注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

英国监狱禁烟的理由很奇特  

2013-09-23 10:16:03|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据悉,英国考虑在英格兰和威尔士的所有监狱禁止吸烟。(2013年9月21日《参考消息》

这样的新闻告诉我们:

一是在此之前英国的监狱是可以吸烟的,当然这不只是管教人员的权利,也是在押人员的权利,因为吸烟在一定意义上也是一种自由和表达。

据资料,英格兰地区自2007年开始实施禁烟令后,监狱采取了“部分禁烟”政策,服刑人员仍可在自己的牢房中吸烟。根据英国国家医疗服务系统的统计,英格兰和威尔士地区的服刑人员中,约80%有不同程度的吸烟习惯。

吸烟是一种习惯,更是一种人的自由表达方式。许多人痛苦了来一根,苦恼立即全消。有些人快乐了,也来一根,快乐逍遥。吸烟,就像穿衣吃饭一样成了一种自由,更是民众对自由的表达方式。

当然,中国人也已经逐步接受这种思维。昨(21日)晚,我在佛山电视台与珠江形象大使对话时谈到了巴黎立法禁止妇女穿裤子这一问题时,那位佳丽思维敏捷,也给出“穿着也是一种思想表达”的解释,让人佩服有些女孩不但白富美,而且智商不低。

二是英国监狱禁烟的理由很奇特。我们中国的监狱犯人是不允许抽烟的,至少不是公开的允许抽烟。当然,这倒不是或者主要不是为了犯人的身体健康,而更多是一种惩罚。于是民间都有生活艰难“如坐监狱”的说法。

英国的监狱禁烟不是为了惩罚,因为看管人员也不能在监狱内吸烟,于是许多烟瘾君子只能到监狱外的停车场上过过烟瘾。

而据报道,英国监狱禁烟的理由主要是“因担心职工提出索赔要求”。

这当然不是管理方的矫情,因为英国是法治国家。

三者禁烟确实对犯罪人员是一种惩罚

一定程度上讲,禁烟可以防止犯罪,这当然不是英国监狱禁烟的主要理由。

为了控制犯罪率,各国都想出了不少方法,在英国的马恩岛,人们无意间发现,当地的监狱禁烟能控制犯罪率。原来在那些敢于以身试法的不肖之徒眼里,戒烟比蹲班房更难受,索性老实点吧。

四者英国的监狱禁烟是个博弈过程。

任何法令都需要博弈,这在民主国家应该是常识。

正如中国人的思维一样,当然也有英国人担心,禁烟令的全面推行将面临巨大阻力,如果在所有监狱实行全面禁烟,有可能引发不稳定。

习惯是可怕的,禁烟也不会一帆风顺。一方面,监狱将为禁烟者逐渐减量提供尼古丁贴片,以帮助他们完成戒烟。另一方面,英国监狱工作人员协会秘书长史蒂夫·吉兰说,给服刑人员和监狱工作人员提供一个无烟环境有助于保护他们的健康,虽然可能遇到障碍,但加拿大的监狱以及英国部分地区的少年犯管教所已经成功完成全面禁烟。这说明烟是完全可以禁止的,特别是在监狱这种地方。

这才是我跟你讲现实,你跟我讲先例。

监狱禁烟与否,不是我特别关心的,我关心的是“因担心职工提出索赔要求”而禁烟,英国监狱禁烟的理由很有英国特色

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017