注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

十年上访超千次 再给60万就停止?  

2013-08-07 07:55:32|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年上访超千次 再给60万就停止? - 王学堂 - 法律学堂


针对类似案例,佛山中院试行信访听证制,如闹访将被带离、追责
日期:[2013年8月7日]  版次:[AA10]  版名:[城事]  稿源:[南方都市报]   
 

    南都讯 上访1000次到底“真有冤情”,还是“职业上访”?为了给鱼塘承包纠纷“讨说法”,顺德农民老张(化名)在过去十年,从地方到中央,向20多个部门信访,其中光佛山中院就去了“超过1000次”。知情人透露当地党委、政府曾以“帮助款”名义给予他106万元,但老张矢口否认。对此法律学者王学堂指出,这正体现了当下信访制度的积弊,“只是一再掩盖矛盾,并没有真正解决矛盾”。

    漫漫上访路起于合同纠纷

    7月26日,老张一早又来到佛山中院信访大厅。当日是领导接访日,不过这次法院表示已终结信访,不再受理。随后又来两次,均被拒受理。8月5日,他又一次来到了广东省高院。

    事情起于1997年1月,老张与当地一股份社签订了鱼塘租赁协议,协议约定租期到2000年3月底。租约到期后,双方不再续签,而老张在未缴租的情况下继续占用鱼塘,在股份社催其搬离时,他坚称合同是持续到2003年4月。

    2003年初,为了防洪需要,经政府批准并通过公开招标,股份社所在村开始堤围改造工程,而施工范围恰好涉及上述鱼塘。对此,老张认为堤围改造没有对鱼塘给予补偿,且填土施工造成经济损失等。多次到村委会及镇政府上访投诉。

    由此开始,老张开启了他长达10年的漫漫上访路。

    佛山中院历任领导谁不识

    2004年,股份社将老张诉诸法院并胜诉。老张不服,上诉至佛山中院。次年2月,佛山中院终审维持原判。老张仍不服,又申请再审,2006年11月中院再次判决,仍是维持原判。

    其间,股份社向顺德法院申请了强制执行。2005年9月,法院在发布两次公告后,正式将鱼塘强行收回。从此,老张以法院执行范围超出判决内容为由开始了8年多的法院信访投诉。

    “实行院长接待日之前,每周一三五,他一定会来,现在一周至少一次。”近几年在佛山中院信访窗口工作过的人,没有不认识老张两公婆的。该窗口一工作人员说,该院前后几任几乎所有院领导都接访过他们。

    否认曾收“帮助款”106万

    实际上,今年7月初,佛山中院通过信访听证会,已认定老张的行为属“无理访”。听证会上,老张自称来佛山法院上访“超过1000次”,曾拨打过500多次110报警电话,要求公安为他解决问题。

    7月26日,该院又正式通知,如再继续无理闹访,扰乱法院正常工作秩序,将依法追究责任。这也是自2005年5月1日新《信访条例》生效施行,并规定“对重大、复杂、疑难的信访事项,可以举行听证”以来,佛山以此方式终结信访尝试的首宗积案。

    不过,老张的上访之路似乎仍将继续。知情人透露,在当地党委、政府的协调下,有关部门和人员此前曾两次以“帮助款”的名义,共给予其106万元,并让他签下《息讼息诉罢访承诺书》。昨日,南都记者就此采访老张,他矢口否认,“冇收过一分钱”,并表示法院领导曾允诺要再给他60万元,只要落实了,就不再上访。

    (佛山地区读者详见AⅡ叠读本)

    观点

    ◎信访作为一种救济性的、监督性的制度设计,有其存在的必要性。但是信访制度被滥用,给法院工作带来极大困扰,一些僭越司法程序的行政化解决手段,对司法制度造成严重冲击。并且对“无理访”的迁就,弱化了司法的权威,不利于培育诚信守法的社会管理秩序。如果信访可以沦为某些人“发财致富”的工具,这将是社会的悲哀,也是社会管理的懦弱。———佛山中院副院长谢阿桑,主管信访工作

    ◎佛山中院以信访听证会作为信访终结制度的有益尝试,有助于将涉诉信访的化解纳入法治化轨道,改变“信访不信法”的不利局面。———何万龙,佛山市人大代表

    采写:南都记者邵铭 实习生 蒙亚格 通讯员 佛法宣

 
 http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-08/07/node_523.htm
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017