注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

民告官可异地审判  

2013-07-18 06:09:04|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民告官可异地审判 - 王学堂 - 法律学堂


省法院在江门试点行政案集中管辖制度
日期:[2013年7月18日]  版次:[JB03]  版名:[政务]  稿源:[南方都市报]   
 
<p></p>

    下周起,江门江海区、鹤山市、台山市、恩平市的“民告官”行政诉讼案,将不再由当地基层法院审理,而分别划归蓬江、新会、开平法院。行政案件相对集中管辖制度广东试点江门市,江门市中级法院今日将召开新闻发布会解释相关细则。学界普遍认为,“民告官”案异地审理有利于减少行政干预司法,并将为建立“行政法院”探路。

    大变化

    部分法院不能再审行政案

    江门市基层法院依照行政辖区设立,三区四市共7家。依照我国行政诉讼法,行政案即俗称“民告官”案的一审管辖权主要在基层法院,由中级法院管辖的一审行政案件主要是确认发明专利权的案件和海关处理的案件、起诉国务院各部门或省级政府的案件、本辖区重大复杂类行政案。经江门中院党组研究,江海区、鹤山市、台山市、恩平市4家基层法院将在7月21日后失去行政案一审管辖权。

    江门中院确定了蓬江区、新会区、开平市3家基层法院为集中管辖法院。其管辖范围分别是:蓬江区法院管辖蓬江区和鹤山市,新会区法院管辖新会区和江海区,开平市法院管辖开平市、台山市、恩平市。作为非集中管辖法院的江海区法院、鹤山市法院、台山市法院以及恩平市法院的行政审判庭仍然予以保留,其主要负责审查本辖区的非诉执行案件、司法赔偿案件和上级法院指定的其他行政诉讼案件,还要协助集中管辖法院做好案件审理的相关工作。

    从7月21日起,非集中管辖地区的当事人应向相应的集中管辖法院递交起诉材料并由集中管辖法院立案庭依法予以审查。非集中管辖法院此前已经受理的案件仍由该法院继续审理,尚未立案的新收案件由已确定的集中管辖法院开始立案、审理。如果当事人坚持向非集中管辖法院起诉,则非集中管辖法院在收到相关材料后于7日内将相关材料移交给集中管辖法院进行审查、立案。

    为便利民众诉讼,减少立案和开庭的路途奔波,江门中院还确定,行政案集中管辖法院可采用巡回审判的方式审理案件,即由管辖法院借用各地法院审判庭或其他场地进行审理。中院要求,非集中管辖法院应在调取证据、协调和解、巡回审判、宣判送达、后勤保障等方面对集中管辖法院给予及时协助。

    大影响

    集中管辖可减少行政干预

    近年来,部分法院已探索推进行政案件管辖制度改革,通过提级管辖、指定管辖、交叉管辖和相对集中管辖等方式,在现行法律框架下实现了司法审判区域与行政管理区域的有限分离。

    最高法院今年1月下发了《关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》,在全国推广相对集中管辖,提出要将该制度作为完善我国行政诉讼制度、进一步深化司法体制改革的重要措施,化解以往存在的行政案受到不当干预、法院怕惹麻烦不愿受理行政案、行政案件数量不均衡等状况。目前全国各省市已陆续确定试点,部分法院已开始执行。

    今年4月,经广东省高级法院研究,江门中级法院被选为行政案件相对集中管辖制度的全省唯一试点法院。4月中下旬,江门中院到7个基层法院开展调研,听取了各院对该试点工作的意见和建议,近日经中院党组研究确定了试点方案。

    江门市行政诉讼案件近年来呈现逐年增加趋势。自2010年以来,江门行政纠纷案件以传统型公民权利保护案件为主,其次是土地、林业等资源类案件,最后是公安类、工商行政类案件。

    [专家说法]

    建议法院提高民告官胜诉率

    “行政案件相对集中管辖是一种有益探索,在现行法律框架中只是一小步,但对行政诉讼改革是一大步,它将为行政法院制度奠定理论基础、提供可行性经验。”中国法学会会员王学堂接受南都记者采访时表示,从司法改革大趋势来看,中国未来可能会出现与现行法院并立的行政法院,在最容易受到权力干预的行政诉讼案领域推动司法独立。

    王学堂表示,现行法院设置框架中,基层法院独立审判权很难保障,尤其在行政案中常受到权力干预。从全国情况看,行政诉讼案中原告胜诉率大都在5%-10%,比例偏低。这一胜诉率并不意味着被告行政机关违法情况少,而是在于法院往往不敢判政府败诉,很多案件会动员原告撤诉,庭外和解,另一部分则是权力干预审判,导致判决不公屡屡出现。

    江门中院被选作试点法院,王学堂认为这可能与侨乡因素有关。江门在行政诉讼方面的改革突破,更容易形成国际性影响,效果会比较明显。对相对管辖法院主要是区法院,王学堂表示,区法院独立性相对更高,法官素质总体高于县市法院。在江门试点中,偏远地区群众诉讼会增加了路程负担,但群众“要便利更要公正”,异地审理的公正性价值高于辖区审理的便利性。

    王学堂建议江门法院在行政诉讼案相对集中管辖后,在司法改革方面放手拓展,通过提高胜诉率,让群众不仅打得起官司,也能打得赢,为法院去行政化奠定基础。王学堂介绍,最高法院正在调研建立行政法院的可行性,司法改革的未来,法院将会摆脱辖区体制,去地方化,去行政化,回归法治本质。

    据报道,全国人大常委会近日也分别在北京和福建主持相关座谈会,调研行政审判体制的改革方案,为《行政诉讼法》的修改提供支持,设立“行政法院”被学界普遍认为是阻断权力干预司法的可行方案。

    [数字]

    民告官案20年增10倍

    我国《行政诉讼法》1990年1月1日开始实施,1990年至2009年,全市两级法院共受理各类“民告官”行政案件1205件,审结1198件,结案率为99.42%。1990年,全市法院共受理11件行政诉讼案,而到2009年,这一数字达到122件,20年增多了10倍多,而全市法院审查的行政非诉案件从2002年的249件上升到2009年的1344件。2010-2012年,江门全市法院共受理行政案件数分别为302件、342件和382件,结案数分别为292件、322件和368件。

    三法院管辖范围

    ●蓬江区法院

    蓬江区和鹤山市。

    ●新会区法院

    新会区和江海区。

    ●开平市法院

    开平市、台山市、恩平市。

    采写:南都记者 杨秀伟 实习生刘婷 通讯员黄磊

    南都漫画:张建辉



http://epaper.oeeee.com/M/html/2013-07/18/content_1897422.htm


 
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017