注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

“诉调对接”见成效 前七月收案量同比降7.2%  

2013-08-21 07:58:15|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“诉调对接”见成效 前七月收案量同比降7.2 - 王学堂 - 法律学堂

日期:[2013年8月21日]  版次:[FB12]  版名:[城市点击]  稿源:[南方都市报]   
 

    南都讯 记者邵铭 刘洋 通讯员凌蔚 杨虹 迟福强 廖冰寒 记者昨日获悉,今年1—7月全市法院新收案件数同比下降7 .2%(不含减刑假释案件),继2012年后再次大幅下滑。

    佛山中院昨日公布消息称,将强化最高院与中国保监会、全国工商联在佛山确定的“诉调对接”试点,构建社会共同参与的调解组织网络,提升群众满意度。

    据悉,2009年起,佛山中院提出“法院没法‘包打’解决纠纷这个大‘天下’”的观点后,2012年,最高院提出推行诉调对接工作举措,佛山中院遂决定试点,将诉调对接机制延伸到最基层,将矛盾化解在初始阶段。

    截至目前为止,全市法院共在公安、劳动、司法行政和基层调解组织确立了28个特邀调解组织,成立了19个巡回法庭、19个诉前联调工作室、36个法官工作室,创立了广东省首家律师调解员队伍。相应的,2012年全年新收案件同比下降7.7%,五年来首次下降。而今年1—7月同比再次下降7.2%,民众司法满意度也随之提高。

    佛山法律学者王学堂分析,诉讼处理纠纷的时间长、成本高,让人不堪重负,而非黑即白的处理方式也不利于恢复破裂的社会关系,“诉调对接”恰是要解决这些问题。

    个案 诉前联调 至少省时半个月

    今年3月,顺德容桂市民小梁被小罗撞伤,交警认定小罗对事故负全责。为追讨赔偿,小梁将小罗及其所投交强险商业险的保险公司告上法庭。顺德法院收到起诉材料后,认为该案先经诉前联调更利于解决。法院人士分析,保险公司通常进入诉讼后不再接受调解,这对原告非常不利。此次协调,小梁省了800多元诉讼费,将需要至少往返法院五次才能拿到裁决的奔波缩短至往返两次,纠纷处理时间也缩短至少半个月。


http://epaper.oeeee.com/K/html/2013-08/21/content_1918873.htm

 
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017