注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

法律知识考题  

2013-09-22 08:35:52|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、因为您是“白富美”,难免会遇到男孩子的青睐,但对方却不是您心目中的“高富帅”。您怎么样拒绝对方?若对方对您紧追不舍,您会认为是骚扰么?您怎么样应对?

2、包括法国、德国和奥地利在内的许多国家都立法禁止商店星期天营业,您能给出个比较合理的立法理由吗?

3、西红柿(圣女果)是蔬菜还是水果?您的理由是?

4、最近广东省高院规定佛山的盗窃罪起刑点已由2000元升至3000元。您认为这会不会导致佛山小偷更猖獗?

5、《老年人权益保护法》规定“不常回家看看违法”,您怎么看待这种规定?

6、胡适曾说,“男人也要有三从四德。”“三从,就是太太外出要跟从,太太的话要听从,太太讲错要盲从。四德就是太太化妆要等得,太太发怒要忍得,太太生日要记得,太太花钱要舍得。”您喜欢这样的男人吗?为什么?

7、北京女歌手吴虹飞在微博上说要炸北京建委后被刑拘,您怎么看待这件事?

8、婚姻是隐私,离婚更是如此。但被称为俄罗斯少妇杀手的普京最近高调和前太太一起宣布离婚,您能给出个合理理由么?

9、假设在2020年,中国最大的一家企业老板酒后驾车撞伤人,法庭将审判他。有三种供参考意见,一种说应该加重处罚,一种是正常处罚,一种是从轻处罚

问你选择哪种意见?并给出您的理由。

一,因为作为公众人物,他的举动对社会影响比较大,加重处罚才有利于人们尤其是青少年守法意识的养成;

二,尽管他是名人,但在法律面前人人平等,他只应得到正常的处罚;

三,他的企业是中国最大的,让他入狱,会严重影响中国经济的发展,甚至影响到几万人的生活。

10、有个词叫如中国式过马路,您怎么样看?

公元前3世纪亚里士多德说,法治法治应该包含两重意义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制订得良好的法律。”这一论述成为关于“法治”的经典论述。红灯设置不合理,让人人成为博尔特,这样的红绿灯规则老百姓怎么会遵守?

11、如果在法官和律师这两种职业之间选择,您愿意做法官还是律师?为什么?

12、2012年民间流行一句话“结婚不买房,对不起丈母娘!”您认为对吗?为什么?

13、有广告语“今年二十明年十八”(或者是新飞广告做的好,不如新飞冰箱质量好),您认为是虚假广告吗?为什么?

14、引起全民关注的小悦悦事件中,有人认为家长对二岁的小女孩监护不力,认为家长对事件发生也有一定法律责任。您认同这种观点吗?

15、在时尚浪漫之都法国巴黎,女人在2013年1月31日前是禁止穿裤子的!这项自1800年开始生效的法令就这样一直延续至今已有210年。但法国妇女未严格遵守这项法令。您怎么样看待这件事?

16、2013年4月中旬,冰岛女总理西于尔扎多蒂携其夫人访华。2012年6月22日,美国前副总统切尼的女儿玛莉与同性女友海瑟波伊相恋20年,在华盛顿特区正式结婚。请问您怎么样看待这种同性婚姻?

17、2013年春的首个小品节目是《我要上春晚》。在幸福社区这个场景下,要选拔一个节目上春晚。于是,新人演员频繁上演“模仿秀”,诸位居民各显神通,最终结果却是主持人的丈母娘入选!这样的结果公平、公正么?为什么?

18、现在大都是独生子女,春节期间回婆家还是娘家是结婚后许多女孩子面临的现实难题?如果是你,您的选择是?为什么?

19、你喜欢狗吗?您养狗吗?现在城市禁止养狗,您怎么看?

20、有大学向新生提出“大学期间至少谈一次恋爱”,您赞同这个主张吗?你的理由是?

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017