注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

“打飞机门 ” 三事主获国家赔偿  

2013-08-09 12:32:54|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“打飞机门 ” 三事主获国家赔偿 - 王学堂 - 法律学堂



“打飞机门 ” 三事主获国家赔偿
三人共获赔17万余元,法律专家指出“波推”、“打飞机”非罪是误读
“打飞机门 ” 三事主获国家赔偿 - 王学堂 - 法律学堂
“打飞机门 ” 三事主获国家赔偿 - 王学堂 - 法律学堂
  漫画/黄珂展
  佛山日报记者庞文彬

  

  昨日上午,被全国热议的“打飞机门”事件中的三名经营者,历经一审有罪、二审无罪,迎来国家赔偿的一天。拿着一纸赔偿17万余元的决定书,三人脸上却没有一丝轻松。

  事件背后,“波推”、“打飞机”非罪的争议不断。有法律专家明确指出,尽管与刑法意义上的卖淫定义有所区别,但绝不可能是“非罪”。

  最新进展

  17万赔偿款不含精神赔偿

  上午9时30分,李某文、李某武、黄某亮三人随代理律师,按约定来到南海法院。虽然对于赔偿结果,三人早已了然,但是在等候室里,记者还是看到他们脸上写满了紧张,彼此熟识的三人相互对望,不发一言。

  据悉,三人均来自福建,最年轻的黄某亮出生于1991年,李某文、李某武都是80后。其中,年纪最大的李某文,发红的眼睛不停盯着墙上时钟,双手不住地在膝间来回盘搓。经不住记者再三询问,李某文透露,他们三人自从被释放后就回到福建老家,这次为了领国家赔偿才特地回到佛山。  

  9时、10时、11时……较约定迟到两小时后,法院工作人员终于通知三人前往签收决定书。

  根据这份国家赔偿决定书显示,李某武、黄某亮从2011年7月13日至2012年9月28日,被错误剥夺人身自由共443天,两人各获得国家赔偿金62054元,而李某亮则在2011年7月13日至2012年7月12日被错误剥夺人身自由365天,获赔50000元。

  记者留意到,决定书并未支持此前的精神伤害赔偿申请。据三人代理律师李景飞透露,经协商还是决定放弃了该主张,毕竟精神损害认定比较复杂。

  案情回放

  “打飞机门”争议一波三折

  2011年7月,南海警方在一理发店里查获多名男子涉嫌卖淫嫖娼。据警方调查,该店雇请多名按摩女子为客人提供色情按摩,内容包括“波推”、“打飞机”等。随后,警方以涉嫌组织卖淫对该店老板李某武,以协助组织卖淫罪对黄某亮、李某文实施刑拘并立案调查。

  案件侦结完毕移送检方后,检察院以同样的罪名向法院提起公诉。2011年底,李某武等三人一审被法院以组织卖淫罪、协助组织卖淫罪判处有期徒刑5年至1年不等。

  一审判决后,李某武等三人向佛山中院提出上诉。三人的代理律师在庭上指出,起诉书指控行为不构成犯罪,三被告均无罪。随后佛山中院审理认为,一审判决认定事实不清,适用法律不当,于是撤销一审判决发回重审。

  检方经过两次补充侦查后,2012年初以“不应当追究被告人刑事责任”为由撤回起诉,李某武等三人被无罪释放。

  延伸阅读

  律师说法:“打飞机”非罪是误读

  随着李某武等三人的无罪释放,一场围绕“打飞机”非罪的争议在全国展开。

  根据佛山中院对该案作出的答复,记者发现,根据证人证言等证据,李某武经营的涉案场所只提供“打飞机”、“洗飞机”、“波推”三种色情服务。根据刑法学理论,这三类色情服务不在刑法法学具体规定之列。

  尽管法院最终认定三人无罪,但一些法律专家强调,市民如果因此认为“打飞机”、“波推”非罪,那是严重的误读。

  资深法律学者王学堂称,现阶段类似的性服务确实不属于刑法意义上的“卖淫”。然而,以“打飞机”、“波推”等形式提供有偿性服务的,根据公安部此前规定也属卖淫。虽然这项规定并非法律,更不是司法解释,但在实际办案过程中还是具备参考性。

  尽管不能直接以刑法处罚,但根据目前的《治安管理处罚法》,还是有法可依的,“绝对不能说够不上刑罚的标准就不算违法。”因此,虽然此次公诉机关撤诉,没有追究李某武等三人的刑责,但不代表三人没有违法,其主要还是视违法情节严重程度而定。

  王学堂补充道,该案的审理反映出当前法律对于“卖淫”方式的界定确实有需要改善之处,“卖淫”是否需要重新解释,也需要通过完善法律法规,给市民明确指引。

  警方困扰:会否造成“扫黄”量刑不一?

  今年7月,就在李某武等三人无罪释放被曝光后,佛山正在开展一场为期3个月的“夏季风暴”专项扫黄行动。部分民警坦陈,由于公安和法院的执法标准不统一,这也给他们执法带来了些许困惑。

  据佛山警方介绍,此前针对涉嫌卖淫嫖娼的查处,主要根据2001年公安部的相关批复。批复规定,不特定异性之间或同性之间以金钱、财物为媒介发生不正当性关系行为,都属卖淫嫖娼行为。

  因此,在很多基层执法民警看来,以“打飞机”、“波推”等形式的性服务明显在规定的卖淫范围之列,而组织卖淫者自然要以组织卖淫罪予以刑拘。然而此案却反映出,法院对于卖淫的界定,与公安部的规定并不完全一致。

  尽管遭遇执法量刑标准不一的困惑,但部分民警表示,虽然够不上刑罚,但还有治安处罚,只是处罚力度有所欠缺。但无论如何,都不能成为“扫黄”的绊脚石,对于违法提供色情服务的场所,必须坚持打击。

 http://epaper.citygf.com/szb/html/2013-08/09/content_537812690.htm
  评论这张
 
阅读(992)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017