注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

“听证终结信访利大于弊但要警惕别走偏”  

2013-08-08 08:11:08|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“听证终结信访利大于弊但要警惕别走偏” - 王学堂 - 法律学堂

“听证终结信访利大于弊但要警惕别走偏”
有专家强调听证过程必须公开合法
日期:[2013年8月8日]  版次:[FB11]  版名:[参政议政]  稿源:[南方都市报]   
 
<p>    南都漫画:张建辉</p>

    南都漫画:张建辉

    为一宗鱼塘承包纠纷,顺德农民老张(化名)十年来向20多个部门上访,其中光跑法院就超过一千次。据悉,在此过程,当地相关部门为平息维稳压力,已为此给付106万元“帮助款”。这是真有冤屈而不得已为之,还是现行信访体制“助长”?近日,佛山中院通过信访听证,认定老张属“无理访”,并正式宣告终结其相关信访、投诉。

    这是否意味着既有的信访体制或将终结?8月5日,在广东省维稳工作会议上,省委书记胡春华提出,维稳根本的出路是建设法治社会。

    但数据显示,佛山每年的涉法涉讼信访仍多达数千件,且呈现递增趋势。对此,南都诚邀各界人士、综合多方说法,希望深度剖析信访制度的现状以及如何终结和改革信访制度。

    谈现状:缠访、无理访弱化司法权威

    谢阿桑:转型时期,利益诉求增加,信访制度被滥用,尤其是涉法涉诉信访的大量增加,给法院工作带来极大困扰,一些僭越司法程序的行政化解决手段,对司法制度造成严重冲击。现在我们对“无理访”的迁就,弱化了司法的权威,不利于培育诚信守法的社会管理秩序。如果信访可以沦为某些人“发财致富”的工具,这将是社会的悲哀,也是社会管理的懦弱。目前佛山中院的信访案件,80%都是已处理答复完毕、却纠缠多年的上访案件。这些不合理的诉求和无休止的闹访、缠访耗费了法院的大量人力、物力,成为阻碍信访法治化的老大难命题。

    成蔚冰:司法是解决社会问题的最后一道保障,但信访的存在却不断地突破司法制度。我们希望,公民不要都因为自认为不公正,就来挟持司法。必须明白,付诸司法本来就是有代价的,而司法正义也有其相对性,它不可能让所有人都满意,只要是经过了公开、公正、公平的审理,其结果应该得到尊重。涉法涉讼信访层出不穷,司法没有权威,这真是法治的悲哀。

    王学堂:每一宗行政案件,本来至少都解决了一个信访案件。涉法涉讼信访,现在一经剥离,压力也就都到了法院。我们期待法院有权威,也是因为权力的公信力在沦陷,而法院现在已如同汪洋大海中的一叶小舟,维持社会公正的难度越来越大。何况,老百姓的认知度还是不高,还是习惯有事找书记,那是一把手,管用。

    谈原因:“信访不信法”“越闹越有用”

    张效羽:当前上访愈演愈烈,一个重要原因是各级政府不依法办事,乱赔偿、花钱买平安。其实,这也是腐败、懒政、庸政的一种。此外,一些领导通过权力干预司法,为个别信访户在法律之外解决问题,也是造成上访户越来越多的原因。其实上访户主要的希望,就在于通过上访得到上级领导关注,借此施压所在地方的领导,或为了维权、或为了牟利。

    成蔚冰:凡是能形成纠纷的,就必然涉及利益,所以不可能各方都满意。我们的老百姓历来就有“青天”情结,这实际上就是寄望于更大的权力介入,以期实现利益的更大化。在信访考核制下,只要有上访就要压制或解决。我们也就发现,有些案件,可能原来结果就是对的,访民就是错的,但一上访,是非竟然混淆了。

    某主任:像老张这样,就是因为频繁上访,而尝到了信访的“甜头”。

    王学堂:信访是公民的权利,合法行使是受宪法保护。但现在很多信访,之所以会异化,就在于像给棒棒糖一样,只要你去了、闹了,就谁都给点。有句话叫“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”。像近期国内的几期热门案件,其实都在继续强化“信访有用”这个观念。过去的维稳,只是掩盖了矛盾,而没有真正解决矛盾。

