注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

法官为何不能打架?  

2013-09-01 21:12:09|  分类: 法苑法官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年8月28日,墨西哥莫雷洛斯州上诉法院,发生了一起司法史上有影响的事。

一名法官在开庭中因言语不合对另两名法官同事大打出手。

且慢!

法官竟然也打架?

熟悉法治,张口法条闭口法律的人也竟然动粗,这让人无论如何是想不通的。

当然,这是外国的法官。

我们中国的法官, 是一群党的事业至上、宪法和法律至上、人民群众利益至上的人,他们一般不打架。即便打架了,法院院长会解决的,再说这也不是什么好事,我们中国单位人都喜欢捂盖子,所以我们中国的法官不像外国的法官那样没素质。

我们还是分析墨西哥的法官。

他们为什么打架?

一者法官是人

当然,外国有名法律人熟知的法谚,那就是“神与法官不可交友”。说的是法官是出世的,与神一样,高高在上,不好交往。不过,神是虚拟的,偏偏人是现实的。既然人是现实的人,就有人的七情六欲,法官也不例外。

这不,法官也世俗了一把。

按墨西哥莫雷洛斯州上诉法院对外的说法,当天庭审中,法官米格尔·安赫尔·法尔孔与庭内另一名法官鲁宾·亚绍发生矛盾。

当过法官的人都应该知道,三个法官对某一案件或者某一事实观点认识不同,这是行内的常事。否则,就没有少数服从多数的合议原则可谈。

遇到这种情形,大家往往在庭上保持沉默,毕竟当事人就在面前,法官内部矛盾内部解决,否则当事人可能就对司法公信力产生怀疑。怎么法官对这个案件还有不同认识?这可能会让败诉者更不服从法律的判决,因为有人支持自己的观点,这无疑会损害法律的权威。

这是法官不同于寻常人之处,法官的矛盾不能激化,不能明显化。

二者法官同事之间往往互相克制

尽管观点不同,尽管可以有利益冲突,尽管可能互不欣赏,但法官往往摆事实讲道理,这是法官经常教育别人的,尽管他们有时候也做不到。就如他们往往判决了许多贪官污吏可有一天他们也被送上了审判台,大法官培根就是如此。

但法官真正撕破脸皮的不多。

这也是墨西哥法官世界闻名的原因。

两位法官在争论中,法官亚绍称法官法尔孔“愚蠢”,接着指责法尔孔侮辱自己,于是激怒法尔孔。

法尔孔突然从椅子上跳起来,扑向亚绍并挥拳相击,把亚绍击倒在地。一名法官挡在法尔孔和亚绍中间,被法尔孔打回座椅。

于是,从言语之争到了全武行。

这样的事,我们在台湾的议会以及外国的相关议会会议中经常见到。

议员往往是代表选民的,他的打架往往是为了演给选民看的。因为你不同意我的观点,我又不能说服你接受我的正确观点,那就只能动手了,否则我对不起我所代表的选民。

但法官不是议员,也不是选民直接选举的,往往是任命制的,因此,法官不需要为了讨好选民而动手。

三者法官动手何以会让法律蒙羞

墨西哥莫雷洛斯州上诉法院说,法官对同事大打出手,让法院“蒙羞”。

上诉法院负责人纳迪娅·拉拉·查韦斯说:“这样的事情发生在高等上诉法院,让我们非常羞愧。有些人就是不能容忍一些言论。”

法官除了法律没有别的上司可言。法律是文明社会的普遍选择。这都要求法官遇到纠纷时首先选择法治的方式,而不是动手。革命发生时,法律哭泣日。动粗亦是如此,因为在拳头说了算的时候,代表公平与正义的法律是没有用武之地的。

这也正是法院发言人将法官动武与法律、法院相联系的原因。

试想如果是其他单位的两个同事打架,即使是发生在政府机关,能说令法律法治蒙羞么?

看来,法官之间可以有矛盾,法官之间可以辩论,但法官是不能打架的。

因为法官一旦不信法律打架,民众就可能不信法律杀人。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017