注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山中院推进诉调对接 前7月案件数下降7.7%  

2013-08-27 18:18:46|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛山中院推进诉调对接 前7月案件数下降7.7 - 王学堂 - 法律学堂


佛山中院推进诉调对接 前7月案件数下降7.7% 
日期:[2013-08-23]  版次:[F02]   版名:[财富佛山·大佛山]   字体:【  
  新快报讯 记者曾春花 通讯员凌蔚 杨虹 迟福强 廖冰寒 报道 去年新收案件数出现5年来首降后,今年佛山全市法院新收案件数再度出现大幅下滑,今年1至7月份,新收案件数同比下降7.7%,这得益于“诉调对接”。记者近日从佛山中院获悉,继去年被最高法院确定为诉调对接试点区后,中国保监会、全国工商联也先后把佛山确定为对接试点区。

  中国法学会会员、知名法律评论员王学堂告诉记者,诉讼处理纠纷的时间长、消耗成本高,会让人不堪重负;而非黑即白的处理方式,也不利于恢复破裂的社会关系。

  “法院没法‘包打’解决纠纷这个大‘天下’”,早在2009年,佛山中院院长陈陟云就超前地提出了这个观点。恰逢最高人民法院提出推行诉调对接工作举措,佛山中院党组迅速开会研究,决定“将诉调对接机制延伸到最基层,努力将矛盾化解在最初始阶段”。

  案例

  启动诉调对接

  纠纷处理至少省半个月

  今年3月,顺德容桂的小梁被小罗撞伤,经交警部门认定,小罗对该事故负全部责任,小梁将小罗和他投了交强险及商业险的保险公司告上了法庭。顺德法院收到起诉材料后,觉得该案件先经诉前联调更有利于解决纠纷。于是在征得小梁同意后,将案件移交保险行业协会开展诉前调解。

  这一番调解,小梁省却了823.34元诉讼费,将以往需要至少往返法院五次才能拿到裁决结果的中途奔波缩短至往返两次,为了立案跑一次,调解跑一次就拿到协议书和司法确认书,在家里坐等保险公司将钱打到账上即可。而纠纷的处理时间,也从正常的最快一个半月缩短到了1个月。
http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=880928
 
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017