注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

回家看看都明码标价了?  

2013-07-11 16:15:30|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回家看看都明码标价了? - 王学堂 - 法律学堂



回家看看都明码标价了?
网络商家推出“代回家看老人”服务,佛山街坊说,孝顺父母岂能假手于人
回家看看都明码标价了? - 王学堂 - 法律学堂
回家看看都明码标价了? - 王学堂 - 法律学堂
  昨日,在淘宝网上,有卖家推出“代回家看望老人”的网购服务。/佛山日报记者丁铨摄
  佛山日报讯 记者朱伟良报道:新《老年人权益保障法》自7月1日施行一周以来,外界热议不断。近日,更有不少淘宝店家推出“代看望老人”系列服务,标价数十元至数百元不等。佛山学者和市民表示,服务太无稽,无操作性可言。

  网络商家:

  300元探视陪聊拍视频

  昨日,佛山日报记者在淘宝网上打出“代回家看老人”的关键词,立刻就蹦出约30个商家宝贝。上面均标注大致价钱及所服务的区域。随着新《老年人权益保障法》自7月1日施行以来,各方热议不断,还引起网络商家的注意。

  江苏省无锡北塘区人民法院对一起赡养案件进行公审,判处被告人承担原告一定的经济补偿外,还需至少每两个月到老人居住处看望问候一次。这起“常回家看看”的判决是国内首例。不少淘宝店家趁机推出“代看望老人”系列服务,声称帮助子女分担法律责任,标价从数十至数百元不等。

  以一家浙江网店为例。他们表明基础费:300元(包含服务:1~2人上门代看父母,将父母状况写入探望报告,陪同聊天,传递播放子女问候的照片视频给父母看,拍摄父母照片视频,让子女更为直观了解父母状况),其他费用:视详情另计(交通费、礼品代购、做家务等)。店家表示,代为上门看望老人,主要有查访老人的健康状况,陪老人聊天,帮老人做家务,充当报信鸟角色传递子女与父母现况的问候照片或视频,让对方直观了解子女或父母过得如何等。这些网店以湖南、安徽、上海、浙江等地为主,暂时未有佛山本地服务。

  记者留意到,这些网店均有一定浏览量,但是基本都没有过成功交易。记者与一名湖南商家联系,他表示广佛等地亦可找人服务,但是价钱要稍高,具体价格要看具体地点再谈。

  佛山街坊:

  花钱探望是对父母不敬

  72岁佛山老人冼老师表示,外界所说的“常回家看看”是倡导性条款,一定程度上鼓励社会关注老年人,但执行力待商榷。网络上将“回家看看”作为商业行为其实没有太大的意义,孝顺父母岂能假手于人。“这对于亲情和亲子关系都是不利的。”与其花钱购买服务,倒不如把钱打给老人喝茶玩乐。冼老师说,找人看看老人作为商业行为,商家不可能为其尽心尽力,甚至不如保姆实在。“商家噱头大,但毫无意思。”  

  法律学者王学堂认为,现在面对压力太多,年轻人无法回家主要因为没钱、没时间。但有些商家借题发挥,将“回家看看”包装成商业产品。他表示,回家是亲身行为,代理所为实质违反法律的意图。而且“代回家看老人”可以送来食品、送来鲜花,却无法送去亲情。“这种行为根本没考虑老人的意愿,甚至是对老人的不尊重,有可能引起家庭矛盾。”此外,陌生人代替回家存在各样风险,不排除出现诈骗、偷窃甚至伤人的可能。

  市老龄委 外界过度解读法律条文

  佛山老龄委相关负责人表示,“回家看老人”作为商业行为,只要合法依规是无可厚非的。至于司法机关根据法律条文做出的裁决,是因个案而具体分析。“回家看望”被强调,被商业化实际上是外界对新版《老年人权益保障法》个别条款的过度解读。

  《老年人权益保障法》 第18条第二项表述为:与老年人分开居住的家庭成员,应经常看望或者问候老年人。该负责人说,实际上表明关心老人不拘泥于“回家看望”一种方式,还可以通过电话、短信等方式的沟通问候老人家。他表示,新法是经过全国人大多年调研、采集意见修订而成,各方面的表述都很严谨,奇怪的现象往往因误读所导致。



http://epaper.citygf.com/szb/html/2013-07/11/content_535991892.htm

 
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017