注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

对微博上说要“炸建委”的歌手该刑拘么?   

2013-07-26 17:53:06|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对微博上说要“炸建委”的歌手该刑拘么? - 王学堂 - 法律学堂


 最近有个女歌手很出名,当然她的出名不是因为唱歌。

正如某军旅歌手频频见诸于报端是因为儿子惹是生非一样,该歌手则是因为微博上要炸建委。

就现有的新闻媒体看,她已经被刑拘。

刑拘公民总得有个罪名!

我查了一下,可能刑法第二百九十一条最接近。

该条第二款规定,投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

这个罪名叫编造、故意传播虚假恐怖信息罪。

这个罪名属于刑法修正案中补充的规定。

美国“9·11”事件后,在美国出现了投放炭疽菌病毒的恐怖活动,继而出现以假的炭疽菌病毒制造恐慌的事件。这种投放假炭疽菌病毒的行为虽然不能造成炭疽病的传播,但会造成一定范围内的恐慌,严重扰乱社会秩序,应当予以刑事处罚。因此,2001年12月29日《中华人民共和国刑法修正案(三)》中增加了对这种犯罪的规定,投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑(刑法第二百九十一条之修正规定)。

从法理上分析,编造出来的虚假恐怖信息,必须经过传播出去,让公众知道,才能制造恐怖气氛,引起恐怖,进而扰乱社会秩序。只有编造行为,如果未传播出去,则难以构成上述犯罪(违法)。所谓编造,是指毫无根据的、无中生有凭空捏造、胡编乱造。其结果是产生虚假的即不存在、不真实、与事实不符的信息。所谓传播,是指采取各种方式将恐怖信息广泛加以宣扬、散布、扩散,以让公众知道。如只是在个别亲友之间加以议论,没有广泛散布、宣扬的,则不能构成本罪。

尽管吴虹飞是微博上的大V,她的博文转发、传播量很大,但仍然属于粉丝和偶像崇拜者之间的亲密关系,一般群众是不会产生恐惶的。

按马克思观点,惩罚思想而不是惩罚行为的法律实际上是“恐怖主义的法律”,“是对非法行为的公开认可。”而真正的法律,其调整对象只能是人的外在行为。马克思写道,“我只是由于表现自己,只是由于踏入现实的领域,我才进入受立法者支配的范围。对于法律来说,除了我的行为之外,我是根本不存在的。”因此,法律不能惩罚思想。

个人认为,吴的微博难能符合编造、传播的特征,其实更多是一种个人思想或者说个人情绪流露。

就我看来,对这种“微博式发泄”自然不可掉以轻心、冷漠视之,但仍然属于发穷恨,相信作为上层人士的吴歌手不会真正爆炸,当然即使吴有心估计她也无力,在北京炸药可不容易寻找,我们切不可“上纲上线”,动辄“法律伺候”。

我们当然知道,尽管公民有言论自由,但必须在法律许可的范围内。

其实,对不构成犯罪的行为,《治安管理处罚法》第二十五条也规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

能够警告就不要动手国家暴力机器,能用治安手段就不要用刑事犯罪论处,这应该是法治社会的思维。

容忍民众的发泄,天不会蹋下来,这也是自信的表现。

更重要的是,对公民的言论自由和思想自由,不能动不动就用法律特别是刑法手段来评定,这应该是一种理性思维。

因此,尽管吴的语言不文明、态度很恶劣、影响可能很不好,但一定要刑拘可能不是太妥当。

  评论这张
 
阅读(4022)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017