注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

前7个月佛山收案同比降7.2%  

2013-08-23 08:44:53|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前7个月佛山收案同比降7.2 - 王学堂 - 法律学堂

 时间: 2013-08-22 来源: 信息时报 作者: 吴健珊
前7个月佛山收案同比降7.2 - 王学堂 - 法律学堂
  顺德法院的法官深入村居现场调解矛盾纠纷。法院供图

  □信息时报记者 吴健珊 通讯员 凌蔚 杨虹 迟福强 廖冰寒

  

  继去年全市法院新收案件数下降近一成后,今年前7个月,佛山法院新收案件再次大幅下滑,同比下降7.2%(减刑假释案件除外)。

  8月20日,记者从佛山中院获悉,该院此前召开全市法院院长会议,强调要以佛山成为最高院、中国保监会和全国工商联确定的诉调对接试点区为契机,构建社会共同参与的调解组织网络。

  止住收案数攀升势头 诉调对接省钱又省时

  统计数据显示,2006年佛山法院受理案件84994件,到了2011年,这个数字爆炸式地增长为116607件。中国法学会会员、知名法律评论员王学堂认为,“诉讼处理纠纷的时间长、消耗成本高,会让人不堪重负;而非黑即白的处理方式,也不利于恢复破裂的社会关系。”

  收案数攀升势头下降

  “由于在源头解决、疏导了一大批尖锐矛盾,佛山法院2012年度新收案件同比下降7.7%,止住了收案数连年攀升的势头。”佛山中院审判管理办公室主任孙文波指出,这反映出群众对司法的满意度有所提高,越来越多人享受到了诉调对接机制的好处。

  对此,顺德容桂市民小梁深有体会。今年3月,小梁被小罗撞伤,经交警部门认定,小罗对该事故负全部责任。为了追讨赔偿,今年7月19日,小梁将小罗和他投了交强险及商业险的保险公司告上法庭,要求小罗赔偿其医疗费用、残疾赔偿金及精神抚慰金等费用共计7.3万元,并要求保险公司承担一定的赔偿责任。

  诉前联调有效解决纠纷

  顺德法院收到起诉材料后,认为该案件先经诉前联调更有利于解决纠纷,于是在征得小梁同意后,将案件移交保险行业协会开展诉前调解。经过一番调解,小梁了解到伤残赔偿金计算有点水分,保险公司给出的调解方案反而比较贴合实际,于是接受了调解协议,约定保险公司最迟于今年9月3日前向他赔付医疗费等各费用共计5.8万元;小罗同意从其保险理赔款中支付0.1万元给小梁,小梁收款后,放弃其他诉讼请求。应梁罗二人的共同要求,8月19日,顺德法院依法审查了上述调解协议,认为是双方真实意思表示,迅速作出了司法确认。

  由此,小梁节省了823.34元诉讼费,以往需要至少往返法院5次才能拿到裁决结果,如今只需两次,在短短一个月内便解决了这起纠纷。据悉,假如坚持诉讼,处理时间最快也要一个半月,遇到有鉴定、公告送达、追加被告、变更诉讼请求、上诉等情况,甚至需要3个月或更长时间。

  构建调解组织网络 将纠纷化解于萌芽

  “法院没法‘包打’解决纠纷这个大‘天下’。”早在2009年,佛山中院院长陈陟云就提出了这个观点。恰逢最高人民法院提出推行诉调对接工作举措,佛山中院经研究,决定由法院主动出击对接非诉力量。

  其中,顺德法院将眼光投向区内发展较为成熟的行业协会,先后联合区内保险业协会等13家行业协会挂牌成立联调工作室,借助“内行领袖”的威信和资源,将矛盾纠纷化解于萌芽阶段。

  创立律师调解员队伍

  “以前,顺德的物业公司一有问题就上法庭,与业主的关系越搞越僵。”顺德法院民二庭副庭长彭彬告诉记者,“经过沟通,顺德物业协会主动收集会员的诉求,自行消化其中比较简单的纠纷,然后集中将案件移交法院,这样既为群众做了实事,又节省了我们送达众多原告的成本。”

  据介绍,全市法院共在公安、劳动、司法行政和基层调解组织确立了28个特邀调解组织,成立了19个巡回法庭、19个诉前联调工作室、36个法官工作室,创立广东省首家律师调解员队伍,全方面推进诉前联调工作。仅2012年,就对7520宗进行了司法确认,占全省诉前联调案件数的26.5%,司法确认案的自动履行率达93.1%。

  诉调对接已成一大品牌

  6月6日,佛山市政法委印发了《关于进一步加强诉调对接工作的意见》,明确通过相应考评机制,将这一工作转化为各相关职能单位、社会组织的共同职责。

  目前,佛山共有来自不同区域和级别的143个企业调解组织、22个行业协会和行业调解组织、26个人民调解组织与法院建立起稳定的诉调对接关系。佛山市委副书记、市政法委书记周天明日前评价称,“诉调对接已成为佛山政法工作一大品牌。” 


http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-08/22/content_2364336.htm

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017