士事务,每个月工资才发一百块钱,在工作期间,他为其他残疾人去残联办事,却遇到残联工作人员的刁难,服务态度不好。

  朱明建说,正是现实中发生的一些不公平的事,让他想知道残联的“三公”经费怎么花的,都用在了什么地方,残联内部是否存在腐败问题。

  东莞残联:

  “三公”经费尚未统计

  5日下午,获悉被要求公开“三公”经费的东莞残联相关负责人回应称,2013年的三公经费并无预算,因为都是专项申请,因此2012年的“三公”经费也尚未统计。“因为都是申请一项,政府审批一项,所以没有预算的。”该负责人称,今年政府对残联的“三公”经费、专项经费都“卡得很严”。

  “我们的专项经费全部都用在残疾人身上,主要用在康复中心,托养中心等地方。”该负责人说,目前2012年的“三公”经费尚未统计,如果确实要公开,要“走程序”,并且获得东莞市政府相关部门审批方能公开。何时能公布“三公”经费?东莞残联还未给出具体时间。

  佛山残联:

  应该可给个满意答复

  朱明建寄出去的22封信件中,将会有一封被送达佛山市残联。获悉被要求公开“三公”经费的佛山市残联副理事长周亚明表示,早前佛山市政府和财政部门已经统一部署包括残联在内的单位着手准备公开“三公”经费,佛山市残联在收到申请信之后,应该能给朱明建一个满意的答复。

  对于朱明建这样屡次申请政府信息公开的行为,周亚明认为,其有助于推动残疾人事业,属于一种进步。不过,也有网友提出疑问:“三公”经费是否是属于《政府信息公开条例》规定的公开内容?对此,法律学者王学堂表示,“三公”经费不属于《政府信息公开条例》中“主动公开”的范畴,“依申请公开”中也只是规定公开部门预算和决算,未明文规定公开“三公”经费,因此,以申请信息公开的方式倒逼残联是否会有效,存在不确定因素。

黄晓晴、符吉茂

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2013-06/06/content_173049.htm?div=-1


  评论这张
 
阅读(445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017