    谈变革:试行信访听证终结 过程须公开合法

    谢阿桑:审判都有终结程序,信访不可能没完没了。通过听证,将不同案件不同处理,对于依法可以再审的案件,引导当事人进入再审程序,有错必改;对于通过阅卷、走访、调查、协调等方法并已多次答复仍坚持缠访的,将在听证之后,终结当事人的信访投诉请求。同时,对于已明确终结信访程序的信访人继续信访或缠访的,法院不再接受,必要时将会被带离法院,严重扰乱法院工作秩序的将对其依法采取强制措施。对于典型的信访案件,未来还将通过各种媒体予以详细披露,把司法公开延伸到信访程序,把社会督促引进信访领域。

    黎桂萍:以信访听证作为一个终结,其实很难说完全对还是完全错。老张上访十年,结果以听证结束,这对他们来说确实残忍。但对法院的做法,我真的可以理解。但法院要把事情的完整过程告诉市民,告诉大家处理这一纠纷都采取了什么方式,呈现事件的一个完整的状态,让群众了解这个事件,切实去感受案件里存在的问题,这样才会赢得大家信任。

    胡须佬:听证会本来是好的,但在好的情况下要看是怎么执行,是依法执行还是违法执行。只要依法依规来执行,听证会就应该是没有问题的。听证完全公开是非常必要的,比如可以把听证会内容公开在网络上,是好是坏自然有各种专业人士来判断。

    王学堂:听证的程序必须规范。既然是涉法涉讼信访,法院不能既当运动员,又当裁判员。整个流程,必须全面向社会公开,邀请现场见证的人员也可更广泛一些。让各方充分举证、论证。不少信访案件,可能多个诉求纠缠在一起,要实现一事一议、一案一议。

    张效羽:现行的上访听证,实际上是在终审之外另行设立的程序,如果把这个听证理解为启动再审的听证,应该说是一个制度创新。那就利大于弊。但如果仅仅只是有关单位为了终结上访,也就是用发动群众的方法给上访户施加压力,告诉他们这是无理取闹,并借此增强信访终结决定的权威性。那这个路子就走偏了!

    [观点]

    对于通过阅卷、走访、调查、协调等方法并已多次答复仍坚持缠访的,将在听证之后,终结当事人的信访投诉请求。严重扰乱法院工作秩序的将对其依法采取强制措施。

    ———佛山市中级人民法院副院长谢阿桑

    现行的上访听证,实际上是在终审之外另行设立的程序,如果把这个听证理解为启动再审的听证,应该说是一个制度创新。那就利大于弊。但如果仅仅只是有关单位为了终结上访,也就是用发动群众的方法给上访户施加压力,告诉他们这是无理取闹,并借此增强信访终结决定的权威性。那这个路子就走偏了!

    ——— 法学博士、国家行政学院讲师张效羽

    [链接]

    佛山2008年共受理涉法涉诉信访案件3125宗;2009年共受理3532宗,同比上升11.5%;2010年共受理4646宗,同比上升31.5%。诉求主要集中在法院执行不力、枉法裁判;公安非法羁押、违法办案、不作为、案件久侦不破;检察机关违法办案等。

    资料来源:佛山市委党校官网,《当前佛山市涉法涉诉信访问题及对策》

    本期嘉宾

    张效羽(法学博士、国家行政学院讲师,关注信访制度改革)

    谢阿桑(佛山市中级人民法院副院长,分管信访工作)

    黎桂萍(佛山市人大代表、教师,曾参加由佛山中院举办的首次信访听证会)

    王学堂(佛山公职律师,知名法律学者,曾参与处理众多信访纠纷)

    成蔚冰(南海区政协委员、律师,曾获颁2010年度全省律师行业维稳工作杰出贡献奖)

    某主任(顺德某镇综治维稳办相关负责人,亲历、见证了访民老张的十年信访经历)

    胡须佬(佛山知名网友、南海访民,有多年的上访经历,曾多次提起“民告官”诉讼)

    采写:南都记者 邵铭 实习生 蒙亚格

 

http://epaper.oeeee.com/K/html/2013-08/08/content_1911030.htm

 
  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